Петр Аркадьевич Столыпин – фигура в российской истории, о которой очень много говорят и спорят. В 1911 году было совершено очередное покушение на реформатора, в результате которого он ушел из жизни.
В советское время о реформах Столыпина писали, как о чем-то, что никак не могло улучшить положение России. Возможно, доля правды в этом есть. Но сейчас большинство историков считает, что, если бы Столыпину удалось реализовать задуманное, то не было бы революции, Гражданской войны. И, вероятно, Россия бы сейчас имела выход к Средиземному морю.
История не терпит сослагательного наклонения – в очередной раз повторяем этот штамп. Но так оно и есть. Впрочем, ради интереса и развития ума, можно подумать над вопросом: что было бы с Россией, если бы Столыпин осуществил свою реформу?
Начать следует с того, что империя в начале 20 века была аграрной страной. Это никто не оспаривает. Статистические данные есть разные. Но, факт: крестьянство было «господствующим слоем». В том смысле, что земледельцев в государстве было подавляющее большинство. Это отлично осознавал Ленин и другие революционеры. Поэтому-то и возник лозунг: «Земля – крестьянам!». Поэтому-то и считал Владимир Ильич, что революция станет успешной, если её поддержат на селе.
Интересно, но Петр Аркадьевич Столыпин в этом плане был солидарен с Лениным. Нет, не в том смысле, что нужно устраивать революцию. Наоборот, Столыпин получил возможность начать реформы, благодаря тому, что в 1905 – 1907 годах население страны начало активно выражать свою позицию, не всегда мирно.
Жаль, что власть всегда начинает предпринимать какие-то активные действия только тогда, когда народ выходит на улицы. Но это объяснимо. Если всех всё устраивает, то нет смысла что-то менять.
Но мы немного отвлеклись. Столыпин, как и Ленин, хотел, чтобы у крестьян была земля. Только методы, естественно, планировалось использовать не большевистские.
Петр Аркадьевич планировал сделать так:
1. Разрешить право частной собственности на землю, которая бы передавалась не общине, а индивидуумам – главам крестьянских семей.
2. Начать активно обрабатывать земли в Сибири и на Дальнем Востоке. Более 100 лет назад Столыпин уже понимал, что могут прийти китайцы или японцы. И тогда мы потеряем Сибирь с Дальним Востоком. Кстати, тогда-то и появилось понятие «столыпинский вагон». Только при Сталине его использовали для обозначения вагонов, везущих заключенных в лагеря. А при царе в них возили переселенцев в Сибирь. В одном вагоне – люди. В другом – их скот. В третьем – имущество. Крестьян в пути кормили, оказывали им медпомощь.
Может быть, не идеальной была задумка с выдачей кредитов для покупки земли. Но сейчас же с ипотекой большинство справляется. И тогда крестьяне могли бы обрабатывать землю, продавать урожай, погашать задолженность.
Эта идея мало кому нравилась. Революционеры хотели немного другого. А царские чиновники, как, наверное, и сам Николай, не хотели ничего менять. Между тем, многие уверены: будь Столыпин жив. Не случилось бы ни революции, ни Гражданской. Петр Аркадьевич, по мнению ряда историков, был единственным человеком, который мог бы сохранить империю. Оттого его и хотели свести со света.
Столыпинские реформы касались не только крестьянства. Петр Аркадьевич хотел облегчить жизнь рабочим: дать социальные гарантии, сократить трудовой день и так далее. И тогда бы пролетариат не пошел бы за Лениным.
Активно работал Столыпин над развитием местного самоуправления. Особенно, в национальных регионах. Если б все было доведено до конца, возможно, никто бы из представителей других наций не хотел бы отделяться от русских.
Петр Аркадьевич просил 20 спокойных лет для России. Но ему не только не дали этого, но и лишили жизни.