Казачество, на протяжении всей истории России служило верной опорой монархическому строю, и поддержало антикоммунистический порыв гражданской войны. С началом Второй Мировой Войны, казаки принимают сторону Третьего рейха. Как же так получилось, что казачество, которое всегда была щитом для российской власти, повернулось к ней спиной?
«Хоть с чёртом, но против большевиков»
Дело в том, что казачество веками имело свое место в Российской Империи, и молодому большевистскому государству оно было просто не нужно. Более того , отношения были враждебные из-за позиции большинства казаков в гражданской войне и программ расказачивания , депортации казаков , проводившейся большевистским правительством .
На Кубани 25 января 1931 года была осуществлена массовая депортация казаков в числе 9 000 семей, около 45 000 человек из районов Черноморья были выселены на освоение засушливых районов Ставрополья и Сальских степей. В 1930—1931 году было арестовано и депортировано не менее 300 000 казаков из различных регионов, примеру из Уральской области и бывших территорий казачества на Северном Кавказе . Казаки со своими семьями содержались в ужасных условиях и гибли от голода , гипотермии и болезней.
Давнее сотрудничество с немцами
В разгар гражданской войны ,когда восставшие казаки выбили из своих территорий большевистские части, атаман Краснов не стал руководствоваться ни указами Временного правительства , ни указами Советов и создал самостоятельное государство Всевеликое Войско Донское. Сразу же после этого он связался с Вильгельмом II и сообщил , что его государство не находится в состоянии войны с Германией. Более того он попросил его о помощи оружием и боеприпасами, и предложил установить торговые отношения. Вильгельм II удовлетворил эту просьбу и Донское Войско получило в обмен на провизию 11 тыс. винтовок, 44 орудия, 88 пулемётов, 100 тысяч снарядов и около десяти миллионов патронов . После поражения в гражданской войне атаман Краснов и многие другие руководители казачества жили в эмиграции в Германии.
Казаки не перечили нацисткой доктрине.
Хотя Гитлер недолюбливал и зачастую был против создания частей из военнопленных на территории СССР к казаком он относился совершенно иначе. В высших кругах национал-социалистов была теория , что казаки являлись потомками готов, а следовательно относились не к славянской ,а к арийской расе.
Первое казачье подразделение появилось в 1941 году под руководством Ивана Кононова . 22 августа 1941 года командир 436 полка 155-й стрелковой дивизии майор РККА Кононов И.Н. высказал своё решение о переходе к немцам и предложил желающим присоединиться к нему. Он вспомнил , что его отец был есаулом, а он сам является казаком. На данный момент трудно проверить достоверность данной информации.
Мечты казаков о своем государстве.
С крушением Всевеликого Войска Донского всем было ясно, что ни о каком суверенном казачьем государстве при большевиках не может быть и речи. Следовательно многие казаки считали, что с падением СССР осуществить данное намерение будет возможно. Естественно у Гитлера были другие планы на этот счет, однако говорить об этом было невыгодно.
В одном из писем 1940 года атаман Краснов писал: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР — явилась Россия».
Недостаток солдат.
На самом деле Вермахт очень часто использовал на фронте кавалерийские части. Если бы не усилия Гудериана, то Германия вообще могла бы начать войну с лошадьми и повозками. Другое дело, что в целях пропаганды снимались на камеру в основном только моторизованные подразделение вермахта и СС. В первой половине войны, когда дела на фронте шли в целом неплохо, казаков использовали для борьбы с партизанами, и для этой цели они отлично подходили. Кстати прямых столкновений с Красной армией у казачьих соединений практически не было. Вот как характеризует казачьи части генерал фон Шенкендорф «Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная… Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное».
По различным оценкам, к концу войны на территории Германии и подконтрольных ей стран оказалась от 70 до 110 тысяч казаков, включая женщин, стариков и детей.