Карл II: как родственные браки привели к вырождению династии Габсбургов

Сейчас медицинские специалисты, в том числе, генетики, прекрасно знают, что смешение одной крови ни к чему хорошему не приводит. Роду, династии, постоянно нужна свежая кровь, чтобы рождалось здоровое и, в принципе, жизнеспособное потомство. Но в древности этого не знали.

Две очень вредные привычки привели к гибели целого ряда династий:

1. Нежелание вступать в связи с представителями незнатных родов.

2. Интерес к противоположному полу в своем роду.

Началось всё, можно сказать, с египетских фараонов. Известно, что у них были популярны браки между родственниками. Даже так: с людьми из нефараоновского рода правители Египта не хотели вступать в отношения. В государстве считали, что нельзя было разбавлять кровь, которая дарована самим богом Ра. Но за такие убеждения фараоны платили высокую цену: у них рождалось нездоровое потомство. Яркий пример: Тутанхамон. Историки считают, что у этого правителя была вытянутая, неправильной формы голова, что он много болел, был очень слабым.

Карл II: как родственные браки привели к вырождению династии Габсбургов

Парадокс, но плодом браков без кровесмешения являлась самая красивая женщина, не только Египта – Клеопатра.

Её голова по форме напоминала такую, как была у Тутанхамона. Клеопатре приходилось носить высокие головные уборы, чтобы скрывать свой недостаток.

Некоторые династии, которые пострадали от отношений между родственниками, еще будут упомянуты. Пока же вернемся к Габсбургам.

Это очень сильная династия, которая в Средневековье и в эпоху Возрождения правила целым рядом европейских стран, пыталась укрепить свою власть в Америке и на Филиппинах.

Но им бы, хотя бы вступать в связи с представителями других высокородных семей – размешивать кровь. А Габсбурги решили, что нужно вступать в браки только с представителями своей собственной семьи. Результат, не заставил себя долго ждать – по историческим меркам.

-2

По человеческим меркам времени прошло довольно много, прежде чем династия прекратила свое существование. Филипп Кастильский родился в 1478 году, а Карл II – в 1661 году.

Ученые выстроили генеалогическое древо последнего из указанных правителей и ужаснулись: в среднем, у человека, который принимается за представителя 5-го поколения рода, бывает около 30 – 32 разных предков. У Карла их было 10. Не так уж плохо, если не знать, что 8 из них были потомками Хуаны Безумной – той, что страстно любила своего мужа и не снимала траур на протяжении десятков лет после того, как Филипп ушел из жизни.

Карл, конечно, не виноват, что он родился больным. Винить нужно тех его предков, кто вступал в связи со своими родственниками. Кстати, отец Карла – Филипп IV состоял в браке с Марианной Австрийской, которая была его племянницей. Она-то и родила главного героя этого повествования.

Карл с самого детства страдал целым букетом заболеваний, поздно начал ходить и говорить. Отличительной особенность Габсбургов была выставленная вперед нижняя челюсть. У Карла она была настолько неправильно сформировавшейся, что ему было тяжело принимать пищу и разговаривать.

Правитель ушел из жизни в возрасте 38 лет, не оставив потомства. По этому поводу можно заметить:

1. Карл, вероятно, был бесплоден.

2. 38 лет, кажется, очень маленький срок – короткая жизнь. Но, учитывая, какой у Карла был «букет» заболеваний, он еще неплохо прожил. Все его братья и сестры ушли раньше.

-3

Обещанные примеры кровосмешений:

1. В Португалии Мария Безумная вышла замуж за своего дядю Педро. У пары родился сын Жозе, который в 15 лет взял в жены – 30-летнюю сестру мамы. У этой пары детей уже не было.

2. Великий князь Кирилл Владимирович и Виктория Мелита – внучка королевы Виктории были вынуждены жить какое-то время за границей, потому что Николай II был против их отношений. А все дело в том, что Кирилл Владимирович был кузеном своей возлюбленной. До этого, Виктория Мелита родила дочь еще одному кузену – Эрнсту Людвигу.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий