Кенити Шинода: легенда якудза, о которой стоит знать

В июле 2005-го года клан Ямагути-гуми сотрясали перемены. Многолетний оябун (лидер) Есинори Ватанабэ уходил на пенсию, а его место занял Кенити Шинода.

При чтении его биографии не покидает ощущение того, что судьба специально готовил этого парня к столь высокому посту. Кенити родился 25 января 1942-го года, и, наверное, доставил своим родителям немало огорчений. Его родители были обеспеченными людьми и юный Шинода мог выбрать любой жизненный путь, но нет. Окончив что-то наподобие мореходного училища, Кенити быстро понял, что тихая и размеренная жизнь – это не его. Уже в 20 лет он стал часть Хирота-гуми, одного из филиалов Ямагути-гуми, который тогда базировался в Нагое.

Кенити Шинода

А в 27 лет судьба предоставила ему настоящий шанс проявить себя – во время войны, которую его клан вел против другого, Шинода лично убил вражеского босса. Наверное, именно так и появляются на свет легенды! Шинода был с этим заявлением полностью согласен, укрепив миф, отправившись в тюрьму на 13 лет, чтобы после выхода на волю стать кем-то наподобие божества для местной молодежи.

Вернувшись на свободу, в 1984-м году Шинода получил разрешение собрать собственную команду. Если можно так выразиться, то боссы выдали ему своеобразную лицензию, право на «торговый знак» клана в награду за все перенесенные им страдания. Шинода подарок оценил, в течение нескольких последующих лет сделав вверенное ему подразделение вторым по величине филиалом Ямагути-гуми. Кодо-кай чувствовал себя настолько хорошо, что его отделения были открыты в 18 префектурах, в том числе в Канто, куда парни из Ямагути, как правило, старались не соваться. Известно, что на пике своего существования в Кодо-кай входило порядка 4 тысяч человек.

Казалось бы – идеальный претендент на пост оябуна. Исполнительный, прирожденный организатор и мотиватор (18 филиалов – это, все-таки, не мешки языком ворочать), в меру жестокий. Но был нюанс, здорово отравлявший Кенити жизнь. Дело в том, что боссами Ямагути-гуми обычно становились выходцы из региона Кансай. Шинода, детские годы которого прошли на острове Кюсю, эту идиллию портил.

-2

Однако времена меняются. В 2005-м году, Есинори Ватанабэ, возглавлявший клан с 1989 года, ушел на пенсию. Этот человек совершил множество славных деяний, среди которых, конечно, выделяется, покупка земельных участков в Кобе после землетрясения 17 января 1995-го года. Журналисты со всего мира писали трогательные репортажи о том, как в условиях ступора власти, заботу о жителях города водрузили на свои плечи именно якудза. Они, мол, бесплатно предоставляли еду и воду всем нуждающимся, ничего не требуя взамен. О том, что после землетрясения именно Ямагути-гуми скупили практически все земли по баснословно низкой цене, из-за того, что ее владельцы не могли себе позволить на ней ничего восстановить, журналисты уже не писали. Так клан стал практически единоличным владельцем «вкуснейших» земель, не забыв потом нагреть руки, в том числе, и на строительном бизнесе.

Но вернемся к Шиноде. Его персона настолько всех устраивала, что отказать он не имел права. Но он настоял на своих правилах. Шинода настолько хотел дистанцироваться от навязываемого ему образа «крестного «отца», что на церемонию посвящения отправился не на лимузине, как это делали все нормальные оябуны, а на поезде. Еще в начале 2000-х годов Шинода стал фигурантом одного судебного процесса, и со дня на день ожидал вердикта. Став боссом, Кенити первым делом отправился в тюрьму, тянуть шестилетний срок. Пока он находился в тюрьме, кланом руководил его заместитель.

Хотя одно полезное дело, перед тем как отправиться в тюрьму, Шинода все-таки сделать успел. Он поставил своих людей на все ключевые посты, отличившись одним любопытным достижением. Его тем самым заместителем стал Киеси Такаяма. Киеси стал первым заместителем главы клана в истории якудза, который попал на свою должность прямиком из команды своего руководителя. Обычно этого стараются избегать – непотизм, знаете ли.

Шинода отсидел свой срок от звонка до звонка. Говорят, что в последние годы его дела идут не очень – в клане произошел раскол. Но Кенити по-прежнему руководит делами ямагути-гуми.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий