Великий князь, открывший для Руси византийское христианство, Владимир Красное Солнышко. Легендарный Святой Владимир, благодетель земли русской. На деле он вовсе не обладал святостью. А его дикая натура человека, воспитанного среди варягов, всегда побеждала. Он не щадил врагов, не жалел родственников. Менял жен то ли пять, то ли шесть раз. И по своей прихоти распоряжался гаремом наложниц.
Его рабыни для утех насчитывали несколько сотен человек. Доподлинное число девушек и женщин неизвестно. Впрочем, понятия официальных и неофициальных жен в те времена были условными. В древних рукописях сохранились упоминания о двух женах прославленного Владимира. И некоторые сведения о том, какие указания он давал относительно наложниц. Вырос будущий князь вдали от Киева. Воспитывала его не царица, а мама-рабыня по имени Малуша, принадлежавшая правительнице Ольге. Все знали, что наследник был просто бастардом, незаконным «робичичем». Потому он многое брал грубой силой, ни на кого не надеясь. Не ожидая законной поддержки, отвоевывал власть, губил людей и порабощал женщин. Практика для тех столетий обычная.
Киевский князь обладал правом иметь столько жен, сколько пожелал. Очередной его выбор еще в пору молодости пал на половецкую княжну Рогнеду. Но гордая девушка отдала сердце брату Владимира, Ярополку. И отказалась исполнить древний свадебный обряд. Как же рассвирепел Владимир! Приехал с дружиной в Полоцк, ворвался в дом к отцу непокорной половчанки. Добрыня, дядька и наставник молодого правителя, повелел исполнить князю месть. Несчастную девушку Владимир обесчестил на глазах ее семьи. Он стал убийцей ее братьев, отца и матери. Рогнеда получила новое славянское имя Гориславы. Обрела статус жены и впоследствии родила необузданному дикарю нескольких детей. Свирепое княжеское войско ворвалось в Полоцк. На своем пути воины крушили город и проливали кровь.
С варягами-наемниками и верными людьми Владимир шел на Киев. Взять столицу штурмом и тут же ее ограбить не удалось. Но воевода его брата Ярополка, по имени Блуд, пошел на предательство. Конечно, ради денег, которые посулил ему дерзкий рабичич. Покинувший город Ярополк был схвачен, а позже и убит. Впрочем, на руках Ярополка тоже были следы крови другого их брата, Олега.
И тут мы узнаем, как Владимир Святославович легко пополнял ряды личного гарема. Супруга киевского князя на тот момент ждала ребенка. Ее оставили в живых, но сделали наложницей нового господина. В «Повести временных лет» упоминаются дети разгульного Владимира от разных жен или наложниц. Хотя число незаконнорожденных детей, конечно, не учитывалось. Некая гречанка родила ему сына Сятополка, «чехиня» — еще одного сына Вышеслава. «Болгарыня» подарила князю Глеба и Бориса. И это, помимо шестерых детей Рогнеды.
Когда Киев захватили в кольцо осады, будущего крестителя Руси сопровождали как варяги, так и наложницы. Сотни женщин-рабынь следовали за господином и готовы были в любой момент удовлетворить все его нужды. Как, впрочем, и его приближенных. И это была далеко не полная армия рабынь. Часть женщин ожидала господина в землях Скандинавии. Другая часть — в новгородской земле. Последовал приказ расселить их по Руси, в княжеских резиденциях. Двести человек остались в селе Берестовом, триста перегнали в далекий Вышгород. И еще три сотни наложниц отправили в Белгород.
Таким богатствам мог позавидовать даже восточный султан. И не было числа тем красавицам, что приглянулись великому князю просто так. По приказу ему приводили как невинных девиц, так и замужних славянок. Которые не имели отношения к огромному гарему.