К началу действий Второй Мировой войны, в Испании , в результате гражданской войны был установлен профашисткий режим Франсиско Франко. Испания очень лояльно относилась к Германии и Италии из-за помощи , оказанной этими странами Франко в гражданской войне. В процессе формирования Оси велись неоднократные переговоры с Испанией по поводу вступления в данный альянс. Вроде бы , для этого были все предпосылки и этот союз был бы логичней ,чем скажем с Японией. В своих прошлых публикациях , я говорил, как удалось сохранить нейтралитет Швейцарии, а Испании это удалось сделать без швейцарских стратегических преимуществ, поэтому давайте разберемся как…
Франко носил титул Каудильо, что означало «предводитель» или «вождь». Для этого титула характерна сильная власть и приход к ней путем военного переворота либо гражданской войны.
Ослабленная армия, недостаток боеприпасов и техники.
Еще во время гражданской войны, армия Франко испытывала сильную нехватку вооружения и боеприпасов. Естественно ,что к концу войны это положение лишь усугубилось. К 1939 году основным вооружением было то , которое поставлялось Германией, то есть устаревшие винтовки, существенно отстающие по уровню развития от оружия, применяемого на фронтах Второй Мировой Войны.
Гражданская война
В результате достаточно кровопролитной гражданской войны , Испания понесла большие потери в живой силе и технике. В добавок к этому, сильно пострадала инфраструктура и промышленность. По окончании конфликта Испания находилась в экономическом кризисе , да и единогласной поддержки населения , на тот момент , у Франко не было.
Торговые отношения с США
Дело в том, что Испания , несмотря на свои близкие отношения с Осью поддерживала очень плотные торговые отношения с США. Помимо них Испания торговала с Великобританией. Основным поставщиком нефтепродуктов были США, и если учитывать положение дел Италии и Германии во время войны , едва ли они смогли бы помочь Испании поставками нефти, так как сами находились в кризисном положении.
Опасения союзников
Франко понимал, что если он позволит Гитлеру провести войска через территорию Испании для удара по Гибралтару ,то союзники примут ответные меры и возможно устроят морскую высадку. Учитывая состояние армии, этот удар мог быть критическим для Испании.
Существует теория, что во время переговоров с Гитлером, Франко высказывая свои претензии на Гибралтар и часть африканских территорий в обмен на вступление в войну , он специально завышал свои амбиции, чтобы услышать отказ Фюрера и не принимать участия в войне.
Но помощь все-таки была…
Но несмотря на все перечисленные факты, помощь Рейху со стороны Испании была довольно существенной :
-
На восточный фронт была послана «Голубая дивизия» ( около 18 000 человек), показавшая себя крайне боеспособной в боях за Ленинград и других операциях против СССР.
-
Испания была главным поставщиком Вольфрамита для немцев. Этот элемент широко использовался в военной промышленности начиная от противотанковых снарядов и кончая самолетными двигателями.
-
В экономическом плане, проходило взаимовыгодное сотрудничество, так как около 20% испанских предприятий принадлежало немцам , а 2/3 экспорта шло в Германию
И по нашей доброй традиции, в конце статьи я имею право на свое скромное мнение. Безусловно, что Франко сделал правильный выбор не вступив во Вторую Мировую войну , во-первых у него не было адекватных претензий на стратегически важные для страны территории , во-вторых ,ослабленная гражданской войной Испания едва ли повлияла на ход конфликта в полном его масштабе. И в-третьих , после поражения Оси, этой стране не удалось бы сохранить суверенитет , и экономический кризис продлился бы еще очень долго…