Россияне выбрали Героя Отечества. Поговорим об этом выборе

Россияне выбрали Героя Отечества. Поговорим об этом выборе

Согласно всероссийскому опросу, проведенному 5 декабря 2019 агентством «ВЦИОМ-Спутник», жители России выбрали Георгия Жукова героем Отечества (62%). В этой статье мы попытаемся выяснить, насколько справедливо его лидерство в этом списке, и поговорим о главных мифах, связанных с его личностью.

Георгий Жуков родился в Калужский губернии в 1896 году. Прошел Первую Мировую войну и Гражданскую войну в составе красных войск. Свой боевой путь он начал простым новобранцем.

Победа на Халхин-Голе заслуга только Жукова.

В июне 1939 г. Жуков поставили во главе 1-й армейской группу, которая с  огромным трудом сдерживала 6-ю японскую армию, атакующую в районе реки Халхин-Гол . Обычно, победа в этой операции связывается только с именем Георгия Жукова, но на самом деле все немного сложнее :

  • Несмотря на тяжелое положение, к моменту появления на фронте Георгия Константиновича , советская группировка превосходила японскую по численности и технике в два раза.
  • В отражении атаки огромную роль сыграла советская авиагруппа ВВС Красной армии Якова Смушкевича (в которую, кстати, входили 11 Героев Советского Союза)
  • Григорий Штерн ( командарм 2-го ранга ) так же принимал участие в этой операции , однако, в дальнейшем, в связи с расстрелом его имя мало упоминали в боях на Халхин-Голе.
Маршал Монгольской Народной Республики Хорлогийн Чойбалсан (в центре), командир корпуса Георгий Констинтинович Жуков (справа) и командарм 2 ранга Георгий Михайлович Штерн (слева) в районе боевых действий на Халхин-Голе. 1 мая 1939 г. © / Трошкин

Григорий Жуков не был выдающимся полководцем, а был «мясником» и не щадил своих солдат.

Скорее наоборот. Да, возможно , в первые годы войны Георгий Жуков уступал в стратегических навыках лучшим немецким генералам, но не стоит забывать, что за их спинами был европейский блицкриг , захват Польши и Франции и они всегда следовали своей привычной военной доктрине.

«Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности» — думаю Вы согласитесь , что данное требование мало похоже на слова «Мясника», которому плевать на потери.

Конев больше берег солдат, поэтому Берлин взял Жуков.

Это тоже в корне неверное утверждение. Берлин был занят Жуковым по стратегическим соображениям, а что касается потерь, то есть интересная статистика :

  • В результате контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта (Жуков) составили 13,5% от общей численности войск, а Калининского (генерал-полковник Конев) — 14,2%.
  • По итогам Ржево-Вяземской операции у Жукова потери 20,9 % , в то время у Конева 35,6%
  • В Висло-Одерской операции потери Жукова составили 1,7% первоначальной численности, а у Конева — 2,4%.

После войны Георгий Жуков попал в «Опалу » из за чрезмерных амбиций и жажды власти.

Существует мнение , что жуков предвидел агрессию со стороны союзников после окончания войны и сообщил об этом Сталину. Скорее всего это стало одной из причин отмены операции » Немыслимое»

На этот пост я отвечу субъективно. Мое мнение, что после войны Жуков обладал огромным влиянием, и Сталин опасался его , как своего конкурента. Более того, на протяжении войны, Георгий Жуков часто расходился во мнениях со Сталиным , что создавало определенную натянутость в их отношениях. Едва ли Жуков стремился занять пост лидера СССР, да , он был хорошим главнокомандующим ,но ,увы, плохим политиком.

-3

К примеру, летом 1941-го, когда над войсками Юго-Западного фронта, защищавшими Киев, нависла угроза окружения. Жуков (в то время начальник Генерального штаба РККА) предложил сдать город затем отступить и организовать надежную оборону по левому берегу Днепра. Иосиф Сталин назвал такое предложение полной чушью. Жуков вспылил: «Если я, по-вашему, порю чушь, не могу занимать должность начальника Генштаба и прошу отправить меня на фронт…»

Что касается темы нашей статьи, можно по-разному оценивать Георгия Жукова относительно других полководцев, но без него , победа досталась бы еще большей ценой.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий