Дело Фанни Каплан: почему расследование оказалось таким сложным

Имя Фанни Каплан известно широкому кругу русскоговорящих людей. Женщина стала, по сути, фольклорным персонажем. Всем известно, что она стреляла в Ленина, но не смогла отправить вождя революции в иной мир, в который, кстати, Ильич не верил.

Эсэрку расстреляли на территории Кремля, а останки уничтожили. Несколько удивляет спешка, с которой все произошло. Ведь начали же расследование, Каплан допрашивали. А потом, спустя всего 4 дня с момента задержания, расстреляли.

Прежде чем перейти к разбору возможных причин спешки и сложной схемы «исполнения приговора», которого не было, стоит немного осветить произошедшее покушение.

30 августа 1918 года, поздний вечер, Ленин выступил перед рабочими завода Михельсона. И тут появляется Каплан, которая производит три выстрела из пистолета браунинг. Ленин остается жив. Фанни задерживают.

Фанни Каплан в молодости

Далее, как было указано, её допрашивают и расстреливают.

Многие историки убеждены, что стреляла в Ильича не Каплан. Или не только она.

Откуда появилась такая версия?

Главный аргумент, наверное, известен многим: Фанни плохо видела. Особенно, в темноте. Еще в начале века она подпортила зрение, усугубила проблему во время нахождения на каторге. В 1917 году ей сделали операцию, но Каплан не стала видеть идеально. По некоторым данным, днем она только лишь различала силуэты. Вечером – почти не видела ничего.

Нет данных, что в вечер 30 августа женщина была в очках.

Версия о том, что стреляла не только Каплан, появилась после того, как на земле, в месте, где разворачивались события, нашли 4 гильзы. При этом у Каплан нашли браунинг с 4 патронами. А пистолет – семизарядный. Глупо предполагать, что женщина выстрелила 3 раза, вставила еще один патрон в пистолет, и сделала еще один выстрел. Зачем тратить время, если в оружии было еще 4 заряда?!

Как бы там ни было, но Каплан призналась, что именно она совершила покушение на Ленина.

Фанни Каплан в 1906 и 1918 году

Теперь о версиях, касающихся того, почему с ней расправились так быстро:

1. Каплан могли отбить у большевиков. 1918 год – время нестабильное. Нельзя было тогда говорить о том, что советская власть победила. До безоговорочной победы было далеко. Эсэры вполне могли бы отбить Каплан. Кстати, считается, что её тело уничтожили именно для того, чтобы не создавать место поклонения эсэрке. Если бы у Фанни была могила, то о её местоположении бы узнали. И это был бы настоящий символ. Символ борьбы против большевиков.

2. В организации покушения на Ленина был замешан Свердлов. Есть небольшая несостыковка, касающаяся времени. По официальным данным, Ильич прибыл на завод в 22:00. У него было запланировано часовое выступление. Логично предположить, что в 23:00 он его завершил. И начал общаться с рабочими. Как-то так. Как было на самом деле – никто не знает. При этом Свердлов в 22:40 опубликовал «Воззвание в ЦИК». То есть, либо Ленин закончил раньше, чего, кажется, быть не могло, либо Свердлов обо всем знал заранее и немного поторопился. По некоторым сведениям, именно Свердлов отдал приказ коменданту Кремля Малькову расстрелять Каплан. Документов, подтверждающих это, не существует. Но Мальков, который поддерживал Ленина во всем, не сомневался в законности приказа и справедливости приговора, которого не было. Нет тела – нет дела – против Свердлова.

Нельзя исключать, что большевики и не хотели особо разбираться, кто стрелял в Ленина. Поймали Каплан, она призналась, вот её и пустили в расход, чем «дали старт» «красному террору».

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий