Ги Филипп: легенда Гаити, крышевавшая картели и свергавшая президентов

История Гая (или «Ги») Филиппа – история настоящего жизненного успеха. В том смысле, в каком его понимают на Гаити. Судите сами: бывший полицейский, затем видный полицейский начальник, участник заговора против президента… Впрочем, обо все стоит рассказать по порядку.

Ги Филипп (улыбается)

В юношестве Ги не знал злости и агрессии. Он умудрился окончить католическую школу (нечто среднее между нашей средней школой и колледжем) в пригороде Порт-о-Пренса, а затем даже решил продолжить обучение. По его словам, он изучал юриспруденцию в Эквадоре и медицину в Пуэбле, Мексика. Не то чтобы Ги тянуло к таким наукам – сугубо практичный подход. На родине такое образование получить возможности у него не было, а будучи дипломированным специалистом можно было прокормить себя. У Ги не было четкого жизненного плана, поэтому вскоре несостоявшийся юрист и врач начал свою военную карьеру.

Учеником Ги был способным. Настолько, что в 1992-м году ему была даже назначена стипендия. Начальство оценило перспективного солдата, премировав его путевкой на специальные курсы для спецназовцев, которые проходили в Эквадоре. По слухам, учили там будущих коммандос военные и из Соединенных Штатов Америки, и, зная, чем история закончится, можно решить, что учили они неплохо.

Стоит отметить, что карьера Ги Филиппа была в каком-то смысле невероятной. Дело в том, что гаитянская армия всегда считалась эдаким сгустком коррупции и некомпетентности. Правительство Гаити считало собственную армию не оплотом и надежной защитой от происков злобных врагов, а эдаким секретным клубом для посвященных, в котором постоянно зреют заговоры. Тогдашний президент Гаити, Жан-Бертран Аристид, не был исключением и вскоре после того, как Ги вернулся домой из Эквадора, президент взял, да и распустил Вооруженные силы страны. Почему? Потому что может. Аристид не просто недолюбливал военных, он их ненавидел. Он очень хорошо помнил свой первый президентский срок, во время которого военные устроили переворот, а его самого едва ли не казнили. Поистине, чем с такой армией, то лучше без никакой.

Жан-Бертран Аристид

Что делать, теперь уже, бывшим военным? Президента это не волновало. Многие из них сменили военную форму на мундиры полицейских. Ги Филипп не был исключением. Он вступил в ряды национальной полиции Гаити и довольно быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Настолько быстро, что вскоре был назначен на пост начальника полиции в Кап-Аитьене, втором по величине городе страны, на минуточку. Это время Ги потратил с немалой пользой. Он не забывал поддерживать связь со своими бывшими сослуживцами по отряду коммандос, а еще завел несколько знакомств среди местных наркоторговцев. О, нет, Ги был колоссально далек от употребления их товара. Просто Кап-Аитьен являлся, по сути, крупнейшим перевалочным пунктом в наркотрафике, а будучи начальником местной полиции, Ги являлся человеком, с которым искали знакомства. Грубо говоря, местные (а также колумбийские) наркоторговцы очень хотели с ним дружить и сотрудничать.

-3

Жан-Бертран Аристид был не только злопамятным, но и осторожным. В 2000-м году власти Гаити уволили Филиппа из полиции. Он был обвинен в подготовке переворота против действующей власти, а помогать ему в этом, по мнению следствия, были должны его друзья-коммандос. С такими обвинениями Ги не могло ждать ничего хорошего, и он решил бежать из страны. Сначала он отправился в знакомый Эквадор, а затем в Доминикану.

Сейчас трудно определить, насколько глубоко был вовлечен Филипп в заговор тогда, когда находился дома. Но находясь на чужбине, он стал пламенным ненавистником действующего президента. Вместо того чтобы открыть свой интернет-блог, в котором можно было бы поливать власть грязью, Ги сформировал самую настоящую повстанческую армию. Эта организация в дальнейшем стала известна под именем Национального революционного фронта освобождения и реконструкции Гаити (Front pour la Liberation et la Reconstruction Nationales). Костяк организации составили как раз те самые солдаты, которые после роспуска армии в 1995-м году оказались, по сути, около разбитого корыта. С мотивацией все было в полном порядке – терять им было нечего, а если дело выгорит, то можно будет вернутся к любимой армии.

Разумеется, далеко не все из членов Национального фронта были милыми идеалистами. Если быть точным – практически никто из них идеалистом не был. Вместо них в достатке были самые настоящие мясники, запомнившиеся, среди прочего, своей жестокостью. Один из таких деятелей – Луи Джодель Чемберлен, бывший армейский офицер. Он не был новичком в революционных делах. Во время переворота 1991-го года, того самого, когда Аристид едва не был убит, Чемберлен командовал вооруженным отрядом, на совести которого были десятки убитых сторонников президента. Видное место в Национальном фронте также занимал Жильберто Драгон – товарищ Филиппа по службе, бывший коммандос. Но это была видимая часть его биографии. По слухам, Драгон занимался в Гаити наркоторговлей, а когда ему пришлось покинуть страну, это немного поломало его планы по обогащению.

Вся эта компания в начале 2004-го года начала очередной, неизвестно какой по счету в истории Гаити, переворот. Ему предшествовал отвлекающий маневр — вылазки уличных банд в Гонаиве, прибрежном городке в 150 километрах от Порт-о-Пренса. Убедившись, что все внимание президента сосредоточено на бузе в Гонаиве, Национальный фронт перешел границу Доминиканы и Гаити, а затем двинулся на столицу. Уже в середине февраля повстанцы овладели Кап-Аитьеном. Организованного сопротивления они практически не встречали.

-4

29 февраля 2004-го года Аристид ушел в отставку. Как он впоследствии говорил, это был вынужденный шаг. По его словам, это была последняя возможность предотвратить кровопролитие. Уже бывшего президента Гаити успели эвакуировать американские военные. Аристид был доставлен в Центральноафриканскую республику. Позже спасенный утверждал, что был готов сражаться до конца и коварные американские военные увезли его против воли, но дипломаты это решительно опровергали.

А Ги Филипп решил пойти в политику. Новые выборы президента страны были назначены на 2006-й год. Филипп преобразовал свой Революционный фронт в политическую партию, баллотировался, но с треском проиграл: ему удалось набрать всего 1,9% голосов. Если с неудачей на политическом поприще еще можно было как-то смириться, то от обвинений в наркоторговле отбиться было сложнее. Поистине, революция пожирает своих детей.

За ситуацией в Гаити пристально наблюдали американцы. Их вовлеченность в местную политику и раньше была высокой, а теперь и подавно. Штаты никак не могли допустить того, чтобы бывший повстанец (к тому же связанный с наркотиками) имел какое-то влияние в регионе, поэтому сразу после выборов на Филиппа началась самая настоящая охота. Еще в 2006-м году его несколько раз пытались арестовать местные полицейские, но у них ничего не вышло. «Эх, всему учить вас надо!» — подумали, наверное, в Вашингтоне и подключили к делу тяжелую артиллерию в лице УБН. В 2007-м году, гаитянская полиция, при поддержке 12 агентов УБН, а также целых 5 (пяти!) вертолетов пытались арестовать Филиппа в его особняке, но он опять ушел. По слухам, в тот момент он находился в соседнем городке и смотрел на осаду своего дома по телевизору.

Ги можно отнести к авантюристам и мечтателям, но точно не к глупцам. Он хорошо понимал, что с американцами шутки плохи, и поэтому предпочел залечь на дно. До 2015-го года о нем не было практически никаких новостей, а те, которые были – больше напоминали слухи. Но в 2015-м году Ги, видимо, решил, что жара спала и можно снова побороться за власть. Он решил баллотироваться на пост сенатора от департамента Гранд-Анс. Дело не в желании заполучить власть или улучшить жизнь соотечественников своим неустанным трудом – пост сенатора дал бы Ги иммунитет от судебного преследования. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Несмотря на то, что его заявка на пост была одобрена (никакой коррупции, честное слово), 5 января 2016-го года, всего за 4 дня до присяги, он был арестован агентами УБН. По забавному стечению обстоятельств, всего за несколько минут до ареста, Филипп давал интервью местной радиостанции. Сразу после ареста его немедленно экстрадировали в Штаты, где уже было готово обвинение: сговор с целью импорта кокаина и отмывание денег от наркоторговли.

Филипп понимал, что дела его откровенно плохи. Он начал сотрудничать со следствием – признал себя виновным в отмывании денег, подробно рассказал о тех взятках, которые ему насильно запихивали в карманы наркоторговцы еще в те времена, когда он руководил городской полицией. О том, что вырученных денег хватило на покупку недвижимости в Майами, Ги старался не упоминать. Колумбийские наркоторговцы (а именно они использовали Гаити в качестве перевалочного пункта) обогатили его на сумму от 1,5 до 3,5 миллионов долларов.

Приговор судьи был весьма милосердным. Филипп должен был выплатить 1,5 миллиона долларов штрафа и отсидеть в тюрьме 9 лет. Находясь за решеткой, Ги, правда, вспомнил о том, что он ни в чем не виноват. Он подал апелляцию и потребовал от американского правительства 100 миллионов долларов в качестве морального ущерба. Суд отклонил эту апелляцию. Отсидев в американской тюрьме 6 лет, Ги был репатриирован на Гаити в ноябре 2023-го года, где находится и поныне.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий