Рассказ о судьбе фаворита Екатерины II – графе Орлове, можно начать с истории, которая произошла с его дедом. Рассказ о судьбе фаворита Екатерины II – графе Орлове, можно начать с истории, которая произошла с его дедом. Простой стрелец по прозвищу Орел так понравился Петру I, что получил дворянский титул.
А дело было так: стрельцы взбунтовались против царя. Всех их, что называется, «повязали». Царь Петр распорядился казнить бунтовщиков. Когда дошел черед до того самого Орла, стрелец с улыбкой на лице подошел к уставшему уже палачу и стоявшему рядом правителю государства. Предок графа Орлова посмотрел на Петра и сказал: «Подвинься, царь! Не твоё здесь место, а моё». Самодержец рассмеялся, помиловал стрельца и даровал ему дворянский титул.
Отец Григория Григорьевича Орлова тоже был человеком интересным. Когда ему было уже за 50, он женился на юной 16-летней девице, которая родила 9 сыновей. Не все прожили долго. Но те, кто остался на этом свете, отличались умом, силой и привлекательностью.
Таковым был и Григорий Григорьевич. Екатерине он сразу понравился. Юный Орлов, возможно, и не любил императрицу, но он был ей предан. За что и получил щедрые награды.
Впрочем, доставалось Григорию от царицы за то, что уровень его образования оставлял желать лучшего. Орловых обучали дома. И, как казалось родителям, сыновья получили неплохое образование. Но Екатерина смеялась над своим фаворитом, говоря, что его французский просто ужасен.
Граф Орлов – это одна из ключевых фигур российской истории. С ним связано, как минимум, два важных события:
1. Устранение Петра III, в котором граф играл одну из ключевых ролей. Да и как ему было не заниматься всем этим, если ходили слухи, что у царицы родился сын Алексей – от Орлова. Мальчику дали фамилию Бобринский, и он получил дворянский титул.
2. Подавление бунтов во время чумы в Москве. Орлов тогда показал всю свою решительность и отвагу. Он смело расправлялся с мародерами, лично, не сильно боясь заразиться, обходил заболевших, контролировал процесс выдачи пищи нуждающимся, решал вопросы с выплатой компенсаций обездоленным.
В общем, граф Орлов был не тем, кто, ничего не делая, жил за счет императрицы. Это был человек решительный и активный.
Вставал вопрос о венчании Григория Григорьевича и Екатерины. Но общество и церковь были против этого союза. Рассказывают, что кто-то из вельмож в лицо сказал царице, что он рад подчиняться Екатерине Романовой, но служить графине Орловой не готов.
Ничего из этой затеи не вышло. Да и отношения между Орловым и царицей позже уже не были такими трепетными и близкими.
Граф увлекся своей двоюродной сестрой – Екатериной Зиновьевой. Все было настолько серьезно, что Григорий Григорьевич предложил своей избраннице обвенчаться. Та не возражала. Но граф опять столкнулся с церковным запретом. Все бы, наверное, закончилось бы ничем. Дело в том, что церковь в те времена запрещала браки между двоюродными братьями и сестрами. Орлова и Зиновьеву даже хотели отправить по монастырям. Но вмешалась Екатерина II. Она распорядилась, чтобы пару венчали. Священнослужители не могли пойти наперекор воли императрицы.
Екатерина Зиновьева стала статс-дамой императрицы, заняла высокое положение в обществе, хотя и раньше не была «на дне». Все, казалось, складывалось замечательно. Но, спустя 4 года с момента венчания, Зиновьева заболела чахоткой. 22-летняя женщина не смогла справиться с болезнью и ушла из жизни. Граф не в силах был смериться с утратой. Он тронулся умом и «впал в детство».
Между тем, его не оставили ни братья, ни императрица. Екатерина II всегда была рада пообщаться с Орловым. Отменяла из-за него самые важные встречи. Граф, после ухода из жизни супруги, пробыл на этом свете всего 3 года. Екатерина II оплакивала милого друга, что подтверждают некоторые документы.