Начнем с того, что дадим определение фертильности. Наверное, не стоит использовать всякие медицинские термины. Можно объяснить просто: под этим понимают способность иметь детей.
А это на Руси всегда было важно, как, впрочем, и в других странах. Сейчас есть такие пары, которые осознанно отказываются от зачатия детей, предпочитая жить в свое удовольствие. Раньше таких не было. Или почти не было.
Продолжение рода было одним из центральных вопросов жизни. Во всех слоях населения.
Но смысл рождения детей был разным. Знатные люди хотели, чтобы их фамилия продолжала жить, чтобы было кому передать титул, нажитое имущество и все тому подобное.
А бедняки, крестьяне хотели, чтобы у них появились помощники, которые могли бы немного облегчить участь родителей, ежедневно занимающихся тяжелым трудом.
В общем, желание иметь детей – это вполне естественная вещь. Чего уж тут объяснять?!
На фертильность проверяли как невесту, так и жениха. Делалось это, может быть, не очень точными методами. Но в старину не было клиник, как сейчас, где можно сдать анализы и все очень быстро понять.
Как проверяли невесту
Проверок было несколько. Первым делом, узнавали всё о семье девушки. Смотрели на других представительниц слабого пола из рода:
· есть ли наследственные заболевания;
· сколько детей рождено;
· здоровы ли дети;
· есть ли в роду бесплодные женщины.
Кстати, немного статистики: в Европе и в Северной Америке, то есть, в странах, где уровень жизни высок, число людей, которые не имеют детей, составляет около 10 – 15%. В России ситуация лучше. У нас полностью стерильных – около 8%. Тоже немало.
Вернемся к проверкам девушек. Невест детально рассматривали, обращая внимание на:
· фигуру – ценились округлые дамы;
· пышность волос;
· состояние ногтей;
· цвет лица и все такое прочее.
Некоторые невесты, которые не могли похвастаться пышностью форм, поэтому на смотрины надевали побольше одежды. Это не всегда помогало, потому что одним из этапов проверки на фертильность было посещение девушкой бани вместе с потенциальной свекровью и свахой.
В указанном «заведении» каждый человек виден почти насквозь. Фигуру точно можно оценить. Её-то и разглядывали внимательно. Смотрели, широк ли таз, хороша ли будет для младенца грудь и так далее. Обращали внимание на кожу, разглядывали, нет ли еще каких изъянов.
Есть такой стереотип, что женщин с детьми замуж брали неохотно. Но имеется и противоположное мнение. Если невеста уже рожала, значит, сможет воспроизвести на свет еще детей.
Как оценивали жениха
Представляется, что по внешнему виду парня сложнее понять, сможет ли он зачать ребенка, чем по внешности девушки. Но какие-то попытки найти ответ на важный вопрос предпринимались.
Оценивался внешний вид жениха. Если он был статный, с широкими плечами, то считалось, что его мужским здоровьем все в норме.
Изучался характер. Ценились удальцы-молодцы, которые до брака успели погулять да поразвлекаться с девушками.
Смотрели и на хозяйство семьи парня. Все ж, мужчина должен был быть способен обеспечить новую семью необходимым.
Долгое время считалось, что брак может быть признан законным только после первой брачной ночи, когда молодые продемонстрируют все свои возможности.
Конечно же, никто толком и после этого не мог определить, способны ли парень и девушка завести детей.
Сегодня мы уже знаем, что, например, широкий таз или пышная грудь – не гарантия того, что женщина способна легко родить и хорошо выкормить ребенка. Аналогично и с мужчинами, не любой высокий и широкоплечий красавец способен к зачатию.