В 1990 году в отечественной прессе начали появляться заметки о том, что в КГБ прошел конкурс красоты и победительницей, то бишь «Мисс КГБ», стала Катя Майорова – девушка 21 года от роду.
Произошло, как казалось, невероятное. КГБ – самая серьезная структура в стране, сотрудников которой все боялись, провел конкурс красоты, да еще и обнародовал результаты. Удивительно!
А был ли конкурс?
Многие историки сходятся во мнении о том, что никакого конкурса красоты не было. В ведомстве просто нашли симпатичную девушку и назначили её победительницей, предварительно сделав несколько профессиональных фото.
Как и где позировала Майорова
Композиции фотографий были, очевидно, очень хорошо продуманы. Населению страны и интересующимся с Запада показали симпатичную девушку, модно одетую, которая позировала:
· на фоне Кремлевской стены;
· рядом с портретом Дзержинского;
· в своем кабинете;
· на занятиях по стрельбе и по рукопашному бою.
В 90-м году, кажется, понятия «пиарщик» не существовало. Но те люди, которые занимались «организацией конкурса», сработали на «отлично».
Во-первых, была продемонстрирована всем красивая и простая русская девушка, которая могла заинтересовать если не любого, то многих мужчин. Во-вторых, у неё были обычные имя и фамилия – Катя Майорова. Впрочем, фамилия была не такая уж простая – с намеком на силовые структуры. Возможно, что Катя, если она была Катей, в реальной жизни фамилию носила другую.
В-третьих, были показаны «символы»: Кремль, портрет Феликса Эдмундовича. Еще, продемонстрировали, что Екатерина настоящая сотрудница КГБ: умная, смелая и сильная. Работает в кабинете, занимается рукопашным боем и умеет держать в руках оружие.
Кому и зачем нужен был конкурс
1990 год. КГБ, под тем или иным названием, существует уже несколько десятков лет. Сформирован имидж структуры мощной, опасной и «консервативной». В 1988 году пост руководителя Комитета занял Владимир Крючков, который, видимо, понял, что отношение населения к ведомству нужно менять.
В то время стали очень популярны всякие конкурсы красоты. Вот и КГБ решил провести свой. Хотя, нужно повториться, вероятнее всего, что никакого конкурса не было. Но поставленная задача, в любом случае, была выполнена. Народ понял, что КГБ к ним ближе, чем кажется. Это в хорошем смысле. А то фраза слишком уже неоднозначная.
Отношение населения к конкурсу
Когда люди узнали, что в КГБ появилась «Мисс», это вызвало невероятный интерес. Действительно, народ, стал воспринимать Комитет немного иначе. Но многие не изменили своего мнения. Известно было, что девушки на службе в КГБ активно использовали свои чары, чтобы добыть важную информацию или кого-нибудь скомпрометировать. С ними было опасно иметь дело.
Особый интерес конкурс вызвал у иностранных журналистов. Катя даже давала интервью «Вашингтон Пост».
Кто она – Катя Майорова?
Американскому журналисту, с которым девушка встречалась под надзором ГБшника, отвечающего за работу с прессой, Катя немного рассказала о себе, но не о конкурсе.
Девушка сообщила, что любит фильм «Унесенные ветром», есть бананы, вязать. Еще Катя сказала, что ей очень нравится Джеймс Бонд.
Ответы, в принципе, в духе времени.
Многим тогда нравилась картина «Унесенные ветром». Многие вязали что-то для себя. Выходили в свет хорошие журналы, посвященные этому увлечению. Женщины хотели одеваться оригинально и модно. А в магазинах продавали совсем не то, что хотелось бы носить.
Были популярны довольно редко продающиеся в нашей стране бананы.
По Бонду не очень понятно. Он, конечно, легендарный шпион. Но не наш же.
Как проводился конкурс, Катя журналистам не рассказала, сообщив, что число участниц продолжают держать в секрете.
О том, что сейчас с «Мисс КГБ», к сожалению, информации нет.