Когда речь заходит об американских автоматчиках времен Второй мировой войны, то перед глазами сразу же встает образ какого-нибудь бравого вояки из роты разведки или десанта с пистолетом-пулеметом Томпсона в руках. И хотя знаменитый M1928A1 действительно использовался в американских войсках самым широким образом, имелся в США и другой не менее массовый пистолет-пулемет. Впрочем, в отличие от (очередной) «Траншейной метлы», этот пистолет-пулемет оставил у американских автоматчиков куда менее приятные впечатления.
Пистолет-пулемет Томпсона был разработан и поступил в серийное производство еще в 1921 году. Однако, до армии и полиции США это оружие добралось очень не сразу. Сначала «Томми ган» завоевал мрачную репутацию оружия американских бандитов, которые сразу распробовали убойный и скорострельный автомат. На вооружение правоохранительных органов модели М19 стали поступать только к середине 1930-х годов, а до армии и вовсе добрались лишь в 1938. Однако, при всех многочисленных достоинствах этого автомата были у него и недостатки, одним из которых оказалась астрономическая цена. Собственно, именно она долгое время и препятствовала внедрению М19 в силовые структуры «Бастиона демократии».
Так, себестоимость М1921 составляла 200 долларов. Колоссальные деньги по меркам 1920-1930-х годов. Конечно, по мере освоения М19 в производстве и появления новых моделей, себестоимость постепенно снижалась. К 1942 году, когда пистолет-пулемет уже во всю производился для армии США и стран-союзниц, стоимость удалось сократить до 70 долларов. И лишь к 1944 году удалось добиться сокращения цены производства до 45 долларов США. Всю дорогу «золотой ребенок» Джона Тальяферро Томпсона оставался для счетоводов из Белого дома причиной острого зуда. Последние настаивали на создании более дешевого пистолета-пулемета для насыщения войск. В первую очередь для вооружения тех бойцов, которые не должны в первую очередь размахивать на поле боя автоматом заливая горизонт роем свинцовых мух.
Поэтому в 1942 году конструкторский коллект из инженеров из нескольких подразделений «General Motors»: Дж. Хайд, Ф. Симпсон и Р. Штадлер создали дешевую замену нуарному красавцу. Новый пистолет-пулемет под патрон .45 АСР получил армейское обозначением M3. Первоначально стоимость компактного автомата составила около 40 долларов, однако уже в первые полгода её удалось сократить до 20 долларов и 41 цента. Выпуском этого «красавчика» занялись заводы General Motors. Серийно производился М3 до 1945 года, хотя к производству сего творения американская промышленность несколько раз возвращалась в 1950-е годы во время Корейской войны. В общей же сложности было произведено до 700 тысяч таких ПП, при этом основанная масса – около 500-550 тысяч была выпущена с 1942 по 1945 годы. Для сравнения, общий тираж «Томпсона» оценивается в 1.75 млн экземпляров. При этом армейские модификации ПП выпускались с 1938 года и их тираж составил около 1.2 млн экземпляров.
Что же до М3, то предназначался пистолет-пулемет массой 3.6 кг для вооружения экипажей боевой техники, а также военных инженеров. За визуальное сходство со смазочным шприцом для автомобилей американские солдаты наградили новинку прозвищем «Grease gun» — смазочный шприц, маслёнка. И если счетоводы из Белого дома были всецело счастливы появлению М3, то на американских военнослужащих М3 произвел куда менее «позитивное» впечатление. Автомат за 20 баксов не отличался ни надежностью, ни удобством. Оставляли желать лучшего и огневые качества этого оружия. Самым проблемным местом в конструкции М3 оказался затвор, с которым постоянно возникали проблемы. При попытке устранить осечку, затвор в 9.5 из 10 случаев награждал бойца мощным ударом по пальцам.
Всего этого оказалось достаточно для того, чтобы американские автоматчики, которым по штату полагался злосчастный М3 «Grease gun» стремились «потерять» его где-нибудь в оружейной, как только появлялась возможность вооружиться чем-нибудь трофейным. Особо ценились среди американцев немецкие штурмовые винтовки StG-44, впрочем, не брезговали и пистолетами-пулеметами МP-40. Более того, известен как минимум один случай, когда американские инженеры вместо М3 вооружились трофейными ППШ-41, которые до этого использовались в качестве трофейного оружия немецкими солдатами, переброшенными с восточного фронта во Францию.