Судьба медсестер Вермахта, попавших в плен к советским солдатам: что с ними происходило?

Популярное ныне мнение: красноармейцы со всеми фашистами расправлялись жестоко, не щадили ни женщин, ни детей. Понятно, как оно родилось. Виной – 90-е годы, когда социализм в стране пал. Россия начала дружить с Западом и, откровенно говоря, унижалась перед Америкой.

Тогда было придумано много историй, порочащих советских людей, солдат красной армии и т. д.

Нельзя говорить, что на нашей стороне воевали только ангелы, а у немцев все были исключительно демоны. Были и у нас «воины», который больше думали о том, что бы ценного отыскать в берлинских квартирах и с какой бы фройляйн, или даже фрау поразвлекаться.

Были у немцев люди, которые помогали пленным в концлагерях, пытаясь спасти их от гибели.

Судьба медсестер Вермахта, попавших в плен к советским солдатам: что с ними происходило?

Но рассматривать единичные случаи – это дело неблагодарное. Характер, убеждения конкретного человека не зависят от того, в какой стране он родился и при каком политическом режиме живет. А закон массам диктует государство.

Известно, что германское правительство не щадило пленных. А русские и союзники вели себя, во многих случаях, более гуманно.

Что касается медсестер Вермахта и даже врачей, то к ним относились вполне себе бережно.

Интересный факт: немецкие медработники не служили в войсках Вермахта. Большинство из них было представителями «Красного креста». Так всё «оформить» было очень грамотно. Одно дело брать в плен людей противника, другое – представителей международной организации.

Впрочем, многие немецкие медсестры получали боевые награды. Например, часто награждали санитарок Железным крестом второго класса.

Медицина – дело такое. Жизнь человека – одна из высших ценностей. Хотя это сейчас такое прописано в международных документах и в государственных нормативных актах. Раньше всё было несколько иначе. Тем не менее, медики спасали жизни, а военные – их отбирали.

Это, в большей степени, лирика. Но, вероятно, такой логикой руководствовалось советское командование.

Известно, что на Восточном фронте работало около 20 тыс. представительниц «Красного креста», которые ежедневно спасали немецких солдат и воинов государств-союзников Рейха.

Многие попадали в плен к русским и нормально там себя чувствовали.

-2

Известен случай, когда красная армия захватила некий госпиталь. Когда возникла необходимость отступать под натиском немцев, ни одного раненого не тронули. А вот врачей и медсестер забрали в плен. От медиков требовалось, чтобы они исполняли свои профессиональные обязанности – в советской армии не всегда врачей хватало.

Некоторые медсестры остались в Союзе, построив отношения с советскими офицерами. Других – вернули домой, как только война завершилась.

Союзники СССР сделали еще интереснее. Они, в конце войны, осуществили показательную выдачу медсестер немцам – надеялись, что те перестанут из-за этого оказывать ожесточенное сопротивление. Не до конца получилось, но кое-какой эффект был.

-3

Интересно, что у немцев были мужчины-санитары. Если вспомнить произведение «Они сражались за Родину», не важно, фильм или книгу, то там есть такой фрагмент, где хрупкая девочка тащит тяжеленного бойца-красноармейца на себе.

Произведение, отчасти, пропагандистское. Но правды в нем тоже хватает. Действительно, хрупкие советские девушки таскали на себе солдат.

У немцев всё было немного иначе. Порядок есть порядок. И солдат таскали санитары-мужчины. Правда, не всегда. Война вносила свои коррективы. Раненых с поля боя выносили те, зачастую, кто оказывался рядом.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий