25-го июня 1986 года произошел случай, разгадка которого по-прежнему далека. Мальчик Хуан Педро Мартинес Гомес исчез и никто не знает, куда.
Отцу Хуана, Андресу Мартинесу Наварро было необходимо перевезти цистерну, в которой было от 20 до 25 тысяч серной кислоты из Мурсии в Бильбао. Путь предстоял неблизкий, поэтому он выехал еще накануне, 24 июня, вечером. Несмотря на то, что эта поездка обещала быть сугубо деловой, без отклонений от маршрута в сторону каких-либо достопримечательностей, с Андресом отправилась целая компания – его супруга, Камен Гомес Легас и его десятилетний сын, Хуан Педро.
Около 5-ти часов утра, когда до Бильбао оставалось не более 5 часов езды (400 километров), семейство остановилось около кафе, где быстро позавтракало. Официант неплохо запомнил столь ранних посетителей. Впоследствии он описывал полицейским эту пару и даже вспомнил, что ему показался странным внешний вид ребенка: не так уж и много пацанов, пусть даже десятилетних, согласятся «выходить в люди» в полностью красной одежде. А еще официант обратил внимание на свитер – тот июнь в Испании был достаточно теплым и свитер был совсем неуместным элементом одежды.
В 6 утра грузовик проезжал горный перевал Сомосьерра. Здесь начались странности. Несмотря на то, что на въезде на шоссе находился знак об ограничении скорости в 90 км/час, машина понеслась, согласно свидетельствам очевидцев, на все 140! Спустя несколько минут, в районе 95-го километра трассы, машина перевернулась, а из поврежденной цистерны начала вытекать кислота. Быстро прибывшим спасателям пришлось совершить настоящий подвиг, не допустив попадания кислоты в протекающую рядом реку.
Из-за этого поиск тел был отложен. Понадобилось очень много извести, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, и поэтому тела Андреса и Кармен удалось найти уже только после тушения пожара и других мероприятий.
В скором времени на месте катастрофы появились журналисты, а также съемочные группы нескольких телеканалов. Видимо, летний период и отсутствие большого количества новостей сподвигли эту братию оперативно прибыть на то место. В тот же день на испанском телевидении вышли экстренные выпуски новостей, в которых говорилось о данной трагедии.
По всей видимости, именно из новостей о случившемся узнала мать Андреса. Ей удалось связаться с полицейскими. Несчастная женщина потребовала хоть каких-нибудь известий о судьбе ее внука. Услышав такую просьбу, полицейские немало удивились. До этого момента речь шла о трагедии с двумя погибшими, среди которых ребенок не фигурировал. Они еще раз внимательно осмотрели кабину, но единственное, что напоминало о присутствии ребенка – аудио-кассета с детскими песнями и одежда. Больше ничего не было. Хуан Педро как будто бы испарился.
Для дальнейшего изучения останки грузовика были перевезены в полицейский департамент. Кабину заново осмотрели и следователям удалось найти то, чего они раньше не видели – пару резиновых кроссовок. Возможно, тело настолько сильно пострадало от кислоты, что успело полностью разложиться?
Даже в таком случае могли остаться какие-то органические останки. Самым внимательным образом были изучены известь и песок, использовавшиеся для тушения, но среди них ничего, указывающего на останки, найдено не было. Химики были единодушны – остались бы волосы и ногти, да и вообще, несколько часов – не то время, за которое с телом могли бы произойти необратимые изменения.
Впоследствии в испанской прессе развернулись целые дебаты по этому поводу. Журналисты и прочие «эксперты» пытались убедить людей с профильным образованием в том, что тело могло раствориться в кислоте. Понимая, что эта публика не склонна верит сухим объяснениям и формулам, химики решили продемонстрировать целый эксперимент, поместив в банку с кислотой кусок мяса. Изменения с ним начали происходит лишь спустя несколько дней.
Вообще представители прессы в те дни проявили себя с не самой лучшей стороны. Они давали слово самым разным людям, которые вываливали на головы аудитории самые невозможные слухи и домыслы. Так, один эксперт заявил, что, по его мнению, тело ребенка просто не нашли, поскольку оно оказалось под слоем земли.
Собаки, участвовавшие в поисковой операции, не смогли учуять характерного запаха из-за последствий кислоты. Версия была откровенно странной, однако ее тоже решили проверить. Не сколько из желания получить какую-то новую, проливающую свет информацию, а, скорее, из-за того, чтобы продемонстрировать ее несостоятельность. Экскаватор поднял слой земли на месте трагедии, однако там также ничего найдено не было.
Тем временем подоспели итоги технической экспертизы. Удалось выяснить, что тормоза на грузовике были исправны. Также удалось получить данные с тахографа. Здесь следователей ждал сюрприз. Оказалось, что за те 20 минут, которые ушли на подъем по трассе, Андрес останавливался целых 12 (!) раз. Опытные водители в один голос утверждали, что на этом участке дороги нет смысла останавливаться даже один раз, не то, что целых 12.
Однако остановок было 12. Более того, они совершались на какое-то короткое и непонятное время – секунд 10-15. Из этого ряда выбивалась только последняя остановка, которая продлилась целых 30 секунд. А вот здесь появились вопросы уже у следователей. По их мнению, этого времени было вполне достаточно для того, чтобы выкрасть ребенка из кабины.
Однако, какие проблемы с законом могли быть у обычного водителя подержанного грузовика? Оказалось, что покупка этой злополучной машины изрядно подорвала финансовое благополучие семейства. Андрес не успел рассчитаться с долгами, когда случилась новая напасть – из строя вышла одна из деталей, ремонт которой обошелся едва ли не в треть от покупки. Семье пришлось залезать в долги.
И тут в ее жизнь вмешались некие наркоторговцы, предложившие свою помощь. Разумеется, их предложение прозвучало в лучших традициях Дона Корлеоне – это было то самое «предложение, от которого невозможно отказаться». Спустя год после трагедии в СМИ появилась смутная и непроверенная информация, слух, что в одном из отсеков цистерны был найден пакет с героином.
Журналисты тут же набросились на семью погибшего Андреса. Испуганные пожилые люди, жизнь которых в последние месяцы и так напоминала непрекращающийся кошмар, ответили акулам пера сбивчиво и неуверенно. Их слова сводились к тому, что Андрес «не был вовлечен добровольно в этот бизнес». Журналисты уцепились в эти слова и выдвинули версию, что погибший был наркокурьером, а ребенка он передал преступникам как заложника, как залог того, что груз будет доставлен вовремя и куда следует.
Эта версия была полностью в духе желтой прессы, однако у нее появились свои сторонники. Одним из них был генерал гражданской гвардии, лицо, руководившее операцией по поиску мальчика. Трудно предположить, что двигало этим человеком – возможно, понимание того, что поиски безуспешны, но другие родственник погибшей семьи категорически отрицали подобные домыслы. По их мнению, Андрес не был тем человеком, который отдаст кому-то своего ребенка.
Существуют и другие версии, которые, пожалуй, уместно назвать «историями счастливого спасения». Так, согласно одной из них, мальчик остался жив, поскольку родители оставили его у родственников, которых посетили незадолго до гибели. Эта версия не выдерживает никакой критики – родственники обязательно предъявили бы общественности живого и невредимого ребенка. Однако дело в том, что никаких родственников или, хотя бы, близких знакомых, которым можно было бы оставить ребенка, у семейной пары не было.
Другие версии слишком отдают фантастическими мотивами. Так, Хуан Педро получил сильные ожоги и отправился в сторону реки, чтобы промыть свои раны. Но из-за боли потерял сознание и либо умер неподалеку от воды, либо упал в реку и затем утонул. Ни одно из этих предположений не состоятельно.
Проводились масштабные поиски, похожих на которые еще не знала Испания. Тысячи человек как при свете фонарей, в ночное время, так и при свете дня тщательно обыскали все прилегающие участки и не по одному разу. Скорее, тут уместно говорить о таком логическом парадоксе, как «ошибка выжившего» — если тело не найдено, значит, мальчик остается в живых.
Однако это лишь попытка выдать желаемое за действительное. Остальные рассказы не стоит даже рассматривать всерьез. Спустя несколько лет, якобы, похожий ребенок и даже в такой же одежде, разгуливал неподалеку от автострады. Такие рассказы переносили историю в разряд городских легенд.
Бабушка и дедушка мальчика не оставляли надежд разыскать ребенка. Они потратили около двух миллионов песет на поиски, выступали на телевидении. Ими был нанят Хорхе Коломар – частный детектив, сумевший превратить свою профессиональную деятельность в некое подобие шоу-бизнеса. Коломар часто и с удовольствием выступает на различных ток-шоу, пишет книги, посвященные тому или иному резонансному делу. В Испании немало скептиков, оценивающих работу Коломара, как обычное хайпожорство, но вряд ли кому-нибудь придет в голову винить стариков, обратившихся к Коломару, как к последней надежде.
Ребенка до сих пор нет. Как и сколько-нибудь убедительной версии его исчезновения.