Мало кто знает, что Советский Союз удивлял своих соратников и противников не только на суше, не только в небе, но и в воде. Как раз одним из таких «удивлений» стало появление на свет 57-метрового гиганта в 1986 году. Гиганта, рекорд которого не смогли превзойти до сих пор… Напомню, что с тех пор прошло больше 35 лет!
Так что же из себя представлял советский корабль и самое главное – почему мы не видим появления этой советской легенды в российском флоте? Ответами на эти вопросы мы как раз и займемся. Не будем терять ни минуты – мы начинаем!
В 1970-х годах в военных доктринах ведущих стран мира все еще превалировала идея использования больших масс войск, способных воевать широким фронтом. Но если на суше проблема переброски крупных воинских формирований уже была решена, то на морском участке с этим были очень и очень большие затруднения.
Проблем было масса, но все же в первую очередь они возникали из-за того, что не существовало подходящего транспорта. Плавсредства, имевшиеся в то время, были либо слишком тихоходными, либо не вмещали нужного количества войск. Либо сразу и то, и другое…
В Советском Союзе данную проблему постарались разрешить. Под конец 1970-х годов в ЦКБ «Алмаз», взяв в качестве базовой основы проект «Джейран», небольшого десантного судна на воздушной подушке, начали разработку более вместительного корабля того же класса под индексом «Зубр».
По задумке советских инженеров, эти суда должны были отличаться высокой вместимостью, достойными ходовыми качествами, возможностью высаживать десант на необорудованное побережье, попутно поддерживая его огнем бортового оружия.
Короче, техника должна была вмещать в себя все необходимые элементы для действительно массовой переброски подразделений, транспортировки тяжелой техники, а в случае чего — еще и дать отпор противнику. Благо, с вооружением на «Зубре» все было в полном порядке, подтверждение моим словам вы можете найти на фото и видео ниже:
К началу 1980-х проект был готов. Практически сразу же первый из кораблей начал строиться на Приморском судостроительном заводе в городе на Неве. Несколько позже к реализации проекта подключился завод «Море» в крымской Феодосии. Каждый из этих заводов строил «Зубры» для своего театра военных действий: первый для Балтики, второй для Черноморья. Что же интересного заложили конструкторы в проект 12322?
Корпус размером 57×25,6 м изготавливался из алюминиево-магниевого сплава и в грубом приближении представлял собой плоский понтон. Снизу к нему жестко крепилось ограждение воздушной подушки, а сверху – разделенная на три отсека надстройка. В боковых отсеках располагались агрегаты и механизмы корабля, а в центре находилась танковая палуба с носовой аппарелью. Поверх надстройки – рубка и маршевые двигатели. Обслуживал корабль экипаж из 27 человек.
Судно оснащалось сразу 5-ю газотурбинными двигателями по 10 000 л.с. каждый. Два из них работали в качестве привода нагнетателей воздушной подушки, а три остальных выступали в роли маршевых. При крейсерской скорости в 55 узлов корабль мог пройти 300 морских миль. При необходимости скорость можно было увеличить до 63 узлов.
Но это все «мелочи», самое важное, на мой субъективный взгляд, что на судне имеется воздушная подушка, что позволяет гиганту выходить из воды на пологий берег, что дает возможность без потери времени высаживать десант и технику на сушу. Не мне вам объяснять, насколько важна в этом деле не то что каждая минута, а каждая секунда!
Возможности «Зубров» относительно кораблей своего класса были вполне достойными. На его борт можно было загрузить 3 танка, 8 БМП либо целую пачку из 10 бронетранспортеров, в зависимости от ситуации. Вместе с ними перевозились до 140 человек десанта. При необходимости танковую палубу тоже можно было занять людьми, и тогда вместимость личного состава увеличивалась до 500 человек. Можете себе такое представить…?
Непосредственная поддержка десанта осуществлялась двумя установками МС-227 системы залпового огня А-22 «Огонь». Каждая из них имела 22 трубы под неуправляемые ракеты 140-го калибра. Запас снарядов позволял сделать три полноценных залпа. В походном положении установки убирались под палубу. Кроме того, корабли оснащались двумя башенными установками АК-630 с 30-мм автоматическими пушками.
Всего к постройке планировалось 17 таких кораблей. Увы, но перестройка и распад СССР сорвали эти планы, хотя некоторые из кораблей были даже приняты на вооружение. Но все же большая часть техники находилась в разной степени готовности на стапелях. После раздела Черноморского флота «Зубры» поделили между Россией и нашей соседкой.
Позже соседская сторона посчитала дорогостоящим содержание таких чудо-кораблей и либо утилизировала их, либо выставила на продажу. Столь «богатым приданым» заинтересовались греки. В начале 2000-х годов они приобрели четыре «Зубра». Три из них продала Россия. Что тут сказать – греки точно не глупы, раз приобрели себе столь ценный экземпляр.
Спустя некоторое время к данным судам проявил интерес Китай, начавший создавать свой океанский флот. В 2010-х годах наша соседка продала КНР пару модернизированных кораблей. Но китайцы не были бы китайцами, если бы не скопировали их. Досконально изучив полученные корабли, они позже самостоятельно построили еще пару таких же, только обозначили их как «Тип 728».
В России на данный момент еще действуют два корабля типа «Зубр» – «Евгений Кочешков» и «Мордовия». Они самые молодые из проекта 12322 – их построили в 1991 году. Скорее всего, нового строительства не предвидится. Хотя в стране и возродили изготовление турбин подходящего типа (когда-то их производили в Николаеве), но изменились времена. С приходом на поле боя новых типов вооружений, столь громоздкие корабли становятся слишком привлекательными мишенями. Однако сам принцип парящего над водой десантного судна не исчез.
Используя наработки по «Зубрам», на судостроительном заводе в Хабаровске предложили производить похожие катера «Мурена». Они существенно меньше своего «старшего брата». Если в «Зубре» помещалось до 500 солдат, то в «Мурене» можно разместить не более одной роты. Учитывая реалии современного времени и возросшие возможности оружия, по-видимому, компактность средства доставки бойцов к полю боя важнее их количества на борту.
Что касается самого проекта 12322, то заложенный в данных кораблях потенциал, похоже, еще не до конца исчерпан. Дело в том, что суда данного класса востребованы на флоте, почему и появился проект катеров типа «Мурена». Но и сами «Зубры» еще могут послужить Отечеству, просто нужно внимательно изучить опыт сегодняшних противостояний и принять их к сведению, внеся в вооружение кораблей соответствующие изменения.
Так что, как минимум, наследие советских гигантов живо в действующих «Муренах», а как максимум оно еще скажет свое слово! Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и вам тоже нравятся такие амбициозные советские разработки, как «Зубр».
Как думаете, нужны ли «Зубры» в нынешнее время? Пишите свое мнение в комментариях.