Череп и кости. Корниловский ударный полк

Черно-красная форма отличалась от формы других подразделений своими контрастными цветами. Череп и кости на шевроне позволяли безошибочно опознать бойцов Корниловского ударного полка. Он был рожден в страшное время развала и разложения Русской армии. Когда большевики активно пропагандировали свои идеи в рядах военнослужащих. Полк успешно сражался против австрийцев. А затем, Корниловцы бесстрашно встретили своего врага внутри России и с честью выполнили свой долг перед отечеством.

Лавр Корнилов принимает осмотр

Участие отряда в сражениях Первой мировой войны было недолгим. Речи большевиков о необходимости мира и призывы сложить оружие очень хорошо действовали на солдат. В результате, даже на участках фронта с многократным превосходством Русской армии, наши части не хотели воевать и отступали. Корниловцев начали использовать не как ударную группу, а как заградительные отряды, что им не очень нравилось.

После провала Корниловского выступления, полк оказался под угрозой расформирования. А сам генерал Корнилов арестован за контрреволюционную деятельность против Временного правительства. Однако, сам полк остался служить отечеству. 27 октября он оказался в Киеве для поддержания законной власти. На следующий день в городе уже шли уличные бои с большевиками.

Из-за заключенного перемирия, власть в городе перешла к Раде и большевикам. Полк был выведен из города и начал передислокацию на Дон. Железные дороги и прилегающие территории контролировались красными, поэтому корниловцы повсюду встречали яростное сопротивление. Приходилось пробираться небольшими группами, чтобы влиться в Добровольческую армию на Дону. Там полк объединился с освобожденным к тому времени генералом Корниловым.

Корниловский ударный полк принял участие в Ледяном и Втором кубанском походах, оборонял Таганрок от красных.

Тяжелым временем для него стали бои за Екатеринодар. Более тысячи бойцов отважно сражались за единую и неделимую Россию. В ожесточенных боях с красными они несли большие потери. В строю осталось менее сотни бойцов. Пал и сам генерал Корнилов. Революционная армия на всех участках фронта получила преимущество. Белая армия вынуждена была отступить, хотя к ней и примкнуло большое число добровольцев из оставленного города.

Шеврон корниловцев в современном исполнении

Пополнение полк получил в Таганроге. Собрав новых добровольцев, корниловцы продолжили выполнять свой долг. Даже сражаясь с превосходящими силами красных, они доказывали свою верность России и правому делу. Большевики так и не смогли уничтожить ударный полк генерала Корнилова. Хотя солдатам и офицерам пришлось проститься в родиной.

Советские власти попытались стереть славную память об этих людях из истории. Забыть их подвиги и представить, как «белогвардейских бандитов». Однако сами корниловцы, даже в эмиграции не потеряли связь друг с другом. Они писали о своей жизни, проводили встречи и сохранили для потомков правду о тех роковых для России событиях.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий