Пусть вас не смущает название этой армии, в ней нет ничего общего с тем, о чем Вы подумали) . История данной военной силы началась у станицы Еткульской Челябинского уезда в апреле 1920. Бывший казачий сотник Евгений Лукич Мировицкий , который до своего пленения служил у Колчака , встретил бывших боевых товарищей. Оценив масштаб разрушения , и кризисное состояние этих мест, он быстро начал агитировать людей для вступления в свои ряды. Его армия получила очень громкое название: Голубая национальная армия Всероссийского Учредительного собрания . А вот основные тезисы с которыми выступал Евгений Лукич :
-
Полное уничтожение Красной армии.
-
Новый созыв Учредительного собрания.
-
Беспартийность.
Вот интересная вещь, это манифест голубой армии:
Братья! Крестьяне и казаки…
Обратите винтовки против коммуны и советской власти, присоединяйтесь к беспартийным голубым. Да здравствует голубая армия. ГРАЖДАНЕ ГОЛУБЫЕ ИДУТ!
Что такое голубая армия? В настоящее бедственное время, во время господства грабительской коммуны и советской власти явилась новая противобольшевистская беспартийная организация, опирающаяся на новую Голубую армию, в состав которой входят все беспартийные всего русского народа.
Голубые считают, что не должно быть никакого братоубийства и напрасного кровопролития, а потому обращаются ко всем беспартийным красноармейцам бросить службу в красной армии и стать в ряды голубой армии, которая борется за право и волю народа, а потому не может быть ни сомнения, ни колебания, и пусть каждый воскликнет: «Да здравствует Голубая армия. Да здравствуют беспартийные. Да здравствует спасение и возрождение народа!..»
Что из себя представляли «голубые» ?
Оружие они достают со складов где Красная армия хранила изъятые у белых винтовки , так же им помогают сочувствующие казаки. На удивление , местные быстро пополняли ряды Голубой армии и ее сила росла, численность доходила до 50 тыс. шашек. Постановлением ЧК в Еткульской станице объявлено военное положение . Против новой силы сразу же разворачиваются ответные действия со стороны большевиков : внедряются агенты и начинается полноценная военная компания.
Кстати, в сводках ВЧК , Голубую армию рассматривают как подпольную контрреволюционную организацию , то есть по факту причисляют ее к белым войскам.
Отряды ЧОН начали полномасштабные боевые действия против «Голубых». Сложно сказать , что победы доставались Красной армии играючи, ведь их противники были не вчерашние крестьяне , а как правило люди, прошедшие окопы первой мировой и опыт гражданской. Однако красноармейцы одерживали победу за победой и оставшиеся силы «голубых» отступили в Троицкий уезд, где их окончательно разбили в битве на Кичигинском бору . Большую часть «голубых » судили, некоторых расстреляли , кому-то удалось спастись или перейти к другим антибольшевистским формированиям. Самого Мировицкого найти не удалось и кстати среди убитых его тоже не было.
После распада СССР большинство осужденных по делу «Голубой армии» были реабилитированы.
Несмотря на то, что «голубые» были довольно грозной силой на тот момент, их нельзя было назвать серьезной угрозой для большевиков, по причине стихийности их выступления и отсутствия связи и координации с другими антибольшевистскими формированиями. Это скорее можно назвать характерным проявлением развала государства чем организованной воинской структурой.