О многих преданиях былых лет сегодня тяжело сказать, что в них действительно истина, а что является вымыслом или попросту преувеличением. Причем события эти не обязательно должны быть крайне далекими из времен «богатырей» и тевтонских рыцарей. Вот вам пример из войны 1812 года против Наполеона.
В Русском музее сегодня выставлена работа скульптора Демут-Малиновского Василия Ивановича «Русский Сцевола» созданная в 1813 году. Она и отсылает нас к войне 1812 года. Изначально Гай Муций Сцевола, это легендарный римский герой, который попытался убить царя этрусского города Клузий, войска которого осадили Рим.
Но юноше не повезло, он по ошибке убил писаря царя, так как тот был одет богаче своего правителя и красивее. Когда плененного Сцеволу привели к царю, то парень произнес пламенную речь о патриотизме и готовности умереть. Царя мало тронули эти речи и он велел развести огонь для пытки. Однако юноша сам подошел к огню и опустил в него правую руку, которую держал там пока сам царь сжалившись над ним не отвел его от огня.
По легенде после этого этрусский царь велел отпустить юношу и снял осаду с Рима. Ну а Сцевола стал символом самопожертвования, патриотизма и воинской доблести. Не удивительно, что данный сюжет довольно сильно повлиял и на Русский классицизм.
Историю Русского Сцеволы в 1812 году опубликовал журнал «Сын Отечества». В статье говорилось, что французы клеймили пленных, которых они собирались брать к себе на службу. Та же участь постигла русского крестьянина, которому поставили клеймо на руку. Крестьянин поинтересовался что значит это клеймо:
Ему отвечали: это знак вступления в службу Наполеона. Крестьянин схватил из-за пояса топор и отсёк себе клейменую руку. Нужно ли сказывать, что сей новый Сцевола был Русский? Одна мысль служить орудием Наполеону или принадлежать к числу преступных исполнителей воли тирана подвигла его к сему геройскому поступку. (Из журнала «Сын Отечества»)
Конечно, если начинать разбирать эту историю детально, то сразу обнаружится множество нестыковок. Во-первых, крестьян не забирали на службу в армию Наполеона. Их использовали только в качестве обозных или носильщиков. А во-вторых в армии Наполеона не клеймили солдат. Кажется, что история действительно выдуманная. Давайте разберемся.
29 октября 1812 году в своем письме Вяземскому Александр Иванович Тургенев объясняя задачу нового петербургского журнала «Сын Отечества» писал, что следует в журнал «…помещать все, что может ободрить дух народа и познакомить его с самим собой».
Журнал принялся исполнять задачу. В первых номерах можно было найти антинаполеоновские статьи и вирши, сводки с полей сражений и из тыла. В конечном итоге в разделе «Смесь» рядом с заметкой о сражении при Бородино вышла и небольшая заметка о нашем крестьянине, Русском Сцеволе.
Буквально через месяц после публикации появилась гравюра Ивана Ивановича Теребенева «Русский Сцевола». За ней гравюра И. А. Иванова повторяющая тот же сюжет. По итогу история стала крайне популярна. После того как знаменитый скульптор Демут-Малиновский создал по этой заметке скульптуру, можно сказать, что заметка стала приобретать черты исторической истины.
Всем известна история смоленского крестьянина замеченного на руке, чтобы быть узнанным, который отрубил ее одним ударом топора. (Ф.В. Ростопчин в «Правде о пожаре Москвы»)
Даже Пушкин вложил в уста своей героине Княжне Полине фразу «никогда Европа не осмелится уже бороться с народом, который рубит сам себе руки и жжет свою столицу».
Однако, хоть история и не вызывала в свое время ни у кого особых сомнений, но нужно признать, что в журнале «Сын Отечества» смешивались реальные истории с полностью выдуманными. Об этом свидетельствуют мемуары М. А. Дмитриева, фрагменты которых можно прочесть в журнале Родина № 6-7, 1992.
Все они большею частью были выдуманы, но принимались за правду: им верили, и они производили именно то действие, для которого они предназначались, т. е. ненависть и презрение к народу, оскорбившему наше собственное народное чувство. (Мемуары М.А. Дмитриева)
Там же Дмитриев пишет, что сам узнал о том, как рождались такие истории:
Я узнал уже после, спустя много лет, их настоящее происхождение, узнал от Александра Ивановича Тургенева…»
«Тургенев, Воейков, Греч и другие, собирались вместе после выхода неприятеля из Москвы и начали выдумывать эти анекдоты, случившиеся будто в Московской и Смоленской губерниях на обратном пути неприятеля. Так распространился рассказ о русском Сцеволе; о том, как старостиха Василиса перевязала голодных французов и привела на веревке к русскому начальнику; как один казак победил нагайкой троих артиллеристов и отнял у них пушку; как голодные французы на требование хлеба услышали от старухи, что у нее осталась одна коза, приняли это слово за козак и убежали из деревни. Все это было ко времени и производило сильное действие. (Там же)
Так что, конечно, с одной стороны безоглядно верить тому, что писалось в прессе тех военных лет нельзя. Это, конечно же, относится к СМИ не только того периода. Как говорится «каждая страна побеждает у себя в телевизоре». Военная пропаганда работает во все времена и у всех государств по одному и тому же принципу.
С другой стороны, хоть многие истории «Сына Отечества», по всей видимости, и были выдуманы, однако свою задачу они выполнили — ободрили дух русского народа. Ведь многие истории, что произошли в реальности, так и не стали достояние общественности и о них никто никогда не писал. И все же, по факту, мы можем резюмировать, что Наполеон со своей огромной армией был разбит и позорно бежал из России. Так что журнал ничуть не преувеличил героизм Русского Народа.