На Гитлера работали разные «советские» люди. Был даже человек, которому в 1926 году присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». Его звали Всеволод Блюменталь-Тамарин.
Он, как нужно считать, заслуженно попал в списки «врагов народа», но в 90-х этого артиста реабилитировали. Чудны дела демократических властей «Новой России»!
Начнем с самого начала:
Всеволод Александрович родился в конце 19-го века в актерской семье. Отец был еще и режиссером, а мама – выдающейся актрисой, которую очень любили в только что созданном СССР. Впрочем, при царе она тоже пользовалась популярностью у публики.
Мальчик, что не удивительно, с ранних лет начал появляться на сцене, когда подрос – поступил в театральное. Но не доучился. Его отчислили. Как рассказывал всем сам Всеволод Блюменталь-Тамарин, он участвовал в каком-то революционном кружке, руководство учебного заведения об этом узнало, вот и был выдан «волчий» билет. Некоторые историки ставят эту версию под сомнение. Скорее всего, будущий заслуженный артист придумал легенду для большевиков.
Блюменталь-Тамарин умел очень быстро «переобуваться». Во время Гражданской он много выступал в Харькове. Когда город был «красным», актер восхвалял революционеров. Когда в Харьков пришли солдаты Деникина, то Блюменталь сел на коня, взял в руки большой триколор, к седлу прикрепил кружку для сбора денег на нужды освободителей России.
Большевики отбили Харьков, и Блюменталь-Тамарина ждал расстрел. Но ему как-то удалось выкрутиться.
Специалисты сходятся во мнении, что велик был среди партийных чинов авторитет материи – Марии Михайловны, которая часто общалась с Луначарским и, наверное, другими людьми «высокого полета».
Всеволода не репрессировали даже тогда, когда его маменька оставила этот мир.
Война застала актера на Украине. Он спешно с семьей отправился в Москву. Заслуженный артист имел право эвакуироваться, но он почему-то тянул. Блюменталь уехал на дачу в Подмосковье, куда привез свой архив и все драгоценности.
Когда войска Рейха подошли к столице, Всеволод Александрович сдался им, заявив, что он наполовину немец и хочет служить Гитлеру.
Адольф Алоизович не брезговал сотрудничеством с изменниками советской страны. Блюменталь-Тамарин начал записывать агитки против СССР. По свидетельствам очевидцев, иногда он даже голосом Сталина зачитывал выдуманные приказы, суть которых сводилась к необходимости советским войскам капитулировать.
Блюменталь был фигурой, приближенной к генералу Власову – еще одному предателю. И, возможно, это его сгубило.
Дело в том, что однажды к Всеволоду Александровичу приехал его племянник Миклашевский. Игорь рассказал дяде, что подрался с офицером, за что его отправили в штрафную роту. Оттуда Миклашевский якобы сбежал – к немцам. Блюменталь-Тамарин поверил.
Между тем, считается, что племянник был агентом СССР. Его специально забросили в Германию, чтобы он узнал побольше о деятельности и планах Власова.
Есть даже версия, что Миклашевского направили, чтобы устранить кого-то из германской верхушки. Но ничего не доказано.
Блюменталь-Тамарина, вернее, его тело, нашли в 1945 году на улице одного из немецких городов. Кто именно расправился с актером-предателем, вернее сказать – лицедеем, неизвестно. Но Блюменталь-Тамарин получил своё.
Миклашевский же вернулся в СССР, был награжден орденом Красной звезды и тренировал детишек, желающих заниматься боксом.
Как мать Всеволода Блюменталя не дожила до времени, когда сын предал страну, так и Миклашевский не дожил до реабилитации дяденьки.