Любовь – прекрасное чувство. Часто из-за него приходится идти на разные жертвы. Это, конечно, всё «лирика». Разберем конкретный, очень яркий случай. И посмотрим, какие жертвы были сделаны во имя любви в рамках ситуации.
Весной 1943 года в еврейском гетто в Минске утро началось довольно буднично. 2,5 десятка узников с нашитыми на одежду 6-конечными звездами погрузились в кузов грузовика, их повезли на работы.
Почти никто в гетто не подозревал, к чему это приведет. Заключенные поступили в распоряжение гауптмана Вилли Шульца. Он приказал водителю двигаться к лесу. Тот испугался, сказал, что в районе могут быть партизаны. В итоге, водитель остановил машину и дал дёру. Но его настигла пуля, выпущенная из пистолета Шульца.
Немецкий офицер и 25 евреев добрались до партизанского лагеря.
Что произошло?
Чтобы разобраться, нужно знать предысторию.
Вилли Шульц был обычным солдатом рейха. Воевал в Люфтваффе, но был ранен. Поэтому его перевели в снабжение. Судьба забросила Шульца под Минск, где в гетто он встретил юную и прекрасную еврейку – Ильзу Штейн. Девушка была привезена в лагерь из Германии в 1942 году.
Вилли постоянно думал, как спасти свою возлюбленную. Сначала он носил ей и её подругам суп и хлеб. Затем, по возможности, укрывал евреев от репрессий, спасал от издевательств и отправки в газовую камеру. В какой-то момент Вилли окончательно утратил бдительность. Он начал открыто общаться с Ильзой, поэтому в личном деле офицера появилась запись о том, что он «неблагонадежный».
Вилли не был организатором побега. Ильза – тоже. Всё придумала подруга возлюбленной Шульца Лиза Гутникович. Она решали спасти побольше людей, поэтому настояла на плане с автомобилем.
Всё получилось. Казалось бы, любовь восторжествовала. Но, далее, события развивались не так хорошо, как бы хотелось. Ильзу и Вилли переправили в столицу СССР. Там девушка забеременела.
Шульца отправили в лагерь, где проводили подготовку диверсантов – немцев, перешедших на сторону советов. Ильза уехала в Биробиджан, где родила ребенка. Он, к сожалению, не прожил долго.
О Вилли никаких вестей не было. После войны Ильза вышла замуж. Родила еще одного ребенка. Нашла свою спасительницу Лизу.
У Штейн была возможность уехать на постоянное место жительства в Германию, но она решила остаться в СССР. Видимо, женщина ничего не хотела иметь общего со страной, где ранее правили фашисты.
Когда раскрыли архивы НКВД, стало известно, что Вилли в лагере серьезно заболел и оставил этот мир.
Вот чего стоил тот побег во имя любви. Мужчина потерял положение в немецком обществе и распрощался с жизнью, не имея возможности провести свои последние минуты рядом с любимой. Но, видимо, Вилли Шульц не мог иначе.
Любила ли его Ильза? Это серьезный вопрос. Сама женщина всегда говорила, что очень любила Вилли. Но есть мнение, что она воспользовалась «фашистом», понимая, что до конца войны в гетто не доживет.
Те, кто оставался в лагере, были уничтожены осенью 1943 года. Так что, Ильза, Лиза и еще 23 еврея вытащили счастливый билет.
Даже если Штейн не любила Шульца, Вилли сотворил настоящий подвиг. Рискуя своей жизнью он спас 25 человек, которые пострадали только лишь из за того, что имели определенную национальность.