Многих советских граждан удивляла однотипность и «серость» дизайна модельного ряда Жигулей. Все были как один похожи на своего предка FIAT-124. Хотя неизбалованные автолюбители СССР были рады любым новым Жигулям, неважно, какой у них порядковый номер, и как выглядит решетка радиатора.
Угловатый кузов с круглыми фарами-очками серьезно отставал по экстерьеру от зарубежных аналогов. Что и говорить, итальянцы на каждой новой модели FIAT хоть и не меняли кардинально кузов машины, но обводы облицовки и внешность передней части переделывали так, чтобы придать новинке какую-то харизму.
- Нельзя сказать, что дизайнеры Волжского автозавода просто почивали на лаврах первых ВАЗ-2101
- Плюс заменили форму решетки и подфарники
- Кстати, в середине 70-х появились новые требования к оформлению салона машины
- Были даже предложения, практически полностью копирующие облик одного из ФИАТов, правда, с иным расположением подфарников
- Предполагалось, что машина выйдет на дорогу в канун Олимпиады 80
Нельзя сказать, что дизайнеры Волжского автозавода просто почивали на лаврах первых ВАЗ-2101
Все прекрасно понимали, что разрабатывать новые экстерьеры нужно сейчас, минимум за пару лет до появления очередной модели. Но в СССР все было плановое. Чтобы сделать новый дизайн, нужно было не год-полтора, как на ФИАТе, а ждать целую пятилетку.
Тем не менее художники и дизайнеры, как могли, делали проекты новых машин. Тут нужно выделить работу Владимира Алексеевича Антипина. Уже в 1971 г, когда ВАЗ-2101 был на вершине славы, он один из первых понял, что машина устарела по дизайну. Нужно было что-то менять и желательно, как можно скорее. Вместо круглых фар было предложено ставить прямоугольные.
Плюс заменили форму решетки и подфарники
Конечно, все это было косметические изменения, но они реально меняли отношение к модели автомобиля. По крайней мере, итальянцы на ФИАТе меняли оптику в первую очередь. Так что вполне возможно, что такие машины могли продаваться на внешнем рынке за валюту. Только в то время руководство ВАЗ об этом и не думало.
Следующей попыткой тольяттинских художников была доработка универсала ВАЗ-2102 с передней частью от третьей модели. Получилось довольно удачно, но опять же, руководители посчитали решение просто пустой тратой денег и сил.
Кстати, в середине 70-х появились новые требования к оформлению салона машины
Это было требование ЕЭК ООН, и продиктованы они были новыми стандартами пассивной безопасности. Как минимум, передняя панель машины должна была быть сделана из мягкого вспененного пластика, никаких громоздких креплений, зеркал заднего вида, педали должны быть на подвесном шарнире. В этот период большая часть работ, связанных с дизайном, была посвящена именно салону Жигулей.
Новый дизайн получили все новые перспективные «тройки» и «шестерки». Направление работ опять же определялось огромной инерцией производства Волжского автозавода. Изменить интерьер, доработать переднюю панель или облицовку салона было куда легче с точки зрения бюрократии, чем бороться за новый облик передней части машины. Объяснить руководителю, зачем нужен новый интерьер, было куда легче, чем доказать необходимость новых фар или решетки радиатора.
Кстати, тот же Владимир Антипин предложил в 1974 г делать решетку радиатора пластиковой, круглые фары слегка видоизменить на волговский манер. Затраты были копеечные с точки зрения производства, тем более, что в это время начиналось увлечение пластиком. Считалось, что это более долговечный и безопасный вариант.
Были даже предложения, практически полностью копирующие облик одного из ФИАТов, правда, с иным расположением подфарников
И все равно, руководство завода отказывалось от всех предложений по поводу изменения дизайна. У ВАЗ-2103 так и осталась «железная решетка», а у более свежей «шестерки» появилась пластиковый декор, но все равно никто не собирался отказываться от дизайна с круглыми фарами. Почему-то считалось, что это настоящий, честный вид советской машины, а не слепое копирование зарубежных моделей.
Ситуация изменилась с момента, когда итальянцы начали делать для своих FIAT-124 прямоугольные фары. И моментально вышли в топ-продаж с обновленными машинами. Тут уже и тольяттинские руководители решили делать «семерку» с модной прямоугольной оптикой.
Интересно, что пик производства ВАЗ-2107 пришелся на время, когда в Европе опять стал модным ретродизайн с круглыми фарами. В конце 70-х художник-дизайнер Владислав Иванович Пашко с коллективом товарищей сделали макет новой ВАЗ 2101-80 с кардинально обновленным обликом.
Предполагалось, что машина выйдет на дорогу в канун Олимпиады 80
И нужно сказать, что это был самый удачный проект дизайна из всех Жигулей. Многие художники называют его реально на порядок более совершенным, чем более современные Самары. Удивительно, но осваивать, в целом, несложную переделку кузова на ВАЗе так и не захотели.