Почему немецкие лётчики не смогли найти Кремль во время бомбардировок Москвы

В Великую Отечественную войну немецкие самолеты активно бомбили нашу территорию. В том числе и столицу. Наверное, в планах Гитлера было разбомбить Кремль. Это логично предположить.

Почему немецкие лётчики не смогли найти Кремль во время бомбардировок Москвы

Судите сами: Москва – центр России, а Кремль – сердце столицы. Если бы этот комплекс был бы разрушен, то победу, пусть только психологическую, Адольф бы одержал. Но воины Люфтваффе не смогли ничего толкового сделать. Почему?

Нельзя говорить, что все получилось так, как получилось, только потому, что Кремль не был найден. Хотя и маскировщики потрудились замечательно.

-2

Известно, что в 1941 году тело Ленина эвакуировали из Мавзолея. Над сооружением надстроили еще два этажа. В качестве материала использовалось дерево. Кремль было не так-то просто «спрятать», но делали всё возможное. Были возведены фальшивые дома, перекраивались кварталы, а купола уцелевших церквей замазывали разными веществами, чтобы они не блестели. На территории садов, находящихся рядом с Кремлем тоже возвели фальшивые здания, чтобы сбить с толку немецких летчиков.

Впрочем, Москва – такой город, где имеет место четкая кольцевая застройка. Поэтому, как представляется, опытным летчикам было легко отыскать даже замаскированный Кремль. Может быть, не очень уж легко, но реально. Дело не только в том, что Кремль хорошо спрятали. Его еще и отлично защищали.

-3

Была организована отличная система ПВО. Она состояла из нескольких элементов:

1. Самолеты-истребители.

2. Наземные средства обороны.

3. Посты оповещения.

4. Прожекторы, «выхватывающие» в ночном небе вражеские самолеты.

Большинство специалистов сходится во мнении: Кремль уцелел благодаря тому, что его не только хорошо маскировали, но отлично защищали.

-4

Авиация в Германии перед войной развивалась не равномерно. Упор делали на истребители. А про бомбардировщики забыли. В итоге, на Москву направляли устаревшие модели самолетов, которые не могли брать большое количество бомб. Техника подводила.

Есть любопытные статистические данные:

В период с лета 1941 года по весну 1942 года немцы совершили около 125 вылетов в сторону Москвы. Это в районе 7000 самолетов. В воздушное пространство города удалось войти менее 400 бомбардировщиков и истребителей – чуть более 5%. Очень скромный показатель.

Есть данные, что в каждом вылете участвовало не более 50 – 60 самолетов. Тоже очень скромно. ПВО с таким количеством техники разделывалась довольно легко.

Для сравнения: англичане бомбили Гамбург в 1943 году, используя сразу 800 самолетов.

А 50 – 60 машин – это смех.

Так что, не только русские не были нормально готовы к войне, но, оказывается, и немцы. Считается, что про бомбардировщики забыли, когда ушел из жизни немецкий генерал Вефер. Это произошло в 1936 году. Новые командующие не смогли хорошо организовать дела в Люфтваффе.

-5

Некоторые специалисты уверены, что у немцев не было задачи что-то серьезно разрушать в Москве. Целью всех этих налетов на столицу СССР было запугать солдат и мирных жителей страны-противника. Возможно, если бы Гитлер хотел, во что бы то ни стало, разрушить Кремль, он бы это сделал. Какой ценой? – это уже другой вопрос.

Таким образом, не все немецкие летчики не замечали Кремля. Многие прекрасно представляли, где находится комплекс. Но они не могли добраться до него, благодаря умным и самоотверженным действиям советских сил ПВО.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий