С гранатой против бронепоезда. Подвиг Маркова

-Куда, стой, своих подавишь! — с криком бросился навстречу бронепоезду красных генерал Марков. Машинист опешил и начал тормозить, не совсем понимая кто перед ним. Генерал достал ручную гранату и бросил ее в машину.

Фотография с сайта russiainphoto.ru, коллекция гражданская война в России. Бронепоезд Красной армии.

Разбитая и отступающая после неудачного штурма Екатеринодара, Белая армия, практически потеряла надежду на успех. Верховный главнокомандующий Лавр Корнилов пал от вражеской гранаты. Со всех сторон бойцов окружили превосходящие силы красных. Чтобы спастись, Добровольческой армии нужно было пересечь линию железной дороги, которую охраняли бронепоезда большевиков.

Новый главнокомандующий отдал приказ 1-ой бригаде генерала Маркова выдвинуться к станице Медведовской. Бригада захватила железнодорожную сторожку у станицы и выставила посты. Вскоре подтянулось и командование Добровольческой армии вместе с основными силами. Бойцы переносили раненых, нужно было просто перебраться на другую сторону железной дороги и армия была бы спасена. Но тут случилось непредвиденное: бронепоезд красных, который патрулировал периметр, шел прямо навстречу «добровольцам».

Он представлял огромную опасность для уцелевшей армии белогвардейцев. Начни он палить из своих орудий, и «белое дело» было бы проиграно а армия полностью уничтожена. Тогда генерал-лейтенант Марков взял в руки гранату и шагнул навстречу огромной механической машине.

-Поезд, стой, раздавишь своих! — кричал генерал. Подойдя вплотную он бросил гранату, повредив вагон машиниста. Со всех сторон в поезд полетели гранаты, раздались выстелы орудий. Марковцы бросились атаковать машину. Из всех вагонов по ним стреляли из винтовок и пулеметов. Забравшись на крышу бойцы прорубали щели и бросали в них гранаты. Вскоре все было кончено.

Но на звуки боя двигался второй бронепоезд. Однако, с помощью орудий уже захваченного поезда и оставшейся после недавнего штурма Екатеринодара батареи, белогвардейцы смогли отогнать его. После этого, огонь орудий был переведен на станицу Медведовскую. Ночью, в ходе ожесточенного боя, станица была полностью захвачена Добровольческой армией.

Эта победа имела большое значение. Получив в качестве трофеев огромное количество патронов и снарядов и поверив в успех своего дела, Белая армия была готова начать новый этап борьбы с большевизмом.

Сам Марков геройски погиб уже во время Второго Кубанского похода. Выбив с тяжелым боем советские войска из хутора Попова, Ростовской области, он организовал наблюдательный пункт возле станции. По иронии судьбы, рядом находился бронепоезд большевиков. Он открыл огонь по офицерам, в результате чего генерал получил смертельные ранения и вскоре скончался.

По приказу Деникина, полк в котором служил генерал, был переименован в 1-й Офицерский генерала Маркова полк. Марков, один из настоящих русских офицеров, беззаветно служивших отечеству. Память о нем будет продолжать жить в наших сердцах.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий