Сегодня мы завершаем нашу серию статей о заброшенных объектах Арагацского научного центра в горах Армении, где располагался уникальный первый в мире гигантский зеркальный радиооптический телескоп РОТ-54/2.6 с диаметром чаши 54 метра, построенный по проекту инженера-радиофизика Париса Геруни.
И в заключении покажем производственный корпус, где изготавливались полированные панели зеркала для этого уникального гигантского научного объекта.
В самой первой части мы рассказывали историю строительства этого радиооптического телескопа, который действовал с 1987 по 2012 гг., затем показывали корпус управления, потом лабораторный комплекс и площадку недостроенного конденсатора солнечной энергии.
А теперь посмотрим на то, что осталось от главного производственного корпуса, где производили высокоточные панели для главного зеркала телескопа.
Из всех построек на территории это единственное здание, которое законсервировано не на словах, а по настоящему.
Поэтому туристов внутрь него не пускают.
Под пристройкой у главного цеха смонтирована такая конструкция с тремя зеркалами.
Не совсем понятно антенна это или же часть от так и не построенного конденсатора солнечной энергии, о котором мы рассказывали в нашей прошлой статье.
Всё равно мы в этом ничего не понимаем, так что гадать не будем.
За ней под кран-балкой складированы какие-то корпуса, похожие на станки.
Грузовые ворота в цех, перед которыми на открытой площадке стоит ещё одно поворотное зеркало.
Внутрь главного помещения цеха к сожалению заглянуть не удалось, но через окно получилось посмотреть на более мелкое помещение, где среди станков сложены рамы для несмонтированных панелей конденсатора солнечной энергии.
А внизу вдали видна площадка с антенной «Оса», макет которой мы показывали во второй части нашего рассказа.
И одна из построенных в 1970-х гг. вышек Государственных эталонов поля излучения ГЭПИ-0,25-1С, предназначавшегося для хранения и передачи характеристик СВЧ полей излучения зеркальных антенн.
Ну а напоследок пройдёмся по главной дороге к гостинично-административному корпусу.
Где проживали научные работники.
Внутри он полностью разграблен и представляет собой голые стены.
Так что смотреть там уже не на что.
Ну а на этом всё.