Мы очень любим во время наших путешествий заезжать в различные буддистские храмы и если где-то поблизости оказывается Дацан, то обязательно заходим в него, если он оказывается открыт. И сегодня мы хотим поделиться фотографиями из такого буддистского Дацана «Дамба Брайбунлинг», который мы посетили в Чите.
Ворота Дацана гостеприимно встречают нас распахнутыми.
В конце XIX века в центре Читы на территории нынешнего парка Окружного Дома Офицеров Российской Армии, на деньги бурят-буддистов, был построен молитвенный дуган, который сгорел при невыясненных обстоятельствах в 1914 г.
А во время революции 1917 г. и последующей Гражданской буддистские монастыри, называемые Дацанами, в нынешнем Забайкалье активно начали уничтожать, хотя на этой территории сотни лет Тибетский буддизм являлся главной религией.
Лишь 26 мая 2001 г. снова было освящено место для строительства нового Дацана в этом городе и в 2002 г. начались первые строительные работы по его возведению.
В апреле 2006 г. Глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандидо Хамбо Лама Дамба Аюшеев назначил Баир ламу настоятелем строящегося Читинского дацана, названного «Дамба Брайбунлинг». В переводе с Тибетского Дамба означает вера, брай означает рис, бун означает собранный, а линг означает место. Общий смысл названия раскрывается если сравнить посадку зерна, из которого всходит много колосьев, то есть это место, где собрано всё святое — очищенный от плевел чистый рис Веры или место, где люди приобщаются к учению Будды в чистом виде.
Спустя 8 лет 15 августа 2010 г. в 9 утра в Дацане состоялась молебная церемония Рамнай, в ходе которой Читинский Дацан был освящён и торжественно открыт, а днём на читинском ипподроме прошли спортивные состязания «Эрын гурбан наадан», посвящённые открытию дацана.
В церемонии открытия принимали участие XXIV Пандидо Хамбо-лама Д. Б. Аюшеев, шэрээтэ-ламы дацанов из республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, губернатор Забайкальского края Р. Ф. Гениатулин, главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Б. Б. Жамсуев, советник управления президента Российской Федерации по внутренней политике Ольга Королёва, а также другие высокопоставленные гости из регионов России.
У ступеней храма установлен жертвенный сосуд-курильница.
По выходным в ней жгут благовония.
Далее установлены латунные статуи двух львов-стражей, которые охраняют Дацан.
Они являются символами мужского и женского начала.
Вокруг главного здания храма установлено четыре молельных ступы.
А между ступами расположены барабаны Хурдэ с молитвами внутри.
Прежде чем войти в храм, необходимо совершить кору и обойти храм по часовой стрелке.
Вращая молитвенные барабаны.
Особняком стоит большой барабан Хурдэ в таком павильоне со ступой сверху.
На заднем плане возвышаются антенны расположенного рядом радиоцентра.
Вершина одной из ступ со святыней.
На стене храма мы заметили красивый лепной барельеф.
Ну а теперь войдём в главное здание Дацана — Цогчен-дуган, что переводится как дом всеобщего собрания.
Здесь проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь сахюсанов (защитников и хранителей учения) и другие обряды.
В 2009 г. из Улан-Удэ в Дацан была доставлена эта статуя Будды Шакьямуни высотой два метра.
У статуи стоит портрет Далай Ламы.
И Бадма-ламы Цыбикова.
Это наверное один из самых небольших по площади Дацанов из тех, что нам приходилось посещать, но тем не менее он нам понравился больше некоторых покрупнее.
Ворота ещё одного выхода.
Есть на территории и парочка бурятских юрт.
Вообще они бывают войлочные войлок «hэеы гэр» и деревянные «модон гэр».
А ещё у выхода есть небольшое кафе с вкуснейшими и дешёвыми буузами. В Дацанах они всегда на высоте и бывая в регионах Бурятии, Забайкалья и Восточной Сибири, мы не можем отказать себе в удовольствии поесть это вкуснейшее блюдо. Лично у меня оно одно из любимейших и не идёт ни в какое сравнение с какими-нибудь хинкалями или мантами. Оно просто другое и не похожее ни на что, хотя кто-то может подумать, что это разновидность пельменя. Вовсе нет. Буузы это буузы. Ну или позы, как говорят в Сибири.
Ну а на этом всё.