Ка-50 «Чёрная акула» — уникальный ударный вертолёт, который так и не пошёл в серийное производство. Но где можно увидеть эту легендарную машину, если не в городе, где она была создана?
Добро пожаловать в Дальневосточный город Арсеньев, где на площади Ленина перед заводоуправлением ААК «Прогресс», в качестве памятника в 2016 г. был установлен один из этих нескольких сохранившихся до наших дней вертолётов Ка-50 «Чёрная акула».
Здесь, на заводе «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина, который является частью холдинга «Вертолёты России», производятся самые современные Российские вертолёты, включая не менее знаменитый потомок «Чёрной Акулы» Ка-52 «Аллигатор».
История создания Ка-50 началась в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 16 декабря 1976 года. Проект разработки ударного вертолёта был поручен ОКБ «Камов» и ОКБ имени Миля.
Главным конструктором в ОКБ «Камов», разрабатывавшим новый вертолёт был С. В. Михеев, который имел значительный опыт в строительстве морских вертолётов с соосной схемой расположения несущих винтов. Под его же руководством был разработан и первый прототип нового одноместного ударного вертолёта, изначально получившего название В-80.
Уникальность этой одноместной машины заключалась в использовании подобной соосной схемы расположения несущих винтов, которая позволяла увеличить скорость машины, но при этом снизить вес и уменьшить количество критических узлов, подверженных повреждениям.
Однако, несмотря на преимущества одноместного вертолёта, у него были и недостатки. Отсутствие второго члена экипажа, отвечающего за поиск целей и наведение комплекса управляемого вооружения, стало главной проблемой. Для решения этой проблемы было принято решение о разработке разведывательного вертолёта-целеуказателя Ка-60 «Касатка», который обеспечивал бы целеуказания группам вертолётов В-80.
Первый лётный экземпляр В-80 с бортовым номером 010 был построен в 1981 году и 17 июня 1982 года совершил свой первый полёт, а после создания первых опытных машин и проведения сравнительных лётных испытаний с 27 испытательными вылетами, показавшими превосходство Ка-50 над его конкурентом Ми-28 (впоследствии тоже принятого на вооружение), в 1984 году министром авиационной промышленности был подписан приказ о подготовке серийного производства нового ударного вертолёта.
Однако доработки, испытания, демонстрации и аварии продолжались несколько лет. Программу даже приостанавливали из за потери первых двух из построенных прототипов в следствии схлёстывания винтов на аэродроме Ухтомского авиазавода в Люберцах, а возобновили только в 1992 году уже под индексом «Изделие 800», хотя ещё в 1991 г. В-80 принимал участие в выставке авиакосмического салона в Фарнборо недалеко от Лондона.
После решения всех технических проблем, прохождения двух этапов государственных и войсковых испытаний, 28 августа 1995 года указом Президента Российской Федерации вертолёт всё же был принят на вооружение под названием Ка-50.
Но из за недостатка финансирования всего было построено ещё десять серийных машин, а с целью улучшения функциональности и эффективности вертолёта, вместо изначально запланированного Ка-60 «Касатка» в комплексе с «Чёрной Акулой» было решено использовать другой новый вертолёт, обладающий комплексом разведки и управления, а именно командирский Ка-52 «Аллигатор», который впоследствии и заменил собой обе машины в одной и сейчас является одним из главных ударных вертолётов России, активно поставляющихся в войска.
Тем не менее в 2000 г. два вертолёта Ка-50 получили своё боевое крещение во второй Чеченской кампании, где роль целеуказателя для них осуществлял корабельный транспортно-боевой вертолёт Ка-29.
Кроме того, в 1993 году про Ка-50 был снят остросюжетный приключенческий фильм с названием «Чёрная Акула», собственно после которого за этой машиной закрепилось в массах это название (хотя оно было и до фильма) и который являлся откровенной рекламой этого вертолёта, а все его события были полностью вымышленными. Многие люди по сей день верят, что эти вертолёты применялись в Афганистане, хотя это откровенная неправда. В том фильме снималась пятая машина-прототип с бортовым номером 015, ставшая так называемым эталоном для будущего серийного производства.
Ну а в 2009 г. производство Ка-50 было полностью прекращено, т.к. и «Акулу» и «Касатку»было решено заменить единым более совершенным и самостоятельным вертолётом Ка-52 «Аллигатор».
Так за всё время разработок и производства Ка-50 вместе с испытательными машинами В-80, было построено всего 15 вертолётов, из которых до наших дней сохранилось буквально пересчитать по пальцам одной руки, поэтому этот памятник является уникальным в своём роде.
Сегодня Ка-50 «Чёрная акула» стала настоящей легендой авиационной индустрии. Хотя она так и не пошла в серийное производство, её влияние на развитие вертолётостроения остаётся значительным.
Ка-50 был способен переносить и применять широкую номенклатуру различного вооружения общей массой до 2800 кг, две тонны из которых размещались на узлах внешней подвески.
В частности машина была оснащена 30-мм одноствольной автоматической пушкой 2А42 с ленточным питанием.
В качестве ракетного вооружения вертолёт оснащался противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь», устанавливаемыми по шесть штук на двух подвижных устройствах УПП-800, которые могли поражать цели на расстоянии до 10 км.
В качестве дополнительного вооружения вертолёт оснащался либо четырьмя блоками Б-8В20А по 20 80-мм неуправляемых ракет С-8, либо же двумя блоками Б-13Л5 по 5 122-мм неуправляемых ракет С-13. Также была предусмотрена возможность установки 240-мм неуправляемых авиационных ракет С-24 «Буран».
Помимо ракетного вооружения вертолёт также мог нести широкую номенклатуру фугасных, кассетных и зажигательных авиабомб, а также контейнеров с суббоеприпасами.
Непосредственно данная машина была выпущена 8 июня 1994 г. ещё до принятия Ка-50 на вооружение.
И она принимала участие в Параде Победы на Поклонной горе в 1995 г., а её общий налёт составил всего 85 часов.
А рядом у заводского Дома Культуры «Прогресс» есть ещё одна не менее легендарная, но более распространённая машина.
Это одна из модификаций более привычного Ми-24 с прозвищем «Крокодил», на смену которому в своё время и разрабатывалась легендарная «Чёрная Акула».
Ми-24 или «Изделие 240» — это первый советский ударный специализированный вертолёт, ставший первым в мире вертолётом с убираемым шасси.
Его модификация Ми-24В была принята на вооружение в 1976 г., хотя первые модификации Ми-24А стали поставляться в войска ещё в 1970 г.
Этот вертолёт имеет более 30 модификаций и какая именно установлена здесь мы к сожалению не знаем.
Одним из заводов, которые производили эти вертолёты, был и этот завод «Прогресс» в городе Арсеньев.
По сей день эти боевые машины являются вторыми по распространённости ударными вертолётами в мире, уступая первое место американскому AH-50 Apache.
Ну а на этом всё.