«Случайность – это непознанная закономерность» — есть такое высказывание. Кто-то верит, что всё в жизни предопределено. Кто-то считает, что жизнь – череда случайностей, зачастую, очень даже нелепых.
Сложно сказать, как обстоят дела на самом деле. Никто ничего не может доказать. Но происходят в жизни вещи, которые заставляют задуматься над затронутой темой. В этом плане примечательная история Генри Зигланда.
Прежде чем переходить к ней, вспомним еще про «эффект Бабочки», суть которого в том, что всё в мире взаимосвязано. Если на одном конце Земли бабочка сядет на цветок и взмахнет крыльями, то на другом – именно из-за этого, может начаться цунами.
Не помешало бы вспомнить еще и про карму, которая бывает «традиционной» и мгновенной – когда расплата за что-либо следует незамедлительно.
Зигланд был наказан за свои деяния не сразу. Что же с ним произошло?
В 1883 году Генри решил бросить некую молодую особу, с которой он встречался на протяжении длительного времени. Причины, увы, неизвестны. Да они особо-то и не важны. Мало ли в конце 19-го века расходилось молодых людей. Сейчас тоже встречаются, влюбляются, прекращают общаться. Или не прекращают.
Проблема была в том, что брошенная девушка так огорчилась, что ушла из жизни. С одной стороны, Генри Зигланд был не виноват. Ведь сердцу не прикажешь, и он больше не хотел общаться с той, которую любил ранее. Или не любил. С другой стороны, именно из-за поведения мужчины девушка оставила этот мир.
Отомстить за брошенную даму решил её брат. Он взял ружье и направился к Зигланду. Братец ушедшей в мир иной выстрелил в Генри. Тот упал. Мститель понял, что выполнил свою миссию и добровольно ушел из жизни. Не мил ему был уже этот свет без своей сестры и с грехом на душе.
Как оказалось, Генри был лишь немного ранен. Пуля, пройдя по касательной, вонзилась в дерево.
Прошло несколько лет. Генри Зигланд решил срубить то самое дерево. Но оно было настолько огромным, что пришлось бы очень долго орудовать пилой или топором. Мужчина решил действовать проще: он закупился динамитом, обвязал взрывчаткой ствол того самого дерева, сам, наверное, отошел подальше, но, как выяснилось потом, не настолько далеко, насколько нужно было.
Прогремел взрыв. Дерево повалилось. Энергия взрыва вырвала из ствола ту самую пулю и направила её прямо в Зигланда. Мужчина не выжил.
Вот так пуля, спустя несколько лет, все же достигла своей цели. Удивительный случай. Или невероятная и непознанная закономерность.
Если искать подобные примеры, скажем, в отечественной литературе, то можно вспомнить «Песнь о вещем Олеге». Князю предрекли, что он лишится жизни из-за своего коня. Мужчина, недолго думая, избавился от лошади. А вышло так, что князя укусила змея, спрятавшаяся в черепе усопшего животного.
Еще один пример того, что от судьбы не уйдешь. Если, конечно, судьба – это не выдумка. Возможно, что везде, действительно, происходят только одни случайности.