Грета Бозель – немецкая медсестра, которая нарушила клятву Гипократа, и переквалифицировалась в надзирательницы в одном из самых ужасных мест – в лагере Равенсбрюк, куда в свое время попали:
1. Племянница генерала де Голля Женевьева.
2. Режиссер Ванда Якубовская.
3. Герой СССР Мария Байда.
По некоторым оценкам, в Равенсбрюке было уничтожено около 100 тыс. человек. И к этому приложила руку Грета Бозель.
Она попала в упомянутое место в 1944 году. До этого, по некоторым сведениям, женщина трудилась на заводе «Континенталь», где производили всё для фронта: шины, противогазы, баки для топлива.
«Трудилась» нужно писать именно так – в кавычках, потому что на заводе использовали труд военнопленных и пригнанных из СССР славян, евреев.
Грета следила за порядком, смотрела, чтобы «унтерменши» хорошо работали и не делали глупостей. Усердие женщины было оценено. Её отправили в Равенсбрюк.
Там Грета стала надзирательнице. По сути девушки, которые служили в лагере, относились к СС. Но военной формы этого ведомства они носить не имели права. Не было у них и военных званий.
Грета занималась тем, что отбирала женщин, находящихся в заключении, на работу: из одних формировала команды, других – направляла в газовые камеры.
Бозель относилась к пленникам, как к рабочим единицам – не более. Есть свидетельства, что она высказывалась об узницах лагеря следующим образом: «Если они не могут работать, то пусть сгниют».
Грету Бозель запомнили как жестокую надзирательницу, которая никогда не проявляла милосердия к своим подопечным. Она избивала женщин, многих отправляла в газовые камеры просто так. Ей просто это, видимо, нравилось: распоряжаться чужими жизнями, унижать, чувствовать власть.
Но всё проходит. В 1945 году подходило к концу правление Гитлера. Из Равенсбрюка срочно эвакуировали узников. В конце апреля 1945 года подальше от наступающих советских и союзнических войск угоняли около 20 тыс. заключенных. Грета продолжала заниматься своей работой.
Красная армия освободила в Равенсбрюке около 3000 женщин.
А потом начались суды над нацистами.
Не избежала наказания Грета Бозель. Её задержали британские военные. Суд шел с 1946 по 1947 год.
Греду Бозель приговорили к высшей мере. Нужно отметить, что не всех надзирательниц Равенсбрюка и других лагерей казнили. Некоторым просто давали большие сроки – по 10 – 15 лет тюрьмы.
Но Бозель – это не тот случай, не тот человек. В ходе следствия удалось доказать, что надзирательницей она была очень жестокой. То, что делала Грета, нельзя было оправдать.
Когда изучаешь биографию таких людей, то в голове возникает один вопрос: почему люди так себя вели? Самые разумные существа на земле уничтожали друг друга, издевались над слабыми, пытались самоутвердиться за счет других, упивались властью. Это очень страшно. Быть может такова человеческая сущность? Может, дай волю и власть любому, так он и начнет уничтожать других? Страшно и грустно. Иных эмоций нет.
Об истории Греты Бозель и прочих надзирательниц немецких лагерей нельзя забывать. Вдвойне страшно, что ужасные вещи творили женщины, у которых, как представляется, особое предназначение в этом мире.