Первый в мире спутниковый интернет 5G mmWave: французский стартап делает прорыв

В мире, где требуется расширенная и быстрая связь, стандартная инфраструктура сталкивается с ограничениями. Французская компания Constellation Technologies & Operations (CTO) стремится открыть новую эру космических телекоммуникаций с помощью группы спутников на низкой околоземной орбите (VLEO).

Первый в мире спутниковый интернет 5G mmWave: французский стартап делает прорыв

Это означает, что телекоммуникационные компании смогут использовать эту спутниковую сеть для доставки интернета, как и свои наземные сети, предлагая быстрые и оперативные соединения из космоса.

В качестве шага в этом направлении CTO представила Early Test, первую «регенеративную оперативную полезную нагрузку» спектра миллиметровых волн 5G (5G mmWave). CTO также продемонстрировала рабочий образец оборудования, которое будет использоваться для передачи интернет-сигналов из космоса.

«Наша регенеративная полезная нагрузка 5G mmWave – первая в мире, подтверждает способность ускорить конвергенцию между наземной и космической связью. Это фундаментальный камень для продолжения разработки космической инфраструктуры следующего поколения, для операторов связи, чтобы они могли работать так же, как сегодня с наземными сетями», – сказал Шарль Дельфие, генеральный директор CTO.

Запуск 5G mmWave в этом году

Полезная нагрузка Early Test, предназначенная для космического интернета, уже прошла тщательные испытания на Земле в условиях, похожих с космическими.

-2

Теперь она прикреплена к спутниковой платформе, чтобы отправиться на орбиту, в июне 2025 года. Этот запуск станет важным событием, поскольку впервые технология 5G mmWave будет использована для передачи со спутника высокоскоростного интернета с низкой задержкой, в любую точку Земли.

5G mmWave – это технология высокочастотных радиоволн, используемая в пятом поколении беспроводной связи. Она работает в диапазоне от 24 до 100 ГГц, обеспечивая очень быструю беспроводную связь.

Современная технология 5G использует диапазон 3,5 ГГц для повышения пропускной способности и скорости. Для достижения высоких скоростей и снижения задержек будущие системы 5G будут использовать гораздо более высокие частоты технологии mmWave.

-3

Эти преимущества позволят внедрять технологии, как автономные транспортные средства, удалённые хирургические операции, промышленная автоматизация и инфраструктура «умного города».

Модель совместного использования спутников

В отрасли спутниковой связи конкуренция растёт. Как сообщается, операторы спутниковой связи в основном полагались на частотные диапазоны Ka и Ku, которые относятся к диапазону от 26,5 до 40 ГГц. Однако сейчас этот спектр сильно перегружен.

-4

Резкий рост числа новых космических компаний, в частности, SpaceX и Amazon, развёртывающих свои крупные спутниковые системы, быстро заполняет эти диапазоны. Но компания CTO намерена стать пионером в использовании спектра 5G mmWave со спутников. И для глобального покрытия ей потребуется 1500 спутников.

Стратегия предусматривает создание общей спутниковой сети, позволяющей нескольким телекоммуникационным компаниям, использовать одну и ту же инфраструктуру.

Это даёт операторам связи возможность конкурировать с новыми крупными спутниковыми сетями. Вместо того чтобы строить собственные массивные группы, операторы смогут использовать общую спутниковую инфраструктуру CTO. При таком подходе телекоммуникационные компании смогут использовать свои текущие права на 5G mmWave.

Технология позволяет телекоммуникационным компаниям расширять интернет-услуги в удалённых районах, используя существующий спектр 5G mmWave на спутниках, избегая дорогостоящего процесса строительства новой наземной инфраструктуры.

-5

Это экономически более эффективный способ обеспечения высокоскоростным интернетом недостаточно обслуживаемых регионов.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий