e-Taste — это новая технология, способная полностью изменить восприятие виртуальной реальности, предлагая пользователям цифровой вкусовой интерфейс, позволяющий удалённо ощущать вкусы. Первые исследования с участием людей показали: испытуемые могли различать интенсивность кислого вкуса с 70% точностью.
Разработанная исследователями Университета Огайо система использует химические датчики и беспроводные дозаторы для имитации вкусовых ощущений, создавая новый уровень погружения в цифровую виртуальную среду.
Система работает путём распознавания различных молекул, как глюкоза или глутамат, и соотнесения их с пятью основными вкусами: сладким, кислым, солёным, горьким и умами (вкус высокобелковой пищи). Разные химические сигналы преобразуются в электрические данные и по проводам передаются на устройство, находящееся в удалённом месте, где оно воссоздаёт их для пользователя.
«Химическое измерение в современной сфере виртуальной и дополненной реальности представлено относительно слабо, особенно когда речь идёт об обонянии и вкусе», — отметил Цзиньхуа Ли, соавтор исследования. «Это пробел, который необходимо заполнить, и мы разработали систему нового поколения, способную это сделать».
Как работает e-Taste
Система e-Taste состоит из актуатора, подключаемого ко рту, и миниатюрного электромагнитного насоса, который дозирует химические вещества, вызывающие вкусовые ощущения.
При активации насос выпускает крошечные количества жидкости через гелевый интерфейс, позволяя точно контролировать интенсивность и продолжительность вкусовых ощущений. «Основываясь на цифровых инструкциях, вы можете выбрать одновременное высвобождение одного или нескольких различных вкусов, чтобы они создавали разные ощущения», — сказал Ли.
Поскольку восприятие вкуса субъективно и тесно связано с обонянием, исследователи разработали систему для захвата и хранения сенсорных данных, позволяющую пользователям испытывать вкусы последовательным и контролируемым образом.
«Вкус и запах тесно связаны с человеческими эмоциями и памятью, поэтому наш датчик должен научиться захватывать, контролировать и хранить всю эту информацию».
Успешное тестирование и удалённая передача вкуса
Испытания показали, что участники могли различать разную интенсивность кислого вкуса с точностью до 70%.
Затем исследователи провели тест способности e-Taste доставлять вкусовые ощущения на большие расстояния. И исследователям из Калифорнии удалось вызвать вкусовые ощущения у участников, находящихся в Огайо.
Для дальнейшего определения эффективности были добавлены виртуальные гастрономические эксперименты. Участников просили идентифицировать пять продуктов: лимонад, торт, жареное яйцо, рыбный суп и кофе.
Тесты продемонстрировали, что технология e-Taste способна погружать участников в удивительно реалистичные миры виртуальной реальности, добавляя воображаемый вкус в симулируемую реальность, при этом создавая совершенно новое и захватывающее измерение.
Хотя игры и развлечения — наиболее очевидные области применения e-Taste, существуют и другие потенциальные выгоды от технологии, выходящие за рамки этой сферы. Учитывая, что наша память тесно связана со вкусом и запахом, технология может иметь большие перспективы для понимания работы мозга.
Она также может предложить пользователям, страдающим от долгосрочных последствий различных заболеваний и состояний, более лёгкий доступ к виртуальным мирам. Несмотря на то что технология ещё не достигла полного потенциала, e-Taste значительно расширяет возможности виртуальных взаимодействий, делая их более увлекательными и интерактивными.
«Это поможет людям соединяться в виртуальных пространствах совершенно новыми способами, концепция уже здесь, и это большой шаг к тому, чтобы стать небольшой частью метавселенной».