Недавно рассекреченный отчёт показал, что в Китае может быть гораздо больше тория, чем предполагалось ранее. Радиоактивный металл, который, как известно, в больших количествах существует в пределах Китая, может стать ключом к практически неограниченному энергоснабжению.
Торий вырабатывает в 200 раз больше энергии, чем уран, и может обеспечить постоянной энергией корабли или целые страны без необходимости постоянной дозаправки. Полученные данные свидетельствуют о том, что запасы тория в Поднебесной на порядки превышают предыдущие оценки.
Исследование, завершившееся в 2020 году, подчёркивает, что торий может произвести революцию в мировом производстве энергии и снизить зависимость от ископаемого топлива. Геолог из Пекина, пожелавший остаться неизвестным, объяснил значение этого открытия, как сообщает South China Morning Post (SCMP).
«Уже более века страны ведут войны за ископаемое топливо. Оказывается, бесконечный источник энергии лежит прямо у нас под ногами. Торий есть у каждой страны. Представьте себе грузовые корабли, работающие на реакторах размером с контейнер, пересекающие океаны в течение многих лет без дозаправки».
Потенциал тория в изменении энергетической политики
Торий – это металл серебристого цвета, который может вырабатывать в 200 раз больше энергии, чем уран.
В отличие от реакторов на основе урана, ториевые жидкосолевые реакторы (ТЖСР) компактны, не требуют водяного охлаждения, не подвержены расплавлению активной зоны и производят крайне мало долгоживущих радиоактивных отходов.
В прошлом году Китай одобрил строительство первой в мире электростанции на ТЖСР в пустыне Гоби. Ожидается, что этот пилотный проект будет вырабатывать 10 мегаватт электроэнергии и введён в эксплуатацию к 2029 году.
В докладе указывается на огромный потенциал тория, содержащегося в отходах горнодобывающей промышленности Китая. Лишь отходы горнодобывающей промышленности на железорудном месторождении во Внутренней Монголии за 5 лет содержат достаточно тория, чтобы обеспечивать потребности домохозяйств страны энергией в течение более 1000 лет.
Один только горнодобывающий комплекс в Баян-Обо может дать около 1 млн тонн тория – этого потенциально достаточно для обеспечения Китая энергией в течение 60 000 лет.
«Эти ресурсы тория в отходах остаются совершенно нетронутыми», – пишет ведущий научный сотрудник исследования, старший инженер Фань Хунхай из Национальной лаборатории по разведке урановых ресурсов и ядерному дистанционному зондированию в Пекине.
Проблемы и будущие возможности
Национальное исследование тория выявило 233 богатые торием зоны по всему Китаю, сгруппированные в пяти ключевых поясах, от внутреннего Синьцзяна до прибрежного Гуандуна.
Эти месторождения в основном магматические и гидротермальные, часто встречаются вместе с редкоземельными элементами. В таких регионах, как Фуцзянь и Хайнань, прибрежные пески, богатые монацитом, содержат легко извлекаемый торий.
Несмотря на волнение, вызванное этим открытием, остаются серьёзные проблемы, которые необходимо преодолеть. Для извлечения тория из редкоземельных руд требуется много кислоты и энергии, при этом на грамм очищенного тория приходятся сотни тонн загрязнённых сточных вод.
Опасения вызывает и возможность использования побочных продуктов тория в качестве оружия, хотя эксперты утверждают, что такие материалы непригодны для создания ядерных бомб. Китайские исследования в области тория также совпадают с развитием технологий ядерных двигателей.
Недавно страна представила KUN-24AP, первый в мире атомный контейнеровоз с ториевой силовой установкой. Планируется использовать ториевые реакторы и для лунных баз, что ещё раз доказывает важность этого металла для будущих энергетических решений.
«Спрос на торий в атомной энергетике и ядерных силовых установках открывает значительные возможности и создаёт проблемы для разведки и эксплуатации ториевых ресурсов в Китае», – пишут Фань и его коллеги в отчёте.
Точная оценка общих запасов тория в Китае остаётся засекреченной из-за правил национальной безопасности, но последние данные свидетельствуют о том, что страна может располагать практически безграничным источником чистой энергии.