АвтоВАЗ разрешил публиковать сведения о своей новой модели, не дожидаясь официального начала продаж. На выставке Truck Expo показали Искру в кузове седан, и это уже итоговая версия, ну и в качестве бонуса рассказали о ее полных характеристиках.
Кое-какие данные уже давно были известны широкой автомобильной общественности
Например, сведения о двигателях. Тут особой интриги не получилось, так как еще год назад было объявлено, что Iskra получит мотор на 1,6 л. Даже два мотора, один — восьмиклапанный ВАЗ-11182 на 90 л.с. Второй — ВАЗ-21127 шестнадцать клапанов и 106 л.с. С трансмиссией тоже никаких неожиданностей, у первой партии машин будет установлена механическая коробка передач, «11182» получит в пару 5-ти ступенчатую трансмиссию, «21127» — новую 6-ти ступенчатую МКПП. Или, если с доплатой, то возможна комплектация новой китайской коробкой-вариатором.
Что касается размеров, то теперь габариты Искры объявлены официально. Ранее примерные размеры новинки журналисты и работники авто форумов оценивали «на глаз». Известно, что в длину Lada Iskra в кузове седан будет занимать 4,333 м, в ширину – 1,77 м, высота – 1,517 м.
Если сравнивать с Грантой, то Искра оказалась на 7 см длиннее, естественно, пространства внутри салона больше, а дверные проемы шире. Ну и, конечно, более устойчивая и лучше управляемая в движении, особенно на больших скоростях. Кстати, максимальная скорость Iskra – 170 км/ч и 175 км/ч. Это официальная информация для комплектаций ВАЗ-21127 на 106 л.с. с «шестиступкой» и вариаторной трансмиссией. С Грантовским мотором на 98 л.с., показатель на коробке-пятиступке получается 176 км/ч, а на четырехступенчатом автомате – 184 км/ч.
Сразу возникает вопрос: а зачем было делать Искру, если у Гранты так все хорошо?
Ответ лежит на поверхности. Искра тяжелее, устойчивее и хорошо управляема на больших скоростях. Да и коробки-автомата в распоряжении АвтоВАЗа уже давно нет, а из новых трансмиссий пока только вариатор.
И еще у Искры чуть больше вес, лучше проработан кузов, он тверже, с хорошим запасом прочности. Уже не нужно ставить в моторный отсек поперечные распорки, как это часто приходилось делать владельцам Калин и Грант. И что интересно, меньше проблем с аэродинамикой. Обычно на фактор обтекаемости мало кто обращал внимание. Главное, чтобы кузов машины был симпатичным по дизайну. Конкретных данных от АвтоВАЗа по коэффициенту лобового сопротивления нет, но можно воспользоваться характеристиками по динамике ускорения.
Машина с атмосферным мотором на 106 л.с., с шестиступенчатой коробкой разгоняется до сотни за 12,3 с, а с вариатором – до 13,4 с. Кстати, версия с двигателем ВАЗ-11182 на 90 л.с. разгоняется до сотни за 13,3 с. И это с пятиступенчатой КПП и восьмиклапанным мотором. При том, что у «11182» крутящий момент на 20% меньше, чем у 21127. Очевидно, что кузов Lada Iskra сделали очень добросовестно, на уровне одноклассников Renault. А это неплохой задел на будущее.
По крайней мере, Искру точно будут держать на конвейере до 2032–2033 гг.
В планах АвтоВАЗа есть намерение сделать универсал и кросс-универсал. Запас топлива в баке – 50 л, сейчас у седана багажник на 500 л, а с появлением универсала, так и все 1000 л. Плюс несколько весьма полезных электронных систем, серьезно уменьшающих нагрузку на водителя и повышающих безопасность. И расход топлива у Искры 7,2-7,8 л на сотню в комбинированном цикле. К чему это все? К тому, что новая Lada Iskra выглядит очень неплохим вариантом недорогого автомобиля для всей семьи, в том числе, для поездки на отдых летом.
Гранту, скорее всего, уберут, как только Lada Iskra полностью встанет на конвейер. В этом году Lada Granta еще точно будет выпускаться, а в следующем году ее будущее уже будет под вопросом. Невыгодно делать две похожие машины.
Несмотря на то, что АвтоВАЗ регулярно утверждает, что Искра — это промежуточная модель между Вестой и Грантой, и не претендует на полное замещение Granta, реальность выглядит несколько иначе.
Судите сами, Веста класса В+ — тяжелая, очень дорогая и не самая комфортная. Гранта недорогая, но слишком бюджетная по всем параметрам. А Искра с ценником 1,2–1,6 млн. руб., вполне может заменить обе модели. А кому нужен полноценный комфортный автомобиль, те могут купить Ауру. Это уже не В+, а полноценный D-класс.