Само название Nissan Navarа заставляет вспомнить об одном из лучших на сегодня японских пикапов. Хотя, если быть до конца справедливым, то и Наварра проектировался и строился не на пустом месте. Во многом были использованы технические решения, подсмотренные в конструкции одного из легендарных американских пикапов.
И теперь Ниссан Навара возвращается в Россию, как и было обещано в прошлом году
Правда, под другим брендом и с несколько видоизменной конструкцией грузового отделения. Для начала китайский автопром выпустил полную лицензионную копию Наварро с названием D23 (DongFeng Rich 7). А затем из этого D23 сделали китайский пикап Oting Palasso, который, собственно, и будет продаваться в российских автосалонах. И даже объявлена цена на Палассо, и начало продаж ожидается буквально в марте этого года.
Что интересно, Oting Palasso — это не просто копия, как может показаться из приведенного описания. Все гораздо сложнее. На самом деле, это творчески доработанная схема пикапа Nissan Navarа. Не просто переделали переднюю часть и добавили декора в салоне. Нет, Oting Palasso получил довольно любопытную конструкцию кузова. Никаких изменений силовой схемы или шасси не было. Просто сделали надстройку над грузовым отделением. Вместо бортовой схемы получился монокузов, который так и тянет назвать универсалом. С дополнительным остеклением, ровными полом и стальной крышей, сделанной встык с потолком кабины.
Забраться в грузовой отсек можно изнутри, но для этого нужно сложить небольшую дополнительную перегородку. Либо классическим способом, зайти с тыла и открыть небольшую дверь.
Получилось довольно симпатично
Пикап D23 без каких-либо серьезных переделок превратился в крутой внедорожник Oting Palasso. При этом разработчикам удалось решить сразу две задачи: сохранить все преимущества, доставшиеся от Nissan Navarа, и одновременно уйти от специфического внешнего вида пикапа. Причем машина остается пятиместной с дополнительным багажно-спальным отсеком.
Длина Oting Palasso составляет целых 5,27 м, ширина – 1,989 м, колесная база – 3,15 м. Но при этом огромная машина смотрится обычным внедорожником без малейшего намека на прошлое.
Решение, вполне заслуживающее внимания. К тому же кабина так и осталась пятиместной с двумя рядами сидений. Свободного пространства предостаточно, учитывая огромный багажный отсек. Можно возить грузы или просто отправится в путешествие. Причем, если сравнивать Oting Palasso с каким-нибудь микроавтобусом, то результат будет не в пользу последнего. Сложно назвать груз или вещи, которые можно перевозить в минивэне и которые не влезут в багажный отсек монокузова. И еще, Палассо — это, можно сказать, полноценный вездеход с подключаемым полным приводом. Передняя подвеска независимая, на пружинах, задняя — на неразрезном мосту с рессорами.
Кстати, цена на Oting Palasso зависит только от типа трансмиссии
Вариант с механической 6-ступенчатой ручной коробкой стоит 3,999 млн. руб. Причем коробка адаптирована к движению с максимальной нагрузкой. Второй вариант, с гидромеханическим автоматом на 8-мь ступеней стоит 4,339 млн. руб. Никаких дополнительных подробностей по комплектации представитель бренда пока не предоставил.
Двигатель у обеих версий один и тот же. Это двухлитровый Mitsubishi 4K31, турбированный, мощностью 218 л.с. и крутящим моментом 360 Н*м. Распределенный впрыск и умеренный уровень форсирования, усиленный блок и дополнительная система охлаждения моторного масла позволяет надеяться, что мотор прослужит достаточно долго. Хотя, опять же, Митсубиши, он только на бумаге. Двигатель все же китайского производства, изготавливается по лицензии японского концерна, относительно новый, и вряд ли сейчас можно определенно сказать, какие именно недостатки у этого мотора.
Еще один очевидный минус машины — это рессорная подвеска
Чтобы кататься с комфортом, как на полноценном дорогом внедорожнике, машину придется грузить, чтобы «зад» не прыгал на ямах. А это перерасход бензина и «упавшая» динамика. И еще, для машин типа Oting Palasso более интересным был бы дизель на 2,7 л и крутящим моментом не менее 400 Н*м. Но пока что таких моделей нет, и в ближайшем будущем не предвидится.