Разговоры о том, что Веста подешевеет в ближайшее время, не заканчиваются в автомобильной тусовке в России уже, как минимум, лет пять. Все, даже самые консервативные эксперты и экономисты, уверены, что Lada Vesta продается дороже своей реальной рыночной цены и нужно уменьшать цену.
Последние пару недель, о возможном кратковременном удешевлении машин заговорили уже на уровне наиболее крупных дилеров АвтоВАЗа
Причем неофициально называют даже примерный уровень – до 5%. И все потому, что руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов на днях вспомнил об огромной массе нераспроданных Lada Vesta, произведенных в 2024 г. Судя по всему, президент АвтоВАЗа не имеет точного плана по продаже лишних авто, и просто рекомендует подчиненным срочно «что-то предпринять» в отношении избыточных запасов. Пока что «в воздухе» витает предложение просто продать машины со скидкой.
А машин скопилось очень много, по приблизительным оценкам на складах Волжского автозавода скопилось до 100 тыс. автомобилей. Уровень их комплектации и техническое состояние неизвестно, но наверняка они числятся новыми, с отметками ОТК и оформленными документами, как прошедшие полный цикл предпродажных испытаний. Но машины не законсервированы и не поставлены на длительное хранение. И это тоже проблема.
Причем, если посмотреть на статистику производства АвтоВАЗа
Окажется, что завод резко увеличил количество собираемых авто еще в начале второго полугодия 2024 г. А это наталкивает на мысль, что у руководства предприятия в то время был четкий коммерческий план о том, куда именно будет продано избыточное количество Lada Vesta.
Основной причиной называют планировавшееся во второй половине 2024 г массовое мероприятие по выведению из эксплуатации старых иномарок, работающих в службах такси. То есть, 100-тысячный состав Вест должен был заменить старые машины. И был даже проект «Об отечественных такси», который так и не дошел до стадии принятия. Но вряд ли законопроект предполагал одномоментную замену всех старых таксомоторов на Весты. Слишком много нужно сделать для подготовки и проведения мероприятия так, чтобы «не сломать» бизнес многочисленных служб такси.
Так что производство дополнительных партий Лада Веста — это, скорее всего, инициатива самого АвтоВАЗа. Без какого либо страховочного варианта. А еще ко всем проблемам добавилось «охлаждение» рынка легковых автомобилей и повышение активности китайских конкурентов в плане развертывания локализованной сборки. Если в 2024 г китайский автопром еще можно было притормозить ставками утилизационного сбора, то в 2025 г большая часть моделей из Поднебесной будут продаваться дешевле прошлого года. И даже если увеличить ставки утилизационного сбора, как это предлагает АвтоВАЗ, то это не решит проблему. Еще у самых активных автопроизводителей из Китая есть очень приличная финансовая «подушка» в виде помощи материнских компаний. Тогда как для АвтоВАЗа уже нет доступного льготного кредитования.
Самым очевидным выходом из ситуации является снижение АвтоВАЗом цен на машины, произведенные в 2024 г.
В этом случае разные модели могут подешеветь в среднем на 5–7%. Но это серьезно уменьшит прибыль предприятия, способности оплачивать закупку материалов и комплектующих, прежде всего в Китае. И второе — простое снижение цен на весь ассортимент может уменьшить спрос на новые авто 2025 г.
Тем не менее, старые запасы Lada Vesta нужно продавать. Машины стареют, и лучше продать их сейчас со скидкой, чем через год потерять прибыль уже на уценке «состарившихся» Вест.
Разные эксперты в той или иной форме предлагают передавать машины государству по специальным программам обеспечения бюджетных организаций. Это никак не повлияет на продажи новых машин и одновременно частично «разгрузит» АвтоВАЗ.
Возможно, что самым оптимальным вариантом может стать создание целевой программы продаж Lada Vesta в рассрочку для определенных категорий граждан и компаний. Без какого-либо снижения начальных цен. Например, службам такси и доставки, частным извозчикам, заключивших договор о сотрудничестве с АвтоВАЗом на 5-10 лет. Такая схема не принесет одномоментной прибыли, но существенно облегчит положение Волжского автозавода. А еще появится возможность продать долги покупателей в рассрочку коммерческим банкам. И еще раз заработать на российских автолюбителях. Как это делают китайские компании.