Подземное хранилище ядерных боеголовок для ракет Р-17: история и тайны

Подземное хранилище ядерных боеголовок для ракет Р-17: история и тайны

Сегодня мы снова продолжаем нашу серию статей о заброшенной Подвижной Ремонтно-Технической Базе, до 1997 г. обеспечивавшей ракетами и ядерными боеголовками 4-ю Краснознамённую ордена Ленина Мозырскую ракетную бригаду, на вооружении которой стояли Оперативно-Тактические Ракетные Комплексы Р-17 «Эльбрус».

В первой части мы уже рассказывали историю этой базы и показывали автопарк технических батарей, во второй части показывали бывшие хранилища ракет Технической Ракетной Базы, а в этот раз перейдём к осмотру стоящей особняком Ремонтно-Технической Базы ядерного обеспечения, где в трёх подземных хранилищах хранились специальные (ядерные) боевые части ракет.

О самом интересном из них мы и расскажем в этой статье.

Фото специальной химической боевой части ракеты Р-17, найденное в интернете.

Вообще изначально ракета Оперативно-Тактического Ракетного Комплекса «Эльбрус» разрабатывалась под ядерную боевую часть, но за время эксплуатации для них была разработана целая номенклатура боевых частей:

Специальная боевая часть 8Ф14 с ядерным зарядом РДС-4 мощностью 10 Кт.

Специальная боевая часть 9Н33-1 с термоядерным зарядом РА104-02 мощностью в 500 Кт.

Учебная специальная боевая часть 8Ф14УТ без ядерного боезаряда для отработки действий.

Химическая специальная боевая часть 3Н8 с 800 кг ипритно-люизитной смеси,

Химическая специальная боевая часть 8Ф44Г с 555 кг газа V.

Химическая специальная боевая часть 8Ф44Г1 с 555 кг газа VX.

Боевая часть 8Ф44 фугасного действия с 700 кг заряда ТГАГ-5.

Также впоследствии были разработаны экспортные варианты фугасных боевых частей.

-3

Техническая территория РТБ стоит отдельно со своим КПП и была огорожена своими отельными периметрами. Кроме того, она находилась в прямом подчинении 12-го Главного Управления МО СССР, поэтому в этой части был свой личный состав с командиром, не подчинявшийся ПРТБ, но всё же работавший с ней в паре.

-4

На территории РТБ было три подземных хранилища, но в этой части мы расскажем о хранилище №2, которое здесь самое интересное и отличается от двух других сильно усложнёнными системами фильтро-вентиляции, что наводит на мысль о том, что изначально оно предназначалось под хранение химических, а не ядерных специальных боевых частей.

Использовалось ли оно под хранение химического оружия, или же в нём тоже хранили ядерные боевые части, как и в двух других, мы не знаем и знать не можем, так что это всего лишь предположение.

-5

Раньше на грузовом въезде была установлена мощная защитно-герметическая дверь, от которой остался один проём. Далее следовал тамбур с простыми воротами и торчащая из стены расширительная камера выпускной вентиляции, обеспечивавшей подпор воздуха, не дающий проникать внутрь газам снаружи.

Кстати доступ внутрь этого хранилища имел только специально обученный офицерский состав части. Срочники в таких объектах никогда не допускались к работам с изделиями и если их когда-то пускали в хранилище, то только для различных работ не связанных со специзделиями. А то много постоявших на службе у периметра очень любят рассказывать байки про то, как они лично катали тележки с ядерными боеголовками, хотя в лучшем случае видели их лишь издали в термочехлах. 🙂

-6

Далее следовал небольшой зал хранилища с проходом в технический блок хранилища. Слева и справа располагались помещения для хранения грунтовых тележек и инвентаря, сверху виден балкон выхода в зал со второго этажа, от которого раньше вниз шла лестница. Под потолком когда-то проходила электроталь для перегрузки изделий, которую порезали на металл.

-7

Пройдём в технический блок.

-8

В котором было несколько технических помещений со всякими насосными, компрессорными и щитовыми.

-9
-10

Расширительная камера.

-11

Небольшой грузовой подъёмник на верхний этаж.

-12

Он предназначался для подъёма и спуска различных грузов весом до 100 кг, в частности для аккумуляторов.

-13

Было здесь и помещение с собственной дизель-генераторной электростанцией, о которой теперь напоминает лишь выхлопная труба с рамой на полу.

-14

Предфильтр забора воздуха в ДЭС из вентиляционной шахты.

-15

С помещения ДЭС видна вентиляционная установка на втором этаже.

-16

Давайте туда и поднимемся, ведь там много чего сохранилось.

-17

Здесь стояли противопылевые предфильтры.

-18

А вот мощная фильтро-вентиляционная установка на 10 столбиков по 3 фильтра всё ещё сохранилась.

-19

Для понимания, если бы такая установка стояла в убежище, то один такой фильтр был бы рассчитан на 150 человек, а вся ФВУ соответственно на более чем 4000 человек. Только здесь эти системы предназначались для защиты нескольких десятков человек личного состава от возможных аварийных ситуаций в зале хранилища.

-20

Пройдёмся по другим помещениям.

-21

Несколько из них занимала климатическая установка, поддерживавшая температурно-влажностный режим в хранилище.

-22

Гермолюк в расширительной камере.

-23

Также на этаже располагалась главная щитовая, пульт управления вентиляцией, санузел и ещё ряд техпомещений.

-24

Помните лифт на первом этаже для подъёма аккумуляторов?

-25

А вот и само помещение аккумуляторной, которая была необходима на случай отключения главной линии энергоснабжения пока не запустится дизель-генераторная электростанция.

-26
-27

В этом помещении с ещё одним вытяжным шкафом аккумуляторы заправлялись электролитом.

-28

Вентиляция аккумуляторной.

-29

Ну а напоследок спустимся вниз и пройдём через целый ряд тамбур-шлюзов запасного выхода, где раньше также стояли гермодвери, но от них остались лишь проёмы.

-30

Так выглядит второй выход. Справа мы вышли, слева вход в потерну воздухозабора дизельной.

-31

А выше на холме виден торчащий оголовок вентиляционной шахты.

-32

Слева от неё располагалась закопанная ёмкость для хранения топлива, а ещё рядом была подземная градирня для охлаждения воды в климатической установке, а сама шахта была оборудована люком аварийного выхода.

-33

А в следующей части мы расскажем про два других хранилища на территории этой РТБ.

-34

Ну а на этом пока что всё.

-35
Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий