Поздним вечером 28-го февраля 1986-го года Европа и прочий цивилизованный мир содрогнулись от новости, пришедшей из столицы Швеции, Стокгольма. В тот вечер был убит премьер-министр Швеции, председатель Социал-демократической рабочей партии, Улоф Пальме.
Для Швеции это событие было, мягко говоря, резонансным. Ведь в последний раз там политического деятели убивали почти 200 лет назад, когда в 1792-м году был убит король Густав III. После этого в истории Швеции случилось много чего, но, казалось, что с политическими убийствами покончено навсегда.
Пальме, как и положено премьер-министру, много и прилежно трудился, но тот вечер решил посвятить своей семье. Вместе со своей супругой он отправился в кинотеатр, где показывали фильм «Братья Моцарт». После завершения сеанса, чета отправилась… в метро! Да, в это сложно поверить, но Пальме часто и с удовольствием пользовался общественным транспортом, не видя в этом для себя ничего зазорного. Такая же история была и с полагающейся ему охраной – Пальме часто предоставлял своим телохранителям выходные. Кто-то, из числа политических оппонентов Пальме, видел в этих привычках дешевую игру в «народность» и демократию, но простые шведы считали иначе.
Неподалеку от станции метро, в 23 часа 21 минуту, Пальме был убит неизвестным. Присутствовавшая рядом супруга была легко ранена. Спустя несколько минут на месте преступления появились полицейские, а затем и врачи, помощь которых, к сожалению, уже не потребовалась.
Супруга Пальме, Лисбет, пребывала в шоковом состоянии, но успела сообщить полицейским, что на убийце была ветровка темных оттенков. Спустя три года был арестован 44-летний мужчина, любитель алкоголя и запрещенных веществ, по имени Кристер Петерссон. В этот момент в истории появился наркоторговец по имени Сигвард Сигге. Он немало сотрудничал со следствием и успел рассказать следующую историю: именно такой револьвер он зачем-то отдал (подарил? украли?) тому самому Петерссону, которого Лисбет Пальме затем опознала, как владельца той самой куртки. Но какой у него был мотив?
Петерссон не интересовался политикой, не читал газет и вообще вел максимально далекий от мира политики образ жизни. Затем выяснилось, что опознание его вдовой Улофа Пальме было проведено с некоторыми ошибками. Петерссон, который к тому моменту уже сидел в тюрьме и, наверное, думал о том, что больше никогда не увидит дневного света по ту сторону решетки, был оправдан и отпущен на волю.
Кристер Патерсон был лишь одним из первых подозреваемых в длинной череде тех лиц, которые, по мнению полиции и спецслужб, могли быть причастны к убийству Пальме. Потому что в последующие годы детективы и следователи опросили более 10 тысяч человек, из которых как минимум 133 признались в убийстве премьер-министра страны!
Понятное дело, что столь громкое и резонансное происшествие привлекло внимание многих людей с подвижной психикой. Телефоны в полиции обрывали звонки от разного рода городских сумасшедших и охотников за дешевой популярностью. Все эти люди немало осложнили шведским полицейским работу в первые дни, но было понятно, что с этой публики спрос небольшой.
Рассматривались самые разные версии. Например, на международной арене Пальме успел проявить себя, как один из посредников в урегулировании конфликта между Ираном и Курдистаном. Не исключалось, что за убийством могли стоять люди из КРП (Рабочей партии Курдистана). Журналисты вспомнили о том, что как-то Пальме позволил себе не очень лестное выражение о южноафриканском апартеиде. Улоф считал, что он должен быть уничтожен, и за такую характеристику ему вполне могли отомстить. Иногда доходило до откровенного неадеквата: полиция рассматривала причастность шведских ультраправых. Мотив? Боятся чрезмерного сближения Швеции с Советским Союзом. Парадокс в том, что у шведских коммунистов тоже были свои счеты с Пальме – как раз за слишком медленное сближение с СССР.
Многие сравнивали убийство Пальме с покушением на Джона Кеннеди. Кто точно был согласен с таким сравнением, так это шведские полицейские. За все время следствию пришлось иметь дело с более чем 22 тысячами улик. Однако, как известно, количество не всегда перерастает в качество. Отсутствовала даже самая главная улика – орудие преступления, револьвер, из которого стрелял неизвестный.
Впоследствии этот револьвер превратился в «револьвер Шредингера», который находили аж несколько раз, но каждый раз выяснялось, что это оружие – не то. По осколкам пуль, которые были найдены в одежде премьера, удалось выяснить лишь то, что они были выпущены из револьвера Smith&Wesson.357. Один такой «механизм» был найден аж в 2006-м году на дне озера Даларна. Много экспертиз, много работы криминалистов – и все ради того, чтобы сказать, что этот револьвер не тот. В один момент желание полицейских найти то самое орудие преступления превратилось в какую-то навязчивую идею, но найти его так и не удалось.
В некоторых журналистских статьях прямым текстом говорится о том, что шведская полиция демонстрировала чудеса некомпетентности. Это не так. Невозможно расследовать дело, в котором так причудливо смешалось неизвестное и непонятное. Так, например, в тот же вечер, в который произошло убийство, полицейскими был арестован некий Виктор Гуннарссон. Его с полным основанием можно было считать «правым активистом» и большой любви к премьеру он явно не питал. Гуннарсону пришлось полтора месяца просидеть в тюрьме и лишиться работы, поскольку некто из полицейского руководства страны поспешил назвать журналистам имя главного подозреваемого. Следствие смогло выяснить, что Гуннарсон никак не причастен к совершению этого преступления. Он оказался на свободе и даже получил немалую компенсацию, после чего уехал в США, где спустя пару лет был убит. Это убийство породило еще несколько теорий заговоров, но потом выяснилось, что Гуннарсон был убит по другим, не политическим, а более приземленным мотивам – мотивам ревности.
Дело рисковало стать классическим «глухарем». Пыльной папкой в полицейском архиве, о которой предпочитают не вспоминать, а также игровым полем для домыслов разного рода конспирологов и иже с ними. Но в 2020-м году виновным был объявлен Стиг Энгстрем. Кто он и почему именно он?
Не имея сколько-нибудь убедительных подозреваемых, детективы решили сосредоточиться на поиске свидетелей, тех людей, которые по той или иной причине оказались вечером убийства неподалеку от места, где оно произошло. Выяснилось, что Стиг Энгстрем (работающий, кстати, в здании неподалеку), незадолго до убийства вышел из офиса, попрощался с охранником, а через пару минут, перепуганный, прибежал обратно и рассказал охраннику, что прямо у него на глазах стреляли в Пальме. Тогда же он позвонил и в полицию.
Трудно сказать, что именно хотели услышать от Энгстрема полицейские, но в следующие 10 лет он допрашивался целых 6 раз. Никаких улик против этого человека нет и никогда не было. Да и даже если бы они были, то шведские полицейские не озаботились тем, чтобы их найти – никто не мешал им сделать смыв с его рук в первые часы после выстрелов, взять те же отпечатки пальцев. Со стрелком его объединяет лишь одно – высокий рост и примерно похожая одежда. Даже тут возникают сложности, поскольку, по одной версии, на стрелявшем была ветровка, а Энгстрем носил длинное пальто до колен.
Но Энгстрема не стало в 2000-м году и он уже никак не сможет защитить свое имя. Имя убийцы Улофа Пальме остается по-прежнему неизвестным.