Работать в полиции сложно и опасно. Сотрудники органов ежедневно переживают колоссальные физические и эмоциональные нагрузки. При этом в некоторых странах полицейские очень бережно относятся к гражданам, которых защищают и соблюдают права тех, кого задерживают.
Но есть в мире государства, жесткость полиции в которых зашкаливает. Рассмотрим страны с самыми грозными сотрудниками органов.
США
В Штатах население долгое время было разделено на черное и белое. А в полиции служили только белые полицейские. И они с предубеждениями относились к афроамериканцам в стране. Так длилось очень долго и, к сожалению, длится до сих пор.
Еще пару лет назад новостные колонки пестрили историями о том, как американские полицейские стреляли в подозреваемых, если им казалось, что у тех в руках что-то было. Удивительно, но чаще всего эти подозреваемые оказывались темнокожими.
После ряда громких судебных разбирательств подобных случаев стало меньше, но американские полицейские все равно слишком часто используют шокеры, дубинки и подобные вещи там, где иногда можно обойтись без этого.
Газета “Вашингтон Пост” в 2015 году провела свое расследование и выявила, что за год американские полицейские стреляли примерно в 1000 человек.
Протестные акции в США часто заканчиваются для демонстрантов слезоточивым газом и избиениями. Туристам при соприкосновении с американской полицией лучше не спорить. И выполнять все их требования. Иначе результат такой встречи может быть непредсказуемый.
Британия
Британцы даже акции протеста устраивали против жестокости английской полиции. Согласно неофициальной статистике за год в Британии под арестом погибает примерно 400 человек.
При этом британская полиция считается более мягкой, чем американская. В Англии органы правопорядка совершают меньше преступлений против граждан, чем в Штатах.
Испания
Когда Каталония протестовала и хотела отделиться от Испании, испанская полиция так жестоко подавляла этот протест, что после в больницу обратилось около 700 человек.
В испанской полиции много случаев, когда женщин и мужчин колотили дубинками за малейшую попытку устроить акцию против того или иного закона. Вот так обстоят дела в Испании.
Бразилия
Сначала эта страна относилась к так называемому Третьему миру, теперь вошла в состав стран Второго мира. Но это все равно не сильно улучшило взаимодействие бразильцев и местной полиции.
В бразильских трущобах в 2010 году проживало 11 миллионов человек. Фавелы в Бразилии считаются рассадником преступности, хотя там проживают не только бандиты, но и просто очень бедные люди, которые не могут позволить себе другое жилье. Но с жителями фавел бразильские полицейские никогда не церемонились.
Да и в других местах в Бразилии местным полицейским лучше не противоречить. Ведь в случае малейшего непонимания они хватаются то за дубинки, то за оружие.
Мексика
В Мексике полиция постоянно воюет с картелями. Но под раздачу в этом противостоянии попадают и мирные мексиканские граждане.
Против жестокости мексиканских полицейских также проводились протестные акции. Но пока картели существую, мексиканская полиция будет действовать очень жестко. Кто-то считает, что у них нет другого выбора, а другие полагают, что права человека нужно соблюдать в любой ситуации.
Африка
В африканских странах тоже нередки стычки народа и полицейских. В 2013 году, например, в ЮАР сотрудники органов запытали обычного таксиста.
Мужчина стал спорить с полицейскими о том, как он припарковал машину и поплатился за это жизнью. Обычный спор обернулся для юарца большой бедой. Полицейские тогда намеренно поглумились над таксистом. И это привело к тому, что мужчина лишился жизни. За вежливый спор с полицией у человека отняли самое дорогое — жизнь.
Где еще туристам лучше не спорить с полицией, а где можно рассчитывать на помощь?
При конфликте с участием туристов в Турции местные полицейские принимают сторону турок в большинстве случаев. Хотя в Турции есть отдельное подразделение туристической полиции. Но туристов в этом подразделении будто недолюбливают.
В Египте полиция, обычно, на стороне туристов, если они не совершали серьезных преступлений. Например, если вас отказываются снимать с верблюда и требуют за это деньги, достаточно громко позвать полицию, чтобы вымогатели отстали.
В Таиланде полицейские тоже на стороне людей до поры и до времени. Если тайским копам не хамить, то все будет нормально. Правда, они очень долго оформляют задержанных в участке и очень строго относятся к тем, кто связан с различными веществами или совершает тяжкие преступления. Но для остальных тайские копы — приветливые люди, которые, скорее всего, знают английский.
В ОАЭ полицейские очень суровые. Законно колотят карманников палками и хватают людей за малейшее нарушение законов. Многие путешественники знают, что в Дубае правила лучше не нарушать. Иначе можно жестко поплатиться за это. В эмиратских тюрьмах меньше полусотни иностранных туристов не бывает. Люди забывают, что они в чужой стране, и, порой, ведут себя на отдыхе безобразно.
В Греции решили профилактировать преступления среди отдыхающих и переодели полицию в штатское. Теперь полицейские на курортах следят, чтобы не было драк, а также не разрешают людям напиваться в стельку.
В Германии даже вежливый спор с полицейским может повлечь за собой обвинение в неуважении к полиции. Немецкие полицейские — жесткие ребята, шутки с которыми плохи.
Голландские полицейские совсем не строго относятся к туристам. В Нидерландах довольно свободные нравы. Поэтому местные полицейские на многие незначительные выходки закрывают глаза.
А вот во многих мусульманских странах мужчина и женщина на улице не только должны носить максимально закрытую одежду, но и не имеют права держаться за руку. За такое там можно и арест схлопотать. Поделитесь, что вы обо всем этом думаете?