Проснувшись от зимней спячки, производители смартфонов начали работать на полную. На полках стали появляться не только скучные бюджетники и однообразные середняки, но и флагманы, где, как известно, куда больше просторов для творчества и чудес. Или чудачеств: тут уж кто как творит. Обо всех этих моделях мы с вами сегодня и поговорим. Приятного чтения.
Realme GT7 Pro Racing Edition — самый дешёвый Snapdragon 8 Elite
Чем больше времени проходит с даты выпуска Snapdragon 8 Elite, тем более дешёвыми становятся смартфоны на его базе. Сначала мы порадовались Vivo iQOO 13, потом свой «доступный флагман» показала OnePlus, а теперь пришла очередь ещё одной компании из группы BBK — Realme. Она представила смартфон по имени GT7 Pro Racing Edition, который представляет собой модификацию «обычного» GT7 Pro с изменёнными приоритетами.
Добавление «Racing Edition» в данном случае выбрано неслучайно: подобно тому, как гоночные версии автомобилей адаптируют под спортивные нужды, «гоночную версию» смартфона приспособили для игр. Так, батарея на 6500 мАч стала поддерживать обходную зарядку, благодаря чему вы можете играть даже с подключённым кабелем, не боясь повредить аккумулятор. Свои улучшения появились и у начинки: вместо и без того топовых накопителей UFS 4.0 поставили ещё более мощные — UFS 4.1.
Без упрощений, конечно, дело не обошлось. Из блока камер исчез телевик, а 6,78″ экран стал чуточку проще: теперь мы имеем лишь 100% цветовой охват DCI-P3 вместо 120%-го у обычного GT7 Pro. Заметит ли обычный покупатель разницу? Не уверен. Прочие параметры остались прежними: 120-ваттная зарядка, защита от воды по стандарту IP69, средненькая камера 50+8 МП да поддержка Wi-Fi 7. В Китае за Realme GT7 Pro Racing Edition просят от 3099 до 3999 юаней (версии 12/256 и 12/512). В переводе на более знакомые валюты получаем 420-545 долларов или примерно 40-51 тысячу рублей. Щедро!
iPhone 16e — новое понимание доступности
Смартфон iPhone SE изначально задумывался как доступная альтернатива обычным Айфоном, но уже со второго поколения его позиционирование значительно изменилось. Теперь это был не только самый дешёвый, но самый консервативный Айфон — специально для тех, кто по каким-то причинам не принимал вытянутые экраны с вырезами. Но долго доить одну и ту же корову было нельзя, поэтому четвёртый SE вышел очень похожим на своих старших братьев. Ну, а чтобы у покупателей прошлых моделей не возникло разрыва шаблона, его решили назвать по-новому — iPhone 16e.
При создании смартфона купертиновцы пользовались старым и проверенным рецептом: новая начинка в корпусе двухлетней давности. Так мы получили процессор, память и камеру от iPhone 16 и экран с чёлкой от iPhone 14. Из хорошего (хотя, тут как посмотреть!) добавили новую кнопку Action Button, а из плохого — убрали вторую заднюю камеру и лишили модель поддержки MagSafe. Как итог, получаем более простое подобие базового Айфона за чуть меньшие деньги — от 599 долларов в США или 78 тысяч рублей в России.
Учитывая то, что младший iPhone 16 даже в «официальных» магазинах стоит не сильно дороже (от 87 тысяч в restore), покупка именно 16e не имеет смысла. Сэкономив 9 тысяч рублей, вы получите устаревший экран, всего одну заднюю камеру и отсутствие удобной магнитной зарядки. Как-то это странно. Новинка станет хитом тогда, когда её начнут продавать за 50 тысяч рублей, но случится это совсем нескоро. Впрочем, самый первый iPhone SE тоже долго ждал своего часа, пока не подешевел до 20 тысяч спустя два года. И мы подождём.
OPPO Find N5 — страдать ради стройности
Лет десять тому назад производители вовсю болели идеей создания самого тонкого смартфона. Их не волновало, что батарея из-за этих рекордов будет таять на глазах, а камера станет настолько выпирающий, что ни один чехол в мире её не защитит. Поставил жирную точку в этом вопросе Samsung Galaxy Note 7, который не смог выдержать своей плотной компоновки и начал загораться по всему миру. Но старые уроки остались невыученными, и компании в 2024 году снова начали мериться толщиной корпусов.
Первые вершины уже покорены: встречайте OPPO Find N5 — самую тонкую в мире «раскладушку. При сложенном варианте она немного толще обычного смартфона (8,93 мм), а в разложенном виде так и вовсе рекордсмен — 4,21 мм. Разумеется, без учёта сильно выпирающей шайбы с объективами. Ради нового рекорда компании пришлось пойти на некоторые жертвы, убрав один из трёх динамиков и сильно упростив набор камер: обе фронталки имеют разрешение 8 МП, а основные модули взяты из среднего класса (основной Sony LYT-700, телевик Samsung JN5 и смешной ширик на 8 МП).
Но без приятных вещей всё же не обошлось. Кремний-углеродная батарея получила ёмкость 5600 мАч и поддержку двух видов быстрой зарядки. Оба экрана на 6,62 и 8,12 дюйма имеют динамическую частоту обновления до 120 Гц. Корпус защищён от воды по стандарту IPX9, но всё ещё уязвим к пыли. Работает всё это дело на свежем Snapdragon 8 Elite. Глобальная цена OPPO Find N5 составляет в среднем 1800-1900 долларов, в Китае же за «раскладушку» просят куда меньше — примерно от 1220 долларов. Без комментариев.
Ulefone Armor 28 Ultra — защищённый флагман
Около полугода назад компания Ulefone привезла на одну из выставок необычный смартфон Armor 28 Ultra. Характеристики этой модели были настолько сногсшибательными, что у многих даже не было уверенности в том, что она появится в продаже: чего только не сделают компании третьего эшелона, чтобы продемонстрировать свои умения! Однако в феврале нынешнего года фирма объявила о скором старте продажи новинки, так что будем считать, что теперь её представили официально. Что она предлагает?
Во-первых, флагманскую начинку в виде процессора Mediatek Dimensity 9300+ (2 миллиона баллов AnTuTu), 16 ГБ оперативки и накопителя на 1 ТБ. Во-вторых, сразу два AMOLED-экрана, один из которых имеет диагональ 6,67″ и частоту обновления 120 Гц, а второй расположен на спинке и несёт вспомогательную роль. В-третьих, топовый набор камер (основная, широкоугольная, «ночная» и фронтальная), венцом которого стал дюймовый модуль Sony IMX989. В-четвёртых, ёмкую батарею на 10600 мАч, с поддержкой проводной зарядки на 120 Ватт и беспроводной на 50 Ватт. Добавьте ко всему этому защищённый корпус и самые разные коммуникации, включая USB 3.2 и Wi-Fi 7. Для «полного фарша» не хватает только телевика и поддержки спутниковой связи.
Ulefone Armor 28 Ultra будет выпускаться в двух вариантах: обычном и со встроенным тепловизором на 0,3 МП. Цена первого из них пока держится в секрете, а вот второй её уже раскрыл: она составит $899 на старте продаж. Если это так, то обычный собрат будет стоить куда дешевле — вероятно, $699 или около того. Ждём 17 марта, чтобы узнать наверняка: именно в этот день начнётся распродажа. Как думаете, достойные цены?
Xiaomi 15 Ultra — сделай из меня фотоаппарат
Анонсы флагманов серии Ultra часто оказываются скучными и предсказуемыми: дюймовая камера, самое навороченное оснащение и монструозная внешность с огромной шайбой на спинке — всё это мы уже проходили. Не изменил традициям и новенький Xiaomi 15 Ultra. Кроме обновлённой аппаратной начинки мы получили немного другой набор камер, а также небольшие улучшения по мелочам. Но обо всём по порядку.
Главной деталью новинки стал 200-мегапиксельный «большой» телевик Samsung HP9, который обеспечивает 4-кратное приближение за счёт оптики и 8-кратное за счёт обрезки кадра. Широкоугольник стал похуже: теперь вместо и небольшого IMX858 в его качестве используется ещё более мелкий Samsung JN5. Фронталка на 32 МП обзавелась автофокусом, а у главного дюймового датчика LYT-900 зачем-то убрали переменную диафрагму. Не изменился разве что «малый» телевик IMX858: как приближал в три раза, так и приближает.
Экран с диагональю 6,73″ и разрешением 2K получил новый сканер отпечатков пальцев, ультразвуковой. Батарея стала чуть крупнее: 6000 мАч для Китая и 5410 мАч для остальных стран. Появилась поддержка нового протокола Bluetooth 6.0, а также eSIM — да-да, в 14 Ultra её не было! Разумеется, поставили новый процессор Snapdragon 8 Elite и более современную память UFS 4.1. На этом, в общем-то, и всё. Цены даже по китайским меркам немалые: 6499-7999 юаней (890-1070 долларов или 81-100 тысяч рублей) в зависимости от количества памяти. В сети уже ходят слухи и о российских ценниках: говорят, что за Xiaomi 15 Ultra будут просить 129990 рублей, что на 20 тысяч меньше стоимости его предшественника. Верим?
А какой из этих смартфонов больше всего понравился вам?