Когда не нужно ехать на Алтай

Это классное место. Я здесь живу. Практически на границе Алтайского края и Республики Алтай.

Алтай сейчас в моде, и гости едут и летят сплошным потоком. Особенно с тех пор, как аэропорт Горно-Алтайска стал принимать «боинги» и «эйрбасы».

Алтай, особенно Горный, — то удивительное и редкое место, где красиво всегда. Зима — солнечная и умеренно морозная. Очень чистая и яркая.

Лето — это лето. Просто сказка. Воздух, грозы, радуги, реки, озёра, сплавы, конные походы, рыбалка…

Горный Алтай. Июль. Чемал. Мост, ведущий на остров Патмос. Фото автора.

Весна — буйная, цветущая, ароматная. Но бывает и так, что на уже распустившиеся цветы ляжет снег.

Ну, а осень, это просто, как говорит молодёжь, — бомба. Нет слов. Но есть только два недолгих периода, когда на Алтае будет скучно и неуютно.

Два месяца, когда здесь уныло

Это периоды с конца марта по конец апреля и с конца октября до конца ноября. То есть, то время, когда зима ещё не полностью ушла, и когда ещё толком не пришла.

Ноябрь на Алтае. Перевал Чике-Таман. Это я, автор блога. Фото из личного архива. 2020 год.

Именно в это время намного меньше солнца, ветрено. А в природе господствует монохромность. Серость-коричневость…

Алтай — это в первую очередь природная красота. Но в марте и ноябре природа очень аскетична и неласкова. Это время очень… на любителя.

Большинство турбаз закрыто, всё то, что составляет скромный алтайский «сервис» — не работает. Исключение — относительно небольшое количество круглогодичных крупных баз отдыха. Большинство из них находятся недалеко от Маймы, Манжерока, Чемала. Зато именно в это время можно сполна насладиться тишиной, уединением. А что? Может, кто-то едет именно за таким отдыхом. Чтобы на километры вокруг — никого…

Горный Алтай. Начало сентября 2021 г. Когда фотографируешь окружающую красоту и не можешь остановится. Фото из личного архива.

Национальные праздники. В это время тоже лучше не приезжать

Один из самых известных — Эл-Ойын — Всенародные игры. Проводится раз в два года, с размахом, в течение трёх дней, в разгар лета. В 2022 году как раз планируется. Праздник очень большой, красочный, с огромным количеством гостей. И со всеми вытекающими: взлётом цен на жильё, питание, туристические и прочие услуги. С пробками на дорогах.

Ещё один любимый туристами праздник — цветение маральника. Иначе говоря — багульника. Этот праздник проводится обычно в районе первого мая, в выходные дни. Тоже приезжает много гостей. Инстаграм весь лиловеет-розовеет от фоточек, сделанных в Горном в эти дни на фоне цветущего багульника. Хотя, это, действительно, красиво.

Цветущий багульник. Фото Александра Гюль - А.

Зимой в некоторых районах широко празднуют Чага Байрам — своеобразный Новый год. Этот праздник не имеет строго определённой даты, отмечается по лунному календарю. Поэтому может «гулять» с конца января по начало февраля.

Июль и первая половина августа — самое неприятное время

Потому что, кажется, здесь собирается вся Россия. Та, что не уехала в Сочи. А также прибывают гости из ближнего и не сильно далёкого зарубежья. Даже в тех местах, что когда-то были тихими и безлюдными, в июле и августе — столпотворение.

Если вы захотите сделать снимок на фоне природных красот, то будьте уверены: кто-то обязательно вторгнется в ваш терпеливо улавливаемый кадр. Не по злой воле, конечно. Просто на квадратный метр «природы» в это время приходится, как минимум, два отдыхающих.

Горный Алтай. Август 2021 г. Излучина Катуни. Фото автора.

На Чуйском тракте — пробки. Особенно — на участке от Маймы до Усть-Семы. На канатные дороги и к другим достопримечательностям — бесконечные очереди. В придорожных кафе — тоже очереди, и официантки сбиваются с ног, не успевают убирать столы.

Ну, про цены вы всё понимаете сами.

Найти спокойное место в это время очень трудно. Идиллию на тихом катунском берегу или у спокойного озера наверняка нарушит громкая музыка и пьяные вопли. И веселье вполне может продолжаться всю ночь. Немного затихнет поутру, а с обеда — возобновится с новой силой.

Взять в аренду машину в эти месяцы почти нереально. А если поймаете, то велика опасность нарваться на хлам, который подведёт где-нибудь в горах, где нет связи.

Если отпуск выпадает именно на июль-август, то тогда на Алтае нужно искать места понедоступнее. В такие места можно попасть, если заказать, например, индивидуальные туры на внедороржниках.

Насколько я знаю, минувшим летом сутки такой поездки стоили человеку 7 000 рублей. Но в эту сумму входили и собственно поездка, и экскурсионное обслуживание, и стоимость ночлега и питания. В качестве гида — водитель. Примерный маршрут есть, и обязательно предполагает небольшую порцию экстрима. Но водитель по желанию туристов может изменить маршрут. У отдыхающих о таких поездках обычно остаются самые приятные впечатления.

Недооценённые месяцы для отдыха на Алтае

По моему мнению, это вторая-третья декады мая, сентябрь и первая декада октября. В это время можно увидеть просто нереальную красоту!

Горный Алтай. Недалеко от Курая. Начало сентября 2021 г. Фото автора.

В мае — просыпающуюся природу и цветущий багульник. В сентябре-октябре — настоящую золотую осень с прозрачным воздухом и нереального цвета реками и озёрами. И — покой. И — никакой суеты и очередей. Никто не потревожит вашего отдыха — ни днём, ни ночью.

А на Алтай ведь за этим и надо ехать — за покоем, за возможностью побыть наедине с природой.

Горный Алтай. Конец августа 2021 г. С мужем на знаменитом Алтайском Марсе. Фото автора.

Но нужно брать в расчёт и то. что погода на Алтае самая непредсказуемая — именно в мае.

Комментарии 2
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий

  1. Алтай

    Всё как-то в рамках Чуйского тракта.. эти туристические «помойки» давно не собираем.. это не местным засчастливку по нему прокатиться.. На цветение едут в конце апреля,поток сплошной,пробки . А мы от Бийска на великах через лесок полями до предгорий .. Ни людей ,ни машин,наедине с природой, просто сказка.. И летом также полями — всё цветёт, медом пахнет.. Красота -Свобода,раздолье и здоровье!.. Летом конечно в горный поход ходим завсегда, недельки на две,без связи и цивилизации,на контрасте в первозданной природе.. маршрут составляем где поменьше людей..

    Ответить
  2. Алтай

    Сколько же раньше ходили в горные походы.. (лет 20назад) От Акташа по Мажою на Маашей, Каракабак и на Шавлу..).Катунский хр. под Белуху, кара-трек, кучерла, дарашколь и много по каким хребтам или вокруг них, или девственной тайгой по среднегорью. .) Последнии годы решили прогуляться этими популярными маршрутами.., народу конечно очень и очень много стало(предполагали это). На Шавлу прямо магистраль двухсторонняя из людей..) Да и на Маашей, Каракабак также..(хорошо знаем малолюдные тропы)). Всё больше и больше с каждым годом людей.. Пора антирекламу делать!!! ).Сейчас в основном походы на Абаканский хребет, в район Агафьи например, с юга Телецкого заходим через хр.. (правда не заходим к ней, не тревожим её). Идёшь параллельно с мишками по девственной тайге, без людей, тишина-единение с природой..(для меня это самая Красота..).Сейчас живём в основном у леса, на окраине Бийска..(вторая родина Красноярск). Зимой своя лыжня по местному, прекрасному бору, летом на великах полями, до предгорий и обратно.. это вообще восторг, всё цветёт, медом пахнет и никого.. главно без машин и людей.. Тишина(только звуки природы, ветра..) Благодать какая.. Под березку остановишься отдохнуть, такой кайф.. Красота- раздолье.. (это крик души) любовь к природе..) никакой чуйский не нужен, забитый толпами машин(на велике бывает чтобы пересечь дорогу(чуйский) в обвод Бийска через лес, ждёшь момента.. Потоки идут и идут.. Поповозами в шутку их называю)), столько сидеть в машине, как время не жалко) .Конечно, сами постоянно носились и носимся по нему.. (, живём то рядом) бывало до семинского под вечер рванешь, долетишь чаю выпьешь под кедрой и обратно)). Конечно ездем и в горные походы или за орехом.. ..Бывало по семинскому марш-бросочек сделаешь, поговорку даже придумал(марш-бросок по семинскому хребту, через Сарлык и на КаспУ..) В горных походах бывает слышишь, люди обсуждают где красивее.. (шаблон такой про красоту) Говорю всегда :красиво везде, где человек ещё не тронул первозданную природу.. Иностранцев встретишь (когда дружно жили с Евросоюзом), немцы, чехи и т. д., так они восхищадись»парадайз, парадайз.. Сколько у вас не тронутых цивилизацией территорий, это просто рай.. Всё лето можно путешествовать по Саяно-Алтайской горной системе и т. д. в уединении с природой и такими маршрутами где людей почти не встретить.. У нас в Европе такого почти нет уже(это образно конечно) .Ладно. Желаю также жить в симбиозе с живой природой.. Мира и добра всем..

    Ответить