Горный Алтай. Как поехать? Самостоятельно или туром? Личный опыт и немного теории

Горный Алтай был давней моей мечтой. И я рад, что ее осуществил. И в планах теперь снова есть Алтай. Уже другой. Прелесть Алтая в том, что ездить туда можно бесконечное количество раз, и каждый раз находить что-то новое. Да я и старый бы свой маршрут с удовольствием повторил. Места, которые мы посмотрели, были замечательные.

Долина реки Чулышман

По Алтаю я путешествовал в составе группового тура. Посмотрел Барнаул, Чуйский тракт, Катунь, Семинский перевал, Чике-Таман, Чуй-Оозы, Марс, Гейзеровое озеро, долина реки Чулышман со множеством интересных мест , Телецкое озеро и много еще чего. Быть может менее звучного, но не менее интересного.

Но речь сейчас не про них и не про меня, а про тех, кто еще только собирается в свое первое путешествие в этот неведомый для них край. Неведомый я написал не для красного словца. Горный Алтай место действительно непривычное и необычное для среднестатистического путешественника.

Гейзерное озеро

Тот, который приезжает в выбранное для отпуска место, бронирует отель и совершает с него «вылазки» по окрестностям. В Горном, такой вариант, если у вас большие планы на Алтай, не работает.

Поэтому мудрая поговорка «готовь сани летом» как будто придумали специально для Горного Алтая. Лучше заранее разобраться, что к чему, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск.

Застава Валентина

Все, что написано ниже, касается, скорее, жителя средней полосы России, условного «москвича», которому на машине до Горного Алтая ехать дня два-три. И который туда вряд ли так поедет.

От меня до Горно-Алтайска, столицы Республики Горный Алтай, расстояние 4067 км и ехать 2 дня 7 часов. Это если без остановок. А с остановками и ночевками все четыре. От Москвы ближе, но думаю не намного. И тратить на дорогу 7-8 дней отпуска это непозволительная роскошь.

Курайская степь

Большинство отдыхающих в Горном Алтае все же приезжают с близлежащих регионах. Новосибирск, Алтай, Кузбасс. (Алтайский край и Горный Алтай это два разных субъекта Российской Федерации). Большинство машин, которые я видел за время поездки, как раз с этих регионов. За все время, я лишь однажды видел машину со «своими» номерами. Но поговорить с земляком так и не получилось, пока я вертел головой, он уже уехал.

Машина, чтобы посмотреть Горный Алтай, вещь просто необходимая. Общественным транспортом, конечно же, передвигаться можно. Но это будет и долго и неудобно. И, доехав до места, все равно нужно будет искать транспорт, чтобы теперь уже доехать до нужной локации.

Вечерняя дорога

Впрочем, и личный транспорт, это еще не гарантия, что ты везде на нем побываешь. Очень многое в Горном Алтае находится в местах, до которых можно доехать только на внедорожнике и, желательно, не на своем.

А еще больше мест, до которых и доехать нельзя. Или пешком дойти или доехать, но верхом, на лошадке. Эти места, как правило, и есть самые интересные. Можно еще долететь на вертолете, если бюджет позволяет. Когда мы были у Каменных грибов в долине Чулышман, то видели, как вокруг них кружил вертолет. Кто-то решил так до них добраться.

Одна из "полян" в Каменных грибах

Поэтому прежде чем выбирать как отдыхать, самостоятельно или с гидом, нужно определиться, что вы хотите посмотреть. «Весь Алтай» или довольствоваться малой его частью.

«Весь Алтай» в кавычках, потому, что за одну поездку его, конечно же, не увидишь. И за две, и за три тоже. Это скорее понятие расстояния.

За время нашей поездки мы посмотрели: Барнаул, Чуйский тракт, Катунь, Семинский перевал, Чике-Таман, Чуй-Оозы, Марс, Гейзеровое озеро, Пазарыкские курганы, петроглифы Адыр-Кандолина реки Чулышман, Телецкое озеро и это еще не весь список.

Телецкое озеро

И все это в довольно щадящем режиме. Уровень сложности был обозначен как легкий. И я с этим согласен. Но кому-то это показалось и трудно. И в этом тоже различие между самостоятельной поездкой и туром. В первом случае темп поездки выбираешь ты, во втором за тебя.

Перевал Кату-Ярык.  Внизу Чулышманская долина

Перечень я привел не для того, чтобы похвастаться. А чтобы показать, что я вкладываю в понятие «весь Алтай». (Хотя, повторюсь, это только маленькая часть огромного Горного Алтая). Семь дней, 1300 километров. Вроде бы не так и много. Но даже и с машиной, я бы на такое путешествие не решился. Из-за спуска в долину Чулышман. Не чувствую в себе уверенности, хотя за рулем и давно.

Если хотите увидеть сразу много и разного, то лучше берите групповой тур.

Часть дороги в долину реки Чулышман. так она выглядела в 2024 году. Но уже стоилась новая.

Впрочем, и довольствоваться малым, не самый плохой вариант для первого знакомства с Алтаем. Посмотреть тоже получится много. Можно приехать в Манжерок (как пример) и уже оттуда совершать «вылазки». Только надо сразу понимать, что «вылазка» это только звучит безобидно.

На самом деле, настраивайтесь на поездки длиной километров в 200-400. В одну сторону. Например, до Гейзерного озера от Маржерока 330 километров. И потом еще километров 80 до Марса.

Марс-2

Но зато можно выбрать облегченный вариант. День экскурсия, потом пару дней отдыха. Можно активного. Сплав по Катуни. Можно пассивного. Прием солнечных ванн. А в следующем году уже выбрать другое место и продолжить знакомство с Алтаем.

Второй, немаловажный фактор, для выбора как ехать, туром или самостоятельно, это сколько человек едет. Один, два, компания.

Озеро Киделю

Если компания, и хочется посмотреть «весь Алтай», то можно взять машину в прокат и вперед. Дороги на Алтае разные, но, по большей части, хорошие. Чуйский тракт — одна из главных достопримечательностей Алтая — замечательный. И в плане дороги, и по видам, которые и справа, и слева, и спереди, и сзади. Хочется останавливаться чуть ли не на каждом повороте.

Найти ночлег, по самым туристическим направлениям, можно. Хотел написать без проблем. Но, на самом деле, не знаю. Надеюсь, бывалые «алтайцы» добавят в комментариях. Турбаз и гостевых домов встречается очень много.

 Одна из турбаз. Может быть, вы будете жить именно здесь. Если останутся места

Условия размещения от vip до спартанских. Где-то печное отопление, где-то электрическое. А где-то и электричества нет, только генератор. Где-то есть душ в номере, а где-то только платная баня. Но летом и желающих посетить Алтай очень много, так что с местами (хорошими) могут быть и проблемы.

Как оказалось, автомобильные пробки в сезон для Горного Алтая обычное дело. (Хотя для меня и удивительное). В цивилизованной его части, до Бирюзовой Катуни. Так что ночлег, на всякий пожарный, лучше попробовать забронировать заранее. Или взять на прокат вместе с машиной и палатки. Тогда без жилья не останетесь точно. А заодно не забудьте взять и столики со стульями. (Раскладными, конечно же). И тогда «романтик» вам обеспечен.

Слияние рек Чуя и Катунь. Туристы с палатками решили здесь заночевать

Ориентировочная стоимость жилья на турбазе 3-5000 рублей. Выглядеть будет примерно вот так. Есть и четырехместные номера. Так что при желании на жилье можно и немного сэкономить.

Если едете один и хочется больше Алтая, то вариант тура самый подходящий. В 2025 году тур «Золотое кольцо Алтая», в который я ездил, стоит (со скидкой) 64 000 рублей. Про тур я подробно рассказывал. Все фото в статье оттуда. Рекомендую, очень. Ссылки, если интересно, будут в конце. Завтрак и ужин включен, обед нет.

Небольшая калькуляция. Аренда авто (в Горно-Алтайске, Барнауле, Новосибирске) 3-5000 рублей. Жилье 3-5000 рублей. Питание (если в общепите) 1200- 2000 рублей. Заброски и экскурсии. 2-5000 рублей за машину.

Заброска на сплавы

Во многие места на Алтае на своей (или арендованной) машине лучше не соваться. Но практически везде можно найти заброску. Так называют местных водителей, которые на своем транспорте довезут вас куда захотите. Хоть на Марс (есть в Горном Алтае свой), хоть на ретранслятор, хоть к черту на кулички.

Прочие расходы (бензин, баня, сувениры, алкоголь) 10-15000 рублей. Тут все зависит от того, как вы любите баню (и алкоголь). Баня 1500-2000 рублей. Получается, те же 70000 рублей, даже больше.

-15

Цены в калькуляции, конечно, приблизительные, но реальные, а не взяты с потолка. Хотя, конечно, матерые «алтайцы» отдыхают намного дешевле. Но для новичка, я думаю, расклад будет примерно такой. Для двоих цена лишь немного будет больше.

Но, разумеется, разница между туром и самостоятельной поездкой не только в цене. И на каждый потенциальный плюс коллективного тура найдется не менее весомый минус. И наоборот.

Водопад Куркуре

Плюсы и минусы тура.

1. Оплатил тур и больше можно ни о чем не думать. Еда, жилье, бытовые вопросы, поломка машины. Об этом «голова болит» не у вас, а у вашего тур-лидера.

Но привередам будет трудно. Еду, зачастую, тот самый тур-лидер и готовит. И что, конкретно вы хотите на ужин, макароны по-флотски или спагетти с морепродуктами, вас никто не спросит. А иногда вы можете приехать на базу, и вместо теплой постели вам дадут дрова и спички и скажут, что затопить печку вы должны сами. И будет здорово, если тот самый тур-лидер вам поможет. Но он один, а вас много.

Телецкое озеро

2. Маршрут, с большой долей вероятности, будет интересный. От слова очень. И уже «обкатанный» не на одной сотне человек. Даже если вы и пропустите что-то любопытное, гид обязательно вам об этом расскажет. В обязанности гида входит не только приготовление пищи, но и доскональное знание маршрута.

Но, тут тоже, как повезет. В сезон опытных «ведущих» не хватает и турфирмы набирают новичков. Со всеми вытекающими последствиями. Хотя не всегда новичок это плохо. Мы у Кристины были вторыми, но воспоминания о нашем вожде и лидере у меня только наилучшие.

-18

3. Помимо красивых видов вас еще ожидают и интересные знакомства. Это если вы человек общительный.

Но, может быть, вашим соседом окажется и интроверт. Будьте готовы к тому, что, если едете один, то, скорее всего, ночевать в номере вам придется с посторонним человеком. Или доплачивать за одноместное размещение.

Плюсы и минусы самостоятельной поездки

1. Даже для двух человек самостоятельная поездка обойдется дешевле. Но целый день вести машину, даже свою, это тоже работа. Кому-то она нравится, а кому-то и нет.

2. Свобода выбора. Пожалуй, самое главное преимущество. От маршрута до времени. Все в ваших руках. Вы можете ехать куда захотите и оставаться там столько, сколько хочется. Хоть целый день, хоть пятнадцать минут. Не надо ни под кого подстраиваться, не надо никого ждать.

-19

3. Возможность путешествовать только с «ближним кругом» Семья, друзья. Это тоже очень важно. И для комфорта путешествия, и просто для общения.

Я впервые ездил в коллективный тур. «По жизни» я больше самостоятельный путешественник. Но, поразмыслив, сделал для Алтая исключение, и не пожалел. Один, всей той алтайской красоты, что увидел, я бы вряд ли посмотрел. Но не сомневаюсь, что все равно вернулся бы под не меньшим впечатлением. Потому что Горный Алтай удивителен в каждом своем километре.

Марс-2. Не все туристы сюда доходят. А есть еще Луна, туда добираются еще меньше

И в планах на лето у меня снова Алтай. В этот ли год или в следующий, но я обязательно туда съезжу. Если все «срастется» и поедем с друзьями, то будем брать машину. Если один или с женой, то поедем туром. Я уже присмотрел новый маршрут не совпадающий с прошлым.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий