Часто маршрут в колоритные страны юго-восточной Азии проходит через Китай. Именно здесь многие путешественники делают пересадку, поэтому некоторые задаются вопросом, нужна ли транзитная виза в Китай. Чтобы приехать в КНР, требуется виза, но для временного нахождения действуют другие правила.
Россиянам разрешён транзит в Китае. Поэтому находиться в государстве во время подобных перелётов можно без дополнительных документов. Но и виза в Китай для транзитных пассажиров предполагает соблюдение правил, о которых я расскажу в статье. Также вы узнаете, в каких случаях следует заранее оформлять разрешение на въезд и как сделать транзитную визу в Китай в 2025 году.
Что нужно для транзита
Чтобы сделать пересадку в Китае, путешественнику понадобятся заграничный паспорт, который действует ещё не менее трёх месяцев, и билет в третью страну (должен быть единый при промежутке между рейсами до 24 часов). Однако лететь так через Китай можно не из каждого государства: такой режим не действует при перелёте на прямых авиарейсах из США, острова Гуам и североамериканских островов.
Чтобы в период транзита выйти в город, также потребуется бронь гостиницы. Или же достаточно знать адрес временного проживания, если останавливаетесь у родственников или знакомых. Кроме того, во время ожидания более суток после прилёта в Китай необходимо зарегистрироваться по месту нахождения.
При выходе из транзитной зоны в город в ваш загранпаспорт поставят соответствующий штамп или вклеят стикер с разрешением на пребывание — Temporary Entry Permit. В нём указывают даты въезда и выезда из страны и аэропорт прилёта.
Для детей приготовьте свидетельство о рождении и его копию. Если ребёнок путешествует с одним из родителей, нужна нотариально заверенная доверенность от второго. Правило распространяется и на детей, которые летят с третьим лицом. В этом случае также необходима ксерокопия паспорта сопровождающего.
Какой бывает транзит
В Китае существовали разные виды транзита — на 24, 72, 144 часа. В конце 2024 года, вместо 72-часового и 144-часового, Китай ввёл безвизовый 240-часовой транзит. Он позволяет лететь в третью страну или в специальные районы КНР (Гонконг, Макао, Тайвань). На каждый действуют свои правила, поэтому остаться на несколько дней в Китае просто так не получится.
Кому подойдёт транзит на 24 часа
Находиться в Китае до 24 часов во время путешествия могут граждане всех стран. Такой транзит доступен почти в любом аэропорту Китая, за исключением Фучжоу, Муданьцзян, Хуаншан, Урумчи (не более двух часов), Шэньчжэнь и Яньцзи. За сутки можно совершить две пересадки в Китае.
При этом выйти в город не получится. Но на некоторых пограничных контролях все же выпускают погулять за пределы аэропорта.
Кому подойдёт 240-часовой транзит
17 декабря 2024 года Китай увеличил срок безвизового транзита до 240 часов. Теперь путешественники из России могут до 10 дней находиться в Поднебесной без визы при поездке в третью страну. Например, по пути во Вьетнам, Австралию или Новую Зеландию, вы сможете посмотреть легендарный порт Шанхая или дворцы Пекина.
Специальных документов и заявок оформлять не надо, но нужно соблюсти несколько условий. Границу требуется пересечь через один из 60 пунктов пропуска в 24 провинциях. Место прилёта и вылета должно было в рамках одного административного округа Китая. Нельзя покидать ту провинцию или город, куда вы прилетели, на протяжении срока транзита.
Список административных округов, в пределах которых можно перемещаться во время длительного ожидания, смотрите на сайте национальной иммиграционной администрации.
То есть, если вы прибыли в Пекин, вам нельзя покидать территорию города. Если ваш транзит проходит через городской округ Уси в провинции Цзянсу — вы можете передвигаться по всей территории провинции.
Для безвизового транзита загранпаспорт должен действовать минимум три месяца после окончания поездки. Обязательно условие — наличие авиабилета в третью страну. В некоторых городах от вас могут потребовать бронь отеля.
Когда нужна транзитная виза в Китай для россиян
Разрешение на въезд понадобится в нескольких случаях: при пересадке с одного транспорта на другой и при перемещении между городами прилёта и вылета, а также при путешествии через аэропорт, где нет возможности оформить транзит.
Транзитная виза G позволяет оставаться в Китае на срок до семи дней. Ею можно воспользоваться в течение 60 дней со дня выдачи. Также существует двукратнаявиза в Китай при транзитном перелёте со сроком действия полгода. С ней у вас будет возможность выполнить транзит через Китай два раза с пребыванием в стране до семи дней в каждую поездку.
Как получить транзитную визу в Китай
Получение транзитной визы в Китай возможно в посольстве в Москве, генеральном консульстве в Питере, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске или Владивостоке. Ваше заявление также примут в визовых центрах.
Документы для транзитной визы в Китай:
-
заграничный паспорт со сроком действия более полугода и двумя пустыми страницами;
-
две фотографии 3,3х4,8 сантиметра;
-
копии первых страниц российского паспорта с личными данными и пропиской;
-
билеты и разрешение на въезд в третью страну;
-
заполненная печатными буквами на русском или английском языке визовая анкета.
Необходимо будет оплатить сбор в размере 2500 рублей за однократное разрешение на въезд и 5000 — за двукратное, а также сервисный сбор при подаче заявления в консульстве или визовом центре — от 900 до 1600 рублей в зависимости от города.
Паспорт с готовым документом можно будет забрать уже примерно через пять рабочих дней.
Какие таможенные правила
В Китай нельзя привозить печатные, видео-, фото- и другие материалы, которые могут нанести ущерб политике, культуре и экономике страны. Среди запрещённых для ввоза также мясные и молочные продукты, морепродукты, фрукты, овощи, семена.
Разрешено брать с собой до 600 сигарет или 500 граммов табака, спиртные напитки до 1,5 литров. Без декларации также можно привезти до 50 граммов золотых и серебряных украшений.
Какие документы нужны для животных
В Китай разрешено ввозить одного питомца на человека — собаку или кошку с международным ветеринарным паспортом, где указаны все необходимые отметки.
Для путешествия с животным потребуется:
-
чипирование (важно сделать его до прививки от бешенства);
-
вакцина от бешенства;
-
титры на бешенство (со второй вакцинации или после неё).
Не более чем за пять дней до вылета также получите в государственной ветеринарной клинике справку № 5. Её вам обменяют на международный сертификат формы № 1.
Обязательно учитывайте требования по ввозу животного конечной страны прилёта.