Старая архитектура Ессентуков. Вокруг Курортного парка. Экскурсии без экскурсовода.

Старая архитектура Ессентуков. Вокруг Курортного парка. Экскурсии без экскурсовода.

Продолжим наш цикл самостоятельных архитектурных экскурсий по старым дачам и особнякам Ессентуков. На этот раз вступление про сам город я опущу, поскольку в предыдущей статье это уже было. Начнем прогулку с улицы Кисловодской и двинемся по направлению к Курортному парку.

И вот, по адресу Кисловодская, 18 мы видим великолепное здание дачи «Кирикли». Здание было построено к 1901 году, здесь сдавали номера приезжим, которых называли тогда «курсовыми», тем что приезжали на курорт за лечением или просто на отдых. История особняка началась с 1900 года, когда супруга сотника Нефедьева Анна Николаевна надумала открыть в нем частный отель и превратила трёхэтажную усадьбу в фешенебельный дом для постояльцев.

Дача "Киркили"

Особняк назвали «Киркили» по модной тогда французской моде. В первый же курортный сезон гостиница зарекомендовала себя прекрасными меблированными комнатами, изысканными залами, лёгкими резными верандами и рестораном с блюдами французской кухни. Но, видимо, одни лишь «курсовые» не приносили желаемого дохода и в 1912 году часть помещений выкупило почтово-телеграфное ведомство, открыв переговорную комнату и пункт связи, которые работали круглосуточно. И вот уже через четыре года хозяйка закрыла заведение и продала здание «связистам» за 75 тысяч рублей. Ну, может и не в деньгах было дело, хлопот с гостиницей обычно очень много, не все их готовы терпеть.

Примечательно то, что несмотря на все ветра и шторма 20-го века и разгул дикого предпринимательства века 21-го, особняк Нефедьевой по сей день занимает почтово-телеграфное ведомство. Кстати, рядом с этим зданием сейчас есть одна из лучших столовых в городе, под названием, соответствующим месту – «ПочтамтЪ». Ну, вдруг понадобится.

Расстояния между интересными объектами здесь небольшие и через 200 метров по правую руку мы найдем особняк М.Д. Лихацкого по адресу: ул.Кисловодская, 7.

Особняк М.Д. Лихацкого
-4

Особняк Лихацкого — памятник истории и культуры начала XX века, он был построен в 1906 году для Михаила Дмитриевича Лихацкого, известного в то время предпринимателя и мецената. В начале 20 века особняк служил не только частной резиденцией, но и культурным центром города. Сведений о Михаиле Дмитриевиче в открытом доступе не так много, однако интересно, что подавляющее большинство представителей этой фамилии относились к польской шляхте и имели польское происхождение — либо из самой Польши, либо из соседней с ней Малороссии.

Тут же, по соседству находится Ессентукский историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского. Расположен музей в двухэтажном особняке, который был построен в конце 19 века священником Николаевской церкви Д. Я. Карагачевым, в стиле южно-русского модерна для дочери Анны. Здание из жёлтого керамического кирпича орнаментировано кирпичным декором.

Ессентукский историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского

Сам музей основан 20 марта 1963 года Владимиром Павловичем Шпаковским, почётным гражданином Ессентуков. Вначале музей вообще размещался в его небольшой квартире, но в 1963 году ему было предоставлено это помещение. В 1990 году Шпаковскому посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Ессентуки», а музею дано его имя.

В фондах музея насчитывается более 30 тысяч единиц хранения, большую часть из них собрал Владимир Павлович Шпаковский. Начиная с истории возникновения Ессентукского редута и до новейшего времени.

Следующее интересное здание, опять же по соседству – по адресу, улица Кисловодская, 3 мы найдем «Электро-световой диагностический, терапевтический институт» доктора М.С. Зернова. Двухэтажка в стиле модерн, когда-то поправить здоровье здесь мечтала публика со всей империи.

«Электро-световой диагностический, терапевтический институт» доктора М.С. Зернова
-7

Фанат Ессентуков — врач-физиотерапевт и бальнеолог из столицы — Михаил Зернов много чего делал для города, да и всего региона. Доктор-авантюрист внедрял на курорте самые передовые медицинские разработки. Его великолепно знали местные казаки, создавая безумные очереди в часы бесплатных приемов, была о нем наслышана и столичная публика. Ну а авантюризм выражался в том, что идеи он не предлагал, а сразу воплощал в жизнь. В современной медицине так не принято, но может оно и правильно, риск уж очень велик, вот так, просто экспериментируя на пациентах. Землю для института Зернов выторговал по сдельной цене у соседки Страховой. За строительство взялся самый модный в те времена архитектор КавМинВод Эммануил Ходжаев.

Двухэтажное здание в стиле модерн было построено из желтого кирпича и поднято на цоколь из пиленых блоков машукского камня. На северной и южной стенах устроены лестничные ризалиты с балконами, арочными входными и прямоугольными балконными дверными проемами. Западная и восточная стены здания украшены редкими алмазными рустами. В лечении использовались новейшие методы, в том числе и рентген, лечение теплом, электричеством и светом.

В институте работали три физиотерапевтических кабинета – первый, рентгенологический, где предлагалось несколько сеансов подряд «просветиться для поднятия жизненного тонуса» (вот оказывается, когда генофонд у нас начал портиться:) ), или просто сделать снимок. Второй кабинет приглашал на фототерапию. Здесь можно было принять электросветовые ванны разной степени интенсивности (ну это уже видимо, не так фатально). В третьем кабинете, электротерапии, пациентам предлагали электролизацию разными токами, общую и местную дарсонвализацию и гидроэлектрические ванны. Помимо «просветительства» (или все-таки авантюризма?) институт предлагал своим пациентам вполне привычные для того времени курортные процедуры — вибрационный массаж, сухие ванны, ингаляции, инъекции и бесспорную классику — промывание желудка. Затем появилась электрокардиограмма, деграссатор для лечения ожирения, а для борьбы с подагрой стали использовать на практике эманацию радия. Брррр. Ну ладно, кого-то он излечивал…. Наверное.

Революция и смена власти не оставили доктору шанса продолжать свою медицинскую карьеру на Кавминводах. На прием приходили только станичники. Денег у них не было и за лечение платили кто чем может, в основном, продуктами. В 1920 году Михаил Степанович — противник политики красных, уехал из России.

Но, глаза новой власти оставшаяся и не уехавшая в эмиграцию лечебница мозолила и ее пристроили к делу — в 24-м году она стала физиотерапевтическим отделением городской поликлиники. Многое с ней потом происходило, время такое было, но к 2003 году здание оказалось в частной собственности. Сейчас оно отреставрировано — Ходжаевский модерн изменения, надо сказать, почти не затронули. Во время работ лишь фронтоны заменили шатровыми четырехгранными башнями и даже восстановили балкончики, на которые доктор, возможно, выходил между приемами пациентов.

Мы уже дошли до Курортного парка, но в теме этой статьи его достопримечательностей не будет, это большая и отдельная тема, так что дальше мы пройдем мимо него в обход по Интернациональной улице.

Здесь, как и еще в некоторых районах Ессентуков был квартал бывших мини-гостиниц, хозяевами которых были зажиточные станичники.

Вот, к примеру, дом И.А.Звягина по адресу — улица Интернациональная, 14.

-8

Памятник архитектуры регионального значения. Как считают краеведы, над архитектурой владельцы тогда особо не думали — в основном это были постройки барачного типа. Ну и в силу того, что люди эти были не сильно публичные, сведений о них сколь-нибудь подробных не сохранилось. Хорошо, хоть фамилии известны.

Соседнее здание начала 20 века — дом Ф.С. Золотарёва (Интернациональная, 12). Балкон у дома выполнен в стиле «ессентукского кружева», как его называют местные жители.

-9

Этот элемент декора уникален, подобный можно встретить только на исторических постройках Кавказских Минеральных Вод и Крыма. В Крыму, правда, его называют таврическим романтизмом. Дом выглядит сильно «уставшим», часть окон забито металлическим профлистом, но есть информация, что дом попал в программу реставрации и ему скоро вернут первоначальный облик.

Следующим объектом на нашем пути будет Пантелеймоновская церковь – настоящая архитектурная доминанта города. В хорошую погоду сверкающий главный купол храма был виден даже из Пятигорска. Проект его был заказан в 1886 году архитектору Пономарёву. Самое первое упоминание о строительстве церкви в документах появляется в 1886 году, когда начальник Терской области А. М. Смекалов дал предварительное разрешение о постройке на Качельном кургане нового храма.

А в 1898 году строительство было завершено и храм освятили в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Храм был трехпрестольный, главный из них ожидаемо был посвящен великомученику и Целителю Пантелеимону. Вокруг центрального купола были четыре главки и таким образом, выделялась центричность пятиглавой композиции наружного объема сооружения.

Пантелеймоновская церковь

Из убранства особенно можно выделить великолепный и единственный в России майоликовый иконостас, подаренный храму владельцем московского фарфорового завода М. С. Кузнецовым.

При церкви имелись церковная и народная библиотеки, архив, церковно-приходская и воскресная школы (школа сохранилась с тех времен по сей день и разрушениям не подвергалась). В 1913 году в ограде церкви была построена часовня в честь преподобного Михаила Малеина, в память 300-летия царствования династии Романовых.

Церковно-приходская школа

В 1932 году храм закрыли, он использовался под склад, а в 1935 году храм снесли. Не знаю, с чем это связано, я много путешествую по стране, интересуюсь историей и обратил внимание, что с наибольшим энтузиазмом храмы в СССР сносили под ноль в первую очередь в южных регионах страны. Севернее их сохранилось намного больше.

В 1992 году на прежнем месте началось строительство нового храма по проекту архитектора А. В. Травенко и совсем недавно храм восстановлен. В храме хранится Частичка Мощей Преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

Ессентуки, как и другие города КавМинВод, в силу своего изначального предназначения, существуют под эгидой медицины. Так что не удивительно, что он с начала 20 века насыщен медицинскими учреждениями. Вот и здесь к примеру, мы видим здание по адресу Ессентуки, улица Анджиевского, 9. С 1902 по 1948 годы в нём находилась «Женская лечебница доктора Г.И. Лебедева». Идея создания женской лечебницы родилась у выпускника Императорской Военно-Медицинской академии доктора Гавриила Ивановича Лебедева и с 1899 года его женская лечебница начала работать на Главной Курсовой улице. Как это следует из названия, лечебница специализировалась на женских болезнях и беременностях.

Женская лечебница доктора Г.И. Лебедева
-13
-14

В стационаре больные пользовались постельным бельем, полным пансионом с питанием по назначению врача. Суточная плата каждого пациента в отдельной комнате составляла 6 рублей, а в общей комнате по 4 рубля. Беременных и рожениц принимали круглосуточно. В мае 1902 года в газете «Кавказские Минеральные Воды» появилось объявление о том, что лечебница, размещавшаяся три сезона в доме Курмоярова на Главной Курсовой, переведена на Пантелеймоновскую улицу, близ церкви. Здание лечебницы на улице Пантелеймоновской (улица Анджиевского, 11) было построено к сезону 1902 года. Востребованность лечебницы в курортном городке с каждым годом становилась все больше и больше, поэтому были построены еще два двухэтажных здания.

Во время революции и в ходе гражданской войны Г.И. Лебедев жил и работал в здесь же в своей лечебнице, практически на боевом посту конце 1920-х годов он в своей квартире и умер.

Если отойти немного в сторону, по улице Пономарева до дома 3, то мы увидим дачу «Золотой курган» — это бывший двухэтажный особняк Менякова Лазаря Киреевича, построенный в 1903 году и принадлежавший ему до 1917 года.

Дача "Золотой курган"
-16

Предположительно, название дачи, связано с названием кургана на границе с Кабардино-Балкарией – которая именовалась Золотой курган. По легенде, на его вершине когда-то стоял золотой шатёр Тамерлана.

Дача Лазаря Менякова была отреставрирована в 1995 году под руководством архитектора А.В. Травенко, а вот сведений об архитекторе, которые ее построил нет.

Ныне, здание относится к военному санаторию и используется как спальный корпус.

И наконец, финальная точка нашего сегодняшнего путешествия — санаторий «Целебный ключ». Его построил в 1875 году А. М. Байков — известный ростовский предприниматель и городской голова Ростова-на-Дону во второй половине XIX века. При Байкове Ростов обзавелся тротуарами, первыми фонарями, общественным транспортом, богадельней, газетой, обществом взаимного кредита, биржей. Деятельный был человек. Только тогда это был не санаторий «Целебный ключ», а гостиница «Компанейская». В гостинице по вечерам играл симфонический оркестр, происходили вечера и балы Благородного собрания, городские праздники. В качестве санатория гостиница стала функционировать с 1923 года, тогда это был первый профсоюзный санаторий в Ессентуках. Строили гостиницу «Компанейская» в Ессентуках по проекту талантливого архитектора из Петербурга Карла Карловича Рахау.

-17

Взрывали не только храмы — во время немецкой оккупации взорвали здание этого санатория. Восстановлено с некоторыми изменениями оно было в 1949 году. Но, даже после полной реконструкции здание не утратило своего дворцового стиля и отголосков красивой старинной архитектуры.

Ну а дальше уже будет Курортный парк, но мы туда сегодня не пойдем…

Для лучшего понимания,в каком направлении двигаться прилагаю примерную схему 🙂

-18

Всем приятных прогулок. Все фото мои если в атрибутировании не указано иное. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий