Татарстан – удивительная земля: древняя, прекрасная и самобытная. Но многие ли из нас знают ее дальше Казани? Нет, безусловно столица Республики Татарстан великолепна – здесь и заново отреставрированные дома и пешеходная улица Баумана, и набережная и Козья слобода… Много, много в Казани мест, куда обязательно нужно добраться…
Но мы сегодня – не о Казани. А о прекрасных местах за ее пределами: городах и храмах, а также природных достопримечательностях. Давайте заведем автомобиль и отправимся прочь из столицы Татарстана. Не правда ли, прекрасная идея? Только вот куда именно направимся?
В Болгар!
Из Казани в Болгар, древнюю столицу Волжской Болгарии можно добраться по Оренбургскому тракту. Этому городу случалось строиться, разрушаться и снова восставать из руин. Его на пять веков просто забыли – и приступили к масштабной реставрации только в нынешнем, двадцать первом веке.
В городе Болгар мы можем увидеть останки дворца, где когда-то восседал хан Батый, Белую мечеть. И Волгу – от вида, который открывается на великую реку с городского косогора хочется то ли замереть, то ли запеть.
В Свияжск!
А вот на чудо-острове Свияжск держал свою ставку уже не Батый, а царь Иоанн Грозный. Именно отсюда он четыре раза пытался штурмовать Казань. После того был этот город и крепостью, и монастырем, и тюрьмой. После того, как на карте страны появилось Куйбышевское водохранилище, Свияжск стал островом, куда по дамбе можно добраться на автомобиле. От Казани ехать по M7, затем у села Исаково двигаться направо до поворота на Свияжск – и снова направо, до самого острова-града. Правда, на сам остров машины не пускают – иначе, представляете, что бы тут творилось? Но автомобиль можно оставить на парковке – и ходить, ходить, ходить… Мимо Троицкой церкви, которую начали строить еще при Грозном. Мимо Успенского монастыря с мощными стенами толщиной в три метра. Лучше, конечно, взять экскурсию, чтобы узнать все исторические факты и легенды – гугл здесь не всегда поможет.
До Волжско-Камского биосферного заповедника
Это единственный заповедник такого рода в Республике Татарстан. Он находится в Зеленодольском районе. По дороги из Казани на Зеленодольск доезжаем до поворота к Раифе, а затем двигаемся по лесной дороге до поселка Садовый.
Что мы увидим в заповеднике? Лес, который не рубили никогда. Сначала эти рощи считались священными, а в 1960 году уникальные леса и лесостепи Поволжья решили сохранить для потомков.
До Шатер-горы
По-татарски эту вершину называют Чатыр-Тау. Это самая высокая гора в Татарстане и расположена она недалеко от Азнакаево. В восемнадцатом столетии здесь добывали медь в рудниках. И до наших дней сохранились провалы и воронки, а также штольни, где работали рудокопы. А еще говорят, что гора хранит тайну Емельяна Пугачева, что он прятал здесь свое золото и хранил оружие.
На озеро Кара-Куль
Кара-куль – это значит, «черное озеро». Оно небольшое, но одно из самых красивых и известных в Татарстане. Расположено озеро поблизости от поселка Верхний Шубан. И со всех сторон это озеро окружают леса. А за ними – поля, поля, поля…
Кара-Куль карстового происхождения и достаточно глубокое – до 18 метров. Здесь можно и рыбу ловить – клюют лини, окуньки, толстолобики…
В Юрьевскую пещеру
Это самая известная пещера в Татарстане – она расположена в глубине Богородских гор, которые когда-то называли Юрьевскими. Длина подземного коридора в пещере – приблизительно километр, он самый длинный на территории всего Среднего Поволжья.
Пещера была обнаружена в 1953 году, спелеологом А. Ступишином. Но тогда он смог исследовать только первые двадцать метров хода – дальше был завал. Теперь посетителям тоже весь коридор недоступен, только половина пещеры. Добраться сюда на автомобиле можно, двигаясь от Казани до поселка Тенишево, а затем в сторону Камы.
На Лобач!
Если двигаться от Казани по дороге до Камского Устья, то через полтора часа будет гора Лобач. Ее татарское название – Обач, а еще – Айгыр-Тау.
Люди на горе селились еще в каменном веке. Да что люди – здесь в оврагах даже скелеты мамонтов находили. Величественная и одинокая гора возвышается над волжским берегом на высоте в 136 метров. Ее красота восхищала художников, в конце девятнадцатого века здесь писал пейзажи Репин. Сейчас и сама гора и территория вокруг нее – ландшафтный заказник.
К родникам Кичучатово
Речка Кичуй бежит через поселок Кичучатово, и, когда она сталкивается с плотиной, получается красивый водопад. Но не только им известен поселок – здесь пробиваются на свет несколько родников, и у каждого из них есть имена. Самый крупный родник получил имя Ризаитдина Фахретдинова, местного уроженца, известного религиозного деятеля.
Рядом с родниками местные жители устраивают гуляния и празднуют Сабантуй и другие татарские праздники.
В Тетюши!
Тетюши – это старинный город, в 140 километрах от Казани, где сохранились купеческие домики по обеим сторонам улиц. Когда-то, посте того, как пало Казанское ханство, здесь устроили небольшую крепость. И сегодня на гору Вшиха летом поднимаются реконструкторы, разыгрывают сражения минувших времен. А в 13 километрах от города в ненаселенном поселке Долгая Поляна можно подняться на смотровую площадку, откуда видно и гладь Куйбышевского водохранилища, и сам Великий Болгар. Долгая Поляна – таинственное место. Лес здесь не растет, часы поголовно врут, а фотографии исчезают с телефона. Впрочем, говорят, что на человеческий организм она оказывает целительное действие.
До городища Джукетау
Этот город, Джукетау, Жукотин по-русски был воздвигнут еще в 10 столетии, во времена булгарского эмирата. Затем его разорило воинство Бату-хана. После того как Джукетау восстановили, кто только еще на него не нападал –его разоряли и новгородские ушкуйники и княжеские дружины
Городище лежит недалеко от Чистополя. Сейчас в Джукетау можно пройтись по раскопанным улицам, увидеть мастерские и другие здания древнего города. Погулять по валам и зайти в музей. Там вам покажут найденную археологами кольчугу, которую только трое крепких мужчин смогли повесить на стену, а еще шлем и, конечно же, стрелы, как монгольские, так и булгарские…