Эта статья с информацией по маршрутам Алтаю написана на личном опыте. Даю да варианта на выбор, составленных оптимально по логистике и насыщенности. Назовем это материал – вводная по Алтаю для новичков.
О Алтае
Первое, все же надо об этом упомянуть, вдруг кто еще не в курсе, Алтая на самом деле два. Так то он один конечно, но делят его два региона РФ. На карте есть Республика Алтай и Алтайский край. Это соседи. Раньше это был один регион, но они разделились. Все самое интересное и яркое находится в Республике Алтай. Это туристическая мекка. Маршруты в этом материале — в основном о этом регионе.
В Алтайском крае я тоже был. Там есть интересные места, например горнолыжный курорт Белокуриха. Но этот край более степной, гораздо больше по территории и населению. И он не так интересен туристам.
Итак, Республика Алтай. Летим в Горно-Алтайск (столица региона) из Москвы 5,5 часов, перелет ночной. Сейчас появились прямые рейсы из Самары – от 7900 р., летим на крыльях Редвингс. Всего 3,5 часа, перелет дневной.
Транспорт на Алтае
Перемещаться между районами региона на такси нереально. По самому городу Гоно-Алтайску, да, такси есть. Вызвать яндекс такси на турбазу – не реально. В это трудно поверить, но это так. Даже если ваша турбаза в часе езду от Горно-Алатйска . Найти машину и договорится на месте с таксистом тоже сложно. Поэтому лучше взять машину на прокат. Контору по автопрокату можно легко найти в интернете. Машину Подадут в аэропорт. Цены умеренные около 3 тысяч в день.
Я видел на Алтае несколько билбордов с арендой вертолета, но вот билбоордов с рекламой такси не видал. Аренда вертолета там стоит от 40 тысяч р., кстати.
Алтай в себе сочетает и дикие места – доступные только для опытных и выносливых туристов, так и отменный сервис на турбазах, легкий трекинг, просто прогулки по красивым местам, и хорошие рестораны.
Каждый выбирает себе отдых по вкусу. Тут легко можно встретить прокопченного туриста с набитым рюкзаком, и элегантно одетого городского жителя из внтуримкадья. Для многих москвичей Алтай как прогулка на дач или в лес. Что 5 часов в пробке на дачу, что в полете на Алтай столько же.
Маршрут 1, Чемал – Чуйский тракт- перевалы – Акташ
Сразу по приезду, как получите машину и будете ехать на турбазу, остановитесь возле Царского моста. Перейдя через мост, выйдете через 3-4 км, там есть понятная тропа, к Камышлинским водопадам. Там же можно покататься на лодке, заказав ее по телефону – номер там повсюду , и вернуться к мосту на исходную, уже на лодке. Получится прогулка и что то типа экскурсии по реке. Поверьте – это незабываемо.
Чемальский район это для меня самое любимое месте. Остановится лучше в районе Аската. На берегу реки Катунь. Там есть множество турбаз. Рядом деревня мастеров Анос. Можно посетить дом усадьбу художников Головань. Через Анос, по живописной долине можно отправиться на легкий трекинг к Голубым озерам. Где то часа 2 пешком. Заодно следует подняться на высокий берег и увидеть долину, и живописный поворот реки Чуя.
В первый раз советует взять в проводники гида, телефоны ищите нельзяграме или интернете. Гид расскажет много интересного, покажет тропу. Можно пойти и без гида по яндекс картам, если Вам так захочется. Экстрима по маршруту к Голубым озерам нет.
Голубые озера — это как бы заводь в камнях, рядом с Катунью. И еще, там на деревьях развешены телефоны лодочников. Звоните – и через 15 минут будет скоростная моторка, за 800 р. с человека вас добросят по воде к Аскату, да еще и экскурсию сделают по реке.
Для тех кто любит экстрим, в пути – можно подняться на гору Луковка. Подъем не требует снаряжения, но тропа крутая, цепляешься за траву, ветки, корни. В дождь не советую туда идти.
Это маршрут на весь день.
На следующий день, пока ноги будут гудеть от вчерашней ходьбы, можно отправится на машине на остров Патмос, там церковь на острове, канатная дорога, ярмарка. Купите орешки , мясо марала. Все локации хорошо находятся на яндекс картах. Маршрут проложить не проблема. По дороге к Патмосу будут Зубы дракона – скалы на реке, и подвесной деревянный автомобильный мост. Поездка вам точно понравится.
На следующий, 3-й день отправляемся по Чуйскому тракту в Акташ. Ехать около 5 часов. Дорога не загружена. Полотно хорошее, хоть и это всего двухполосная дорога. Будут интересные виды, увидите как начнет беднеть природа ближе к горам, будут немного серпантины, но не сильные. Перевалы, тоже не крутые. Дорога даст полное понимание о природе, красоте и силе Алтая. Очень красивая стрелка соединения рек Чуи и Катуни.
Акташ, село, дикое место на краю региона. Но тут есть супермаркет и я в нем нашел Пино гриджо. Дальше Алтайский хребет, Монголия и Китай, отделяемые непроходимым Алтайским хребтом. Посетите гейзерное озеро, очень красиво. Переночуйте на турбазе, их тут в достатке, и обратно в Чемальский район.
Останавливаемся снова на берегу Катуни, паримся в бане, жарим шашлыки и ездим по ресторанам. Мои любимые – Чепош, Три Сосны. Можно сделать вылазку на горнолыжный курорт Манжерок. Сбербанк там строит в духе Мрии в Крыму горнолыжный современный курорт
Так как у нас была целая неделя, мы отправились в соседний Алтайский край на курорт Белокуриха. Сам курорт нас как то особенно не впечатлил. Но понравилась турбаза Золото Алтая. Она как то связана с Сандуновскими банями в Москве. Потому там превосходный банный комплекс. И мы там принимали мараловые ванны. Необычный опыт и эффект скажу я вам. Потом мы узнали, что в Чемальском районе тоже можно найти на мораловом хозяйстве недалеко такие ванны. Но была середина сентября и они уже сворачивали предоставление ванн.
Кстати о сезоне. Он там длится до середины сентября. Мы дважды были в это время и улетали 20х числах, и погода стояла великолепная. Мало туристов. А этот невероятный молочный цвет Катунь приобретает только в середине августа.
Маршрут 2, Чемал – Телецкое озеро
Первая часть как и в маршруте выше – изучаем Чемальский район. Но без Чуйского тракта, и переезжаем на Телецкое озеро. Ехать нужно в Иогач. Время в пути коло 4,5 часов. На Телецком озере самое главное как вы понимаете – само озеро. Пеших маршрутов нет. Нужно брать лодку в аренду, что не дешево, но того стоит. Можно взять экскурсионный тур на лодку в сборную группу. Информацию о том как найти полно в итернете, или можно просто прогуляться по вдоль берега, там есть объявления прямо на лодках.
Лодочники катают по озеру, заходят в бухты и высаживают в 3-4 места, где можно прогуляться к водопадам в заповедных местах. Если кто то видел озера в Альпах Гарда или Комо, это примерно то же самое, но только намного севернее и в тайге.
В 30 минутах от Иогача, дорога правда не асфальт но ехать можно, находится горнолыжный комплекс Кокуя. Он работает и летом. . Если подняться на самый верх на подъемнике, вы увидите огромное, просто не реальное море тайги вокруг. Но самое главное, на курорте есть мараловые ванны. Если у вас есть запрос на омоложение и готовы к экспериментам – попробуйте. Но только если в целом здоровье нормальное и все хорошо с эндокринной системой. В крови рогов марала –а именно в этом будут вас купать (разведенной конечно) огромное количество гормонов и минералов, которые впитываются через кожу во время лежания в горячей ванне, и действуют на организм человека улучшая обмен веществ.
И в завершение
На Алтае огромное количество маршрутов и достопримечательностей. Я тут не собирался выступать экспертом по всем. Просто рассказал о рекомендациях на своем опыте. Отмечу только про еще две, которые сильно на слуху.
Гора Белуха. Довольно далеко от Горно-Алтайска. Это серьезная гора для продвинутых альпинистов. Идти туда в трекинговых ботиночках смысла нет. Постоять у подножия? Ну можно, но места глухие добираться далеко.
То же и про Каракольские озера. Это очень глухие места. Пешком, без гида – однозначно нет. Это поход на несколько дней. Выматывать душу и ехать на грузовике? По бездорожью, зачем? Когда в шаговой доступности столько красивых мест.
Еще несколько фото
Советы как потратить деньги побыв в предбаннике Горного Алтая…