Вчера увидела новости о том, что Чеченская республика презентовала свои достижения на форуме «Россия». Я сразу бросилась читать. И смотреть в воскресном выпуске «Вестей». Потому что мне очень хотелось увидеть, что же Чечня такое могла показать.
Одним из открытий моей недельной поездки по Чечне (Гудермес, Грозный, Аргун, Шали, Урус-Мартан, станица «Первомайская) был факт, что там нет следов какой-либо активной деятельности. В Грозном развиты кафе и рестораны. Готовят очень хорошо. Может, отдельно напишу. Кухня однообразная, но и везде в республике прямо чувствуется, что готовят в общепите из нормальных и свежих продуктов.
Что еще? Магазинов мало. Удивляет вообще аскетичность быта, обихода, бизнеса в Чечне. Реально мало того, что мы называем средним бизнесом. Нет лавок на каждом углу, очень мало продуктовых магазинов, они небольшие, ассортимент в них скудный, все навалено. Я встретила в Грозном только один пример классического, как у нас, супермаркета, с привычной нам выкладкой: это сеть «Фасоль». Даже сфотографировала. Возможно, она чеченская. Ну или очень непростая. В «Грозном» их магазин на пешеходной улице. А в Москве я такой видела сразу у Кремля. Вот! Единственный привычный нам супермаркет. В обычных я не фотографировала, потому что там много женщин в хиджабах, я стараюсь в исламских регионах не снимать женщин, обычно это вызывает агрессию
Нет торговли, не очень развит частный бизнес. А самое интересное — не видно, чтобы что-то вообще делалось. Вот буквально ты едешь по республике, смотришь на поля, на склоны гор, на придомовые участки — и везде только прибирают: метут листья, жгут их, дергают сорняки. Мало где что-то строится. Не видно, чтобы на полях пахали или сеяли, чтобы что-то возделывали. Не видно, чтобы шли какие-то промышленные стройки в промзонах или за городом.
Не видно, чтобы на своих маленьких участках при частных домах в городах и селах что-то сажали, сеяли. Я отмечала — даже цветники за забором не обустраивают, в лучшем случае — два или три кустика роз.
Стройки — только жилых домов. Частных или многоэтажных. Все! Больше я не видела ничего! Есть рынки, есть, конечно, какие-никакие магазинчики. И все. Из продуктов местного производства я нашла только один раз сметану (не разобралась, хорошая ли)
Торты и пирожные продают на рынке! Прямо на прилавках, на жаре. Без холодильников. Выгружают из ГАЗелей и валят на землю, потом их продавщицы укладывают на прилавки (дощатые столы). Как ни травятся, непонятно, но не похоже, чтобы люди на рынке массово озадачивались отравлением.
Выпечка и торты. И хлеб, конечно. Еще на рынке продают чеченские фрукты, это троица: айва, гранат и хурма. Гордятся, что именно чеченские. Но мне показалось, что гранаты с хурмой в Чечне не вызревают, они мельче привычных нам и несладкие, я много повыкидывала. Айва тоже не впечатлила.
Что еще в Чечне? Даже не знаю. Я больше ничего не нашла.
Разница бросается в глаза, когда пересекаешь границу с Ингушетией. Там, во-первых, сразу возделанные поля. В основном виноградники. На склонах гор что-то высажено. Только в заповедной зоне горной Ингушетии не пашут в горах, остальное вес засеяно. И много новых виноградников
Едешь по Ингушетии — на каждом клочке земли что-то делают: или выращивают, или строят. Везде стройматериалы, возят щебенку. В населенных пунктах куда больше магазинчиков, всяких лавок с тазами, мисками, есть прачечные, есть детские кружки, образовательные центры. Хотя в целом Ингушетия произвела на меня плохое впечатление: очень мусорят, нечего смотреть, кроме гор и монумента «Девять башен». Но в Ингушетии видна жизнь, видно, что есть мелкий бизнес: автомойки, лавки, едальни, шиномонтаж, хозмаги. Я бы даже сказала, что уж очень развит в Ингушетии мелкий бизнес, все вот так аляповато в Назрани
Даже такой видела магазинчик. «Вторая жена». Это название, наверное, аллюзия на обычай, при котором первую жену со второй примиряет, что новая берет на себя работу по дому, разгружая старшую
Пусть и с кучей жен, но что-то там делают. Что делают в Чечне, я не понимаю. Разница в дотациях: в 2023 году бюджетное субсидирование для Ингушетии 14,4 млрд рублей, для Чечни — 43 млрд рублей. Ингушетия по населению в три раза меньше Чеченской республики. Не знаю, как на это все смотреть. Но факт есть факт: я вообще не поняла, что делают в Чечне, кроме как молятся, готовят жижиг галнаш, пекут торты и наводят чистоту. Чисто, опрятно. Кто там работает, не пойму. Куда уходят дотации, тоже неясно. Больших денег я там не обнаружила. Очень много хороших машин, да. Но все эти небоскребы построены так себе. Как и весь ингушский Магас. Из дешевых материалов, уже все подтеках, часто фасадные плитки или сайдинг отваливаются. Я бы сказала, что все чеченские «сити» построены скромно, дешево, просто умеют в Чечне разместить красиво, подсветить, вокруг чистота, парки, вот и выглядит помпезно. На самом деле я там роскоши не увидела. То ли мало все же туда денег спускают, то ли липнет по карманам много (иномарки ведь при безработице и зарплате в 20 тыс. рублей появляются откуда-то).
Вот Гудермес-сити
И вблизи
Дом в Гудермесе. Там живут люди!
Это Магас. Новая столица Ингушетии
Вчера сказали, что «объем инвестиций в Чеченскую республику увеличился в 10 раз». За какой период увеличился? Во что инвестируют? Никто не сказал. И для меня, проведшей там почти 7 дней, это осталось загадкой. И презентации республики на форуме «Россия» это тоже не стало понятней. По крайней мере, в «Вестях» показали только танцы и приготовление кукурузной лепешки. Хорошая, кстати, идея. Готовят там, повторю, хоть и однообразно, но хорошо. И я бы, например, с радостью сходила в Петербурге в чеченский ресторан. Но при условии, что там будут готовить — как в Чечне, с таким же страхом отравить. Второе условие — чтобы внутри не пили. Это большой и важный пласт впечатлений от поездки в Чечню. Я о них еще напишу. Непередаваемое ощущение: нет пьяных. Нет вываленных на стол дамских прелестей. Нет визгливых девиц в ресторанах. Я бы предпочла с ребенком посидеть в таком месте. Чтобы есть и быть уверенной, что нигде не начнут орать пьяными, быковать, хватать спутниц за мягкие места. В нашей семье, среди нашего круга никто не выпивает.
Я бы сама инвестировала символическую сумму в открытие чеченского ресторана, где бы повара и официанты, как в Грозном, отвечали за качество еды лично перед Кадыровым и где бы люди вели себя прилично, как в Грозном
Советую Рамзану Ахматовичу брать бизнес-идею. Чеченские рестораны! Отбоя не будет. Только чтобы правило жесткое: в чеченской едальне в Москве или Петербурге чеченцы должны себя вести также, как и в Грозном. А то, знаете ли, у нас они себя ведут совсем не так, как дома (это тоже отдельный разговор).
Вот это идея для инвестиций. А во что там у вас вложили «в десять раз больше», я не поняла. Чисто, опрятно, люди очень воспитаны (только плюют много на тротуары), прямо вычурно вежливы и с туристами, и друг с другом. Неделю провести в Чечне приятно и интересно. Но что там, кроме туризма и мечетей, есть, чем народ занят, помимо постройки собственных домов и уборки улиц, я вообще не поняла.
Прилагаю просто фото еды. Оцените размеры порций. Увы, почти все, что я скинула в спортзале почти за месяц, я в Чечне наела.
Лучшие галушки, лучший луковый соус и бульон — в забегаловке на рынке и вокзале Беркат. А мясо как-то не очень, мясо — в «Жижиг&galhash» лучшее
Лепешки с тыквой и с творогом. Огромные порции. Эти тоже из ресторана «Жижиг&galnash» на проспекте имени сами знаете кого
Хинкали в торговом центре у вокзала «Минутка» (да-да, чем известна печальная площадь «Минутка», я знаю, у меня был знакомый, который там выжил)
Это — вид из кафе, где подают столь незамысловатую похлебку. Кстати, там еще был калмыцкий чай — соленый, с маслом. Очень хороший!
А это галушки в Ингушетии. Отличаются формой. И немного иначе пишут названия блюд, хотя кухня та же. Мясо хорошее. Но страха, что называются, уже не имут: принесли в чашке бульон — я стала употреблять его как бульон. Оказалось, это картофельный соус. Просто очень жидкий )))
Ну это сплошное вранье. Во первых в Чечне ни один кусочек земли не остается не обработанным не посеянным. Во вторых в магазинах местная продуквич раскупается в первую очередь. Мелкий бизнес как раз таки очень хорошо развит.очень много магазинов больших и малых и там не все навалено. Я бываю во многих регионах нашей страны , но как в Чечне разнообразия нет нигде. Где вы ходили не понятно, очень много разных магазинов и я не видела чтоб там на землю вываливали выпечку.и тортов у нас в сельском магазине выпечек- 30- 40 наименований. Чтоб увидеть как возделыааются поля вам надо было проехаться по спльской местности , а не по городам.чтоб не увидеть стройки вам должно быть завязали глаза и вообще встает вопрос — вы где были? Чтоб увидеть работающих людей надо было по предприятиям по фермам ит д пройтись.
Йой рез йоч хумам дац хьа
С одной стороны мне приятно что вы приехали к нам и обращали внимание на развитие республики, но вы по всей видимости обращали внимание всего лишь в доль федеральной трассы и соответственно не могли видеть все остальное, если вам интересно чем мы занимаемся, остановитесь в каком нибудь селе и попросите простых людей, как и чем они занимаются..
Уважая мнение автора, приведу знаменитое изречение- «…. в окно глядели двое….» даже в нашем селе Гойты, относительно самодостаточных супермаркетов-3. Описываете чеченский базар и то, что там вываливают тавар, на асфальт, — да, на рынках
большие навесы, отведенные именно для этих целей. Извините, — это специфика любого рынка, многие приезжают на один день и тащить холодильники не выгадно. Напрашивается вопрос,- вы специально ходили по закаулкам и снимали? А то, что неухожеы дворы, — не соглашусь. Каждый турист знает, что на чистоте и порядке «помешены» чеченские женщины. И у них нужно было бы вам получиться! Поздравляю Вас с праздником 8-го марта!
Статья ни о чём
Салам по чеченски, как говориться!
Сразу скажу, мне, чеченцу живущему в Чечне, было очень интересно читать эту статью! Можно даже поблагодарить автора, потому что в целом мне она показалась позитивной. Если честно, то когда я читал мне казалось, что эта статья написана ну как минимум лет 5-7 назад, но оказалось, что опубликована она два дня назад. Особенно удивил рассказ о магазинах, потому что я работаю торговым представителем и однозначно могу сказать, что магазинов подобных «Фасоли» и даже больше него в Чечне огромное количество, взять хотя бы сеть магазинов «Инжир», и ассортимент в них такой, что меня это иногда нервирует: на кой черт человеку такое разнообразие!? Это при том, что я обслуживаю периферийные районы: Ачхой Мартан, Гехи, Знаменск, Наур, Толстой Юрт, Червлёная и т.д. Кстати, з/п у меня выходит +-100.000р/мес, это к тому, что как при з/п 20.000₽ покупают авто и строят дома.
Насчёт продуктов местного производства, самый известный бренд это наверное напитки Серноводского производителя «Инзаре», также есть около 10 производителей мясной продукции колбас, сосисок и т.д., молочка и консервы от Ахмат-Юртовского «Сан Керт» и Гудермесского «Виво». Также есть огромное количество цехов по изготовлению пластиковых и аллюминиевых окон, дверей, витражей и т.д., есть даже цех по производству пластиковых и алюминиевых профилей для окон и дверей, есть заводы и мини заводы по производству кирпича и блоков, Агрохолдинг «Жайна» носит звание лучшего в России (там даже страусов для мяса разводят), в промышленном парке Казбек (Ахмат) в Чири Юрте построили 8 заводов, некоторые из них уже запущены и несколько лет уже работают, спонсором у них был ВТБ, а строили эти заводы немцы и утверждают что там установлено новейшее германское оборудование, а их продукцию уже развозят по всей России. Это то, что я с утра смог вспомнить.
Отдельное удивление вызвало утверждение о невозделанных полях — у нас в Чечне чуть ли не борьба идёт за каждый клочок пахотной земли. Правда, нужно отметить, что садов у нас пока мало вырастили, у нас в основном зерновые культуры сажают. Во время двух войн в Чечне многие сады и виноградники были уничтожены, а новые пока вырастить не успели, хотя отдельно хочу отметить компанию «Сады Чечни» и сады в Беркат Юрте (не знаю чьи).
А насчёт общепита по словам и фотографиям вижу, что вы не очень удачно выбирали заведения и скорее всего вы их сами выбирали, поэтому советую в следующий раз пройтись по заведениям общепита с кем нибудь из местных, обещаю, что не пожалеете и даже денег сэкономите!
Про строящиеся многоэтажки по всей Чечне писать думаю не стоит, но вы наверняка заметили дороги в Чечне: куда не поедешь везде асфальт и неплохого качества, новые мосты, многоуровневые развязки, переходы и это не только в городах а даже в сёлах и даже в высокогорных. А ещё почти в каждом населенном пункте Чечни есть новая школа и детский сад, есть огромное количество новых больниц. Это по поводу того, что куда уходят дотации. И в целом тому, кто видел Чечню в начале нулевых понятно куда они уходят. А тому кто впервые к нам приехал непонятно почему горы сложенных миллиардов рублей дотаций не такие высокие.
Ну и в завершении снова поблагодарю автора за позитив. Потому что в последнее время про Чечню и про чеченцев пишут много негатива и по заголовку этой статьи мне показалось что будет очередной негатив. Однако, вместо этого я увидел трезвый и не предвзятый взгляд на вещи и конструктивную критику, за что автору человеческое спасибо.
А всем критикам Чечни советую последовать примеру автора и приехать к нам и самим посмотреть что у нас здесь происходит. Мы всегда рады гостям и новым идеям и у нас достаточно мужества для того, чтобы выслушать конструктивную критику в свой адрес.
Бедная женщина по полям ходила да по лесам искала людей которые пашут днем и ночью. Послушайте голубушка у нас зима только прошла. И розы где-то она видела. Полусадники с цветами. Вы сами верите в свою дребедень. ?А хурма и гранаты у нас не растут и никто ими не хвалится. Они привозные. Если нужны были супер маркеты то вы пошли именно туда где вам по карману. И да, на последок хочу сказать,что я очень рада что вам не понравилось у нас. Таким журналюшкам как вы в нашей республике не место. Надеюсь в Реале вы к нам не приедете. Удачи диванный журналист.
Точно))
Хорошо,что вам не понравилось у нас,больше не приезжайте,воздух чище будет.И мне кпжется,что статейка ваша заказная ,с какой целью вы ее состряпали тоже понятно,либероид несчастный.