Калмыкия — это дно древнего моря. И еще 10 интересных фактов о регионе

1. Ранее на территории современной Калмыкии было море. Об этом свидетельствует и ракушечник в степях и соленые озера. Если быть совсем точной в мезозойскую эру тут бушевал Океан Тетис. 25 млн. лет назад измельчал до Паратетис, 10-14 млн лет назад Сарматское море, и сравнительно недавно 4-5 миллионов лет назад Акчагыльское море.

Когда едешь по песчанику в Калмыкии, он сияет мелкими бриллиантиками на солнце — это кристаллы соли прямо на земле. Ну и тут Розовое озеро соли, особенно красивое, когда пройдут дожди.

2. Калмыкия находится в России. Ну вдруг кто не знал? А то многие считают ее бывшей территорией СССР в одном ряду с Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном

3. В Калмыкии нет калмыцкого мороженого, все привозное из соседних регионов. Говорят в советское время был молочный комбинат, а теперь нет его

4. Калмыкия достаточно недорогой регион и не испорченный туристами. Тут можно сытно поесть в кафе на 150 рублей. Я — серьезно, средний чек из столовой, где первое, второе, третье и компот составит 100-150 рублей на человека. Сравнивая с Питером, у нас поесть в бюджетной столовой в таком объеме обойдется в 350 -500 рублей. Проезд по городу и даже в соседнее село на автобусе или маршрутке составит 12 рублей.

5. В Калмыкии климат резко континентальный. Очень жаркое лето +50 градусов по Цельсию. Зимой в северных районах достигает -35. Лето 2020 вообще аномальное, столбик термометра показывал +53

6. В Калмыкии есть пустыни. И они каждый год растут. Почти каждый год выделяются деньги на высадку кустов вдоль дорог, что бы как-то сдерживать рост песка. Кстати, Калмыкия очень сильно отличается от соседних регионов своими степными ландшафтами. И она все больше напоминает пустыню: редкие дожди (3-4 раза за лето) . Очень жаркий день и очень холодная ночь

В карусели фото песчаных барханов Калмыкии, листайте

7. Вся калмыцкая кухня на основе мяса, оно и понятно, в таких колючках нереально вырастить что-то другое. Если вы вегетарианец, то попробовать национальную кухню не получится

8. Прилететь в Калмыкию можно авиакомпанией Азимут. С этого года цены стали доступнее. Билет в одну сторону из Питера 4-5 тысяч рублей. Из Москвы дешевле. Также из крупных городов по близости ходят рейсовые автобусы, также развиты автоперевозки. На Машине из Москвы до Элисты около 3 тысяч рублей.

9. Калмыцкий чай мне пришелся по душе. Это смесь черного и зеленого чаев сваренного с молоком и с добавлением соли, иногда добавляют еще масла. А раньше его и вовсе заваривали на основе мясного бульона. Калмыцкий чай соленый, потому что соль задерживает жидкость в организме. Для кочевого народа это очень полезно, потому что неизвестно когда ты будешь пить в следующий раз.

-3

10. Калмыкия единственный регион России, который посетил Далай Лама за последние 15 лет. Он освятил место для строительства Главного Буддийского храма Элисты «Золотая обитель Шакьямуни».

p.s. Далай Ламе запрещен въезд в Россию с 2004 года.

Ну и все вы, наверное, знаете, что это самый большой буддийских храм Европы. Здесь же находится самая большая Статуя Будды в Европе. Ее рост 12 метров, а вес более 30 тонн.

-4

11. В Калмыкии нет железных дорог. Когда-то была и даже сохранилась станция в Элисте, рядом с автовокзалом. Этот железнодорожный узел соединял Калмыкию со Ставропольским краем. С 2016 года он не используется совсем. Сейчас обещают выделить средства на новую железнодорожную ветвь, но поживем — увидим.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий