Краткое описание
Чечня — живописный край на Северном Кавказе, где величественные горы встречаются с древними традициями и богатой культурой. Здесь, среди невероятной природы, скрываются исторические памятники и архитектурные шедевры, повествующие о славной истории чеченского народа. В Чечне всё дышит традициями прошлого, а потому этот край идеален для тех, кто любит открывать для себя богатства новых культур. В этой статье мы расскажем вам про главные достопримечательности Чечни, которые обеспечат максимально близкое и насыщенное знакомство с родиной горцев.
- 1. Мечеть «Сердце Чечни» (г. Грозный)
- 2. Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова (г. Грозный)
- 3. Грозный-Сити (г. Грозный)
- 4. Цветочный парк (г. Грозный)
- 5. Национальный музей Чеченской Республики (г. Грозный)
- 6. Смотровая площадка «Лестница в небеса»
- 7. Мечеть «Гордость мусульман» (г. Шали)
- 8. Мечеть «Сердце Матери» (г. Аргун)
- 9. Музей «Донди-Юрт»
- 10. Озеро Кезеной-Ам
- 11. Аргунское ущелье
- 12. Ушкалойские башни
- 13. Некрополь «Цой-Педе»
- 14. Замок Пхакоч
- 15. Озеро Галанчож
- 16. Музей «Шира-Юрт»
- 17. Нихалоевские водопады
- 18. Древний город Хой
- 19. Шаройский башенный комплекс
- 20. Туристический комплекс Ахки-Тай
- 21. Гора Тебулосмта
- 22. Горнолыжный курорт «Ведучи»
- 23. Древний город Никарой
1. Мечеть «Сердце Чечни» (г. Грозный)
Мечеть «Сердце Чечни» — это, вне всяких сомнений, главный символ Грозного. Она была построена в 2008 году и стала одной из крупнейших мечетей планеты, внутри которой могут разместиться свыше 10 тыс. человек одновременно. Вдохновлялись архитекторы «Сердца Чечни» главной мечетью Стамбула — Султанахмет, а потому в её облике отчетливо заметно главенство османской архитектуры. Стоит святыня на берегу реки Сунжа и окружена живописным парком, на территории которого также располагаются Исламский университет и Духовное управление. «Сердце Чечни» впечатляет не только грандиозными размерами, но и богатством декора. Стены мечети отделаны травертином, а интерьеры обильно украшены белым мрамором. Внутренние помещения декорированы позолоченными узорами и аятами (текстами), а для их освещения используются 36 люстр, каждая из которых состоит из тысяч мельчайших деталей. Об убранстве и особенностях архитектуры мечети «Сердце Чечни» можно рассказывать долго, но неподдельные впечатления вы получите только тогда, когда увидите эту величественную святыню своими глазами.
Адрес: г. Грозный, просп. Хусейна Исаева, 90.
2. Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова (г. Грозный)
Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова открылся в 2010 году в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В состав комплекса входят несколько памятников: Вечный огонь, 39-метровая башня-стела, барельефы с изображенными на них эпизодами войны, а также конная скульптура подполковника М. А. Висаитова, который прошёл всю Великую Отечественную и стал первым советским офицером, пожавшим руку командиру союзных войск во время легендарной встречи на Эльбе. Также на территории мемориального комплекса разбит большой парк и работает музей, внутреннее убранство которого может соперничать с всемирно известными памятниками архитектуры. Его экспозиции посвящены истории Чечни в разные эпохи, а также личности Ахмата Абдулхамидовича Кадырова — первого президента Чеченской Республики.
Адрес: г. Грозный, ул. Назарбаева, 9В.
3. Грозный-Сити (г. Грозный)
«Грозный-Сити» — это комплекс небоскребов, расположенный в сердце чеченской столицы. По состоянию на 2025 год его самое высокое здание — это 145-метровая башня «Феникс», но в будущем титул первенства должен перейти небоскребу «Ахмат Тауэр». Предполагается, что его строительство завершится в 2029 году, после чего «Ахмат Тауэр» станет вторым самым высоким зданием России. В небоскребах «Грозный-Сити» располагаются: 5-звёздочная гостиница, апартаменты, офисы и торговые центры. Самым же притягательным для туристов небоскребом является 30-этажный бизнес-центр, на крыше которого расположена смотровая площадка. Виды с неё открываются великолепные и позволяют увидеть во всей красе не только Грозный, но и вздымающиеся вдали горы.
Адрес: г. Грозный, мкр. Грозный-Сити.
4. Цветочный парк (г. Грозный)
Неподалеку от комплекса «Грозный-Сити» расположен живописный Цветочный парк. Своё название он получил благодаря обилию цветочных композиций, которые украшают всё вокруг с наступлением весны. Всего на территории парка насчитывается около 150 тыс. цветов, 18 тыс. кустов и более 500 деревьев, в числе которых берёзы, клёны и даже пальмы. Из достопримечательностей стоит отметить цветочные арки в виде сердец, через которые проходят молодожены в день свадьбы, фонтан с башнями, стилизованными под традиционные сторожевые башни Кавказа, и множество топиаров — скульптур животных, созданных путем художественной стрижки кустарников. Помимо самого парка рекомендуем посетить расположенный в двух минутах ходьбы храм Михаила Архангела. Он был построен во второй половине XIX века и ныне считается старейшим зданием Грозного.
Адрес: г. Грозный, Цветочный парк.
5. Национальный музей Чеченской Республики (г. Грозный)
В годы недавно минувших войн Национальный музей Чеченской Республики, основанный в далеком 1924-м, оказался практически полностью уничтожен. Речь идет не только о здании музея, но и о его богатейших коллекциях исторических артефактов и произведений искусства, в числе которых были картины Айвазовского, Репина и Верещагина. В послевоенное время часть экспонатов удалось вернуть, но всё остальное пришлось собирать заново. С этой задачей историки и искусствоведы справились отлично, после чего Национальный музей Чеченской Республики открылся вновь в здании, построенном в 2012 году. Посетив его, вы увидите множество старинных и уникальных экспонатов, которые расскажут о природе региона, культуре и истории Чечни в разные эпохи.
Адрес: г. Грозный, просп. В. В. Путина, 3Б.
6. Смотровая площадка «Лестница в небеса»
Любование видами — это неотъемлемая часть практически каждого путешествия. Полюбоваться панорамами чеченской столицы можно с крыши одной из башен «Грозный-Сити», а можно с весьма необычной смотровой площадки, расположенной на окраине города. «Лестница в небеса» полностью оправдывает своё название, так как представляет собой лестницу, уходящую ввысь над склоном горы. Выглядит это сооружение весьма футуристически, а вечером, когда включается подсветка, и вовсе напоминает космический корабль. Рядом со смотровой площадкой есть небольшой парк с беседками и биноскопами, с помощью которых можно рассмотреть Грозный в мельчайших деталях.
Координаты: 43.267095, 45.717277
7. Мечеть «Гордость мусульман» (г. Шали)
Примерно в часе езды от Грозного расположен небольшой город Шали, известный самой большой мечетью Европы. Святыня, именуемая «Гордостью мусульман», была построена в 2019-м и за прошедшие годы обрела популярность как у паломников, так и у рядовых туристов. Высота главного купола мечети достигает 43 м, а высота её минаретов — 63 м. Внутри могут одновременно разместиться до 30 тыс. человек, но в дни крупных мусульманских праздников для молитвы могут быть использованы и прилегающие к мечети территории, способные вместить ещё около 70 тысяч. Красота «Гордости мусульман» — это отдельная тема, ведь от величественной белоснежной мечети практически невозможно отвести взгляд. Вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия она будет официально признана памятником архитектуры, но и без этого её внешний и внутренний облик производят неизгладимое впечатление на каждого.
Адрес: г. Шали, ул. А. Х. Кадырова, 122.
8. Мечеть «Сердце Матери» (г. Аргун)
Мечеть «Сердце Матери» в городе Аргун была названа в честь Аймани Кадыровой — матери нынешнего главы Чечни Р. А. Кадырова и супруги первого президента Республики А. А. Кадырова. Отличительная особенность данной мечети — это архитектура в стиле хай-тек, подарившая святыне узнаваемый облик. Большая часть фасадов отделана стеклом, благодаря чему здание мечети может менять цвет в зависимости от освещения. Не утрачивает оно этой особенности и после захода солнца, когда цвет фасадов меняется при помощи сложной системы освещения. Ультрасовременная архитектура мечети «Сердце Матери» разделила людей на два лагеря: кому-то такое решение не понравилось, а другим, напротив, пришлось по вкусу. К какому лагерю примкнуть — решать вам, но в любом случае посещение мечети в Аргуне оставит у вас массу ярких впечатлений.
Адрес: г. Аргун, ул. А. А. Кадырова, 2.
9. Музей «Донди-Юрт»
В юношестве Адам Сатуев часто ходил с друзьями в горы, где исследовал заброшенные чеченские селения. Вдохновившись архитектурой родного края, Сатуев решил воссоздать традиционный аул в масштабе один к одному. Изначально жители города Урус-Мартан отнеслись к этой идее со скептицизмом, но вскоре стали активно поддерживать Адама Сатуева и помогать ему в строительстве. Благодаря их совместным усилиям был создан «Донди-Юрт» — самый большой частный музей Чеченской Республики. Соответствуя замыслу создателя, он представляет собой отстроенный древний аул, на территории которого расположены аутентичные дома, башни, склепы и другие постройки. В разных уголках «Донди-Юрт» созданы небольшие экспозиции, повествующие о традициях, ремеслах и повседневном быте простых чеченцев. К сожалению, сам Адам Сатуев скончался в 2021 году, но его дело живет, ведь ежегодно музей «Донди-Юрт» привлекает тысячи туристов, желающих познакомиться с культурными особенностями чеченского народа.
Адрес: г. Урус-Мартан, ул. Магомеда Мерзоева, 118.
10. Озеро Кезеной-Ам
Кезеной-Ам — это крупнейшее озеро Чечни и всего Большого Кавказа — горной системы, занимающей территории России, Грузии и Азербайджана. Оно образовалось из-за землетрясения, приведшего к созданию естественной плотины. Та преградила путь рекам Харсум и Кауха, в результате чего они заполнили котловину и образовали озеро Кезеной-Ам в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Озеро является не только памятником природы, но и популярной рекреационной зоной с кемпингами, отелями, коттеджами, ресторанами, спорткомплексами и прочими объектами. Из-за холодной воды купаться в озере запрещено, зато можно взять напрокат лодку и с её помощью исследовать просторы Кезеной-Ам. Есть что посмотреть и в окрестностях озера, так как в непосредственной близости расположены руины средневековых крепостей и поселений, склепы, святилища и другие историко-архитектурные памятники.
Координаты: 42.773544, 46.151102
11. Аргунское ущелье
Аргунское ущелье входит в число самых протяженных ущелий Кавказа, достигая 148 км в длину. Образовалось оно в результате многолетнего течения реки Аргун, прорвавшейся сквозь горы Главного Кавказского хребта. В историю Аргунское ущелье вошло как неприступная природная крепость, за право обладать которой велись бои в первую и вторую чеченскую войны, а также во времена Кавказской войны в XIX столетии. Сегодня здесь царят тишина и умиротворение, а вместо противоборствующих армий по дорогам едут туристы. Среди достопримечательностей, которые стоит посетить в первую очередь, стоит отметить Ушкалойские башни, Аргунские водопады, некрополь «Цой-Педе» и пещеру Шеки-Хьех, в глубинах которой бьют минеральные источники.
Координаты: 42.788775, 45.618460
12. Ушкалойские башни
Близ села Ушкалой стоят две башни, частично вмонтированные в отвесную скалу. Подобные сооружения были широко распространены на Кавказе и обычно использовались в оборонных целях. Для чего именно служили Ушкалойские башни — вопрос дискуссионный. Они могли использоваться как для обозначения границы между чеченскими тукхумами (админ. единицами), так и для охраны дороги и взимания пошлины за проход. Кроме того, Ушкалойские башни, почти наверняка, служили целям репутационным, так как их размеры и оборонительные качества свидетельствовали о знатном положении владельца. В былые времена о неприступности Ушкалойских башен ходили легенды, ведь из-за особенностей конструкции и расположения взять их приступом без специальной техники можно было только в результате длительной осады. Как показало время, легенды не врали, а потому башни прекрасно сохранились и дошли до наших дней.
Координаты: 42.788775, 45.618460
13. Некрополь «Цой-Педе»
Установить время основания некрополя «Цой-Педе» не представляется возможным, зато точно известно, что сохранившиеся захоронения относятся к XIV—XVIII вв. В состав некрополя входят свыше сорока могил-склепов, сторожевая башня, языческие столпы-жертвенники и множество других культовых сооружений. Атмосфера в «Цой-Педе» не лишена таинственности и мистицизма, отчего многие описывают некрополь как место с особой энергетикой. Впрочем, причиной тому не сверхъестественные силы, а невероятно древний возраст «Города мертвых» и величественные горы вокруг. Связывают мистический ореол и с труднодоступностью места, так как из-за расположения в приграничной зоне долгое время въезд осуществлялся по пропускам, оформленным в региональном отделении ФСБ. Сегодня для иностранных гостей всё остается так же, но гражданам РФ достаточно паспорта.
Координаты: 42.708318, 45.258538
14. Замок Пхакоч
Кто, когда и зачем построил замок Пхакоч — загадка. Принято считать, что оборонительные укрепления были возведены не раньше X столетия, после чего постоянно расширялись и модернизировались в соответствии с нуждами новых владельцев. Будучи покинутым примерно в XIX веке, Пхакоч долгое время разрушался под воздействием времени и стихий. К началу нулевых замок пребывал в достаточно плачевном состоянии, но благодаря неравнодушным гражданам была проведена его реставрация, в ходе которой восстановили даже утраченные элементы архитектурного ансамбля. Сегодня в замке Пхакоч можно увидеть оборонительные укрепления (стены и башни), хозяйственные и жилые постройки, а также мечеть, возведенную несколько лет назад. Есть в замке Пхакоч и музей, чьи экспозиции повествуют об истории замка и окрестных селений, а также о культуре и быте местных жителей.
Адрес: с. Итум-Кали, ул. Х. А. Исаева, 14.
15. Озеро Галанчож
Озеро Галанчож расположено высоко в горах Чечни на отметке 1494 м над уровнем моря. Сам по себе водоем не очень большой, зато имеет весьма внушительную глубину, достигающую 35 м. Вода в озере прозрачная и имеет голубоватый оттенок, благодаря чему заглянуть в его глубины можно без специального оборудования. Впрочем, дна вы не увидите, как не видели его и местные жители в древности, отчего считали Галанчож священным. Придавали ему сакральности и многочисленные легенды, повествовавшие о духе, который за непослушание и осквернение озера превращал людей в камни. Правдивы эти легенды или нет — проверять не стоит. Вместо этого вдоволь насладитесь красотой озера Галанчож, полюбуйтесь на величественные горы вокруг и прогуляйтесь по окрестностям, где найдете немало древних памятников архитектуры.
Координаты: 42.872296, 45.304007
16. Музей «Шира-Юрт»
«Шира-Юрт» в переводе с чеченского означает «древнее поселение». Такое название является более чем подходящим для описания этого музея, который представляет собой копию типичного чеченского аула XIX—XX веков. Здесь вы увидите традиционные жилища чеченцев с уютными двориками, ремесленные мастерские, хозяйственные постройки и высокую сторожевую башню. Во многие дома можно зайти и оценить как раньше был устроен быт коренных жителей региона. В качестве приятного дополнения на территории музея «Шира-Юрт» функционирует выставка ретроавтомобилей, на которой представлены знаменитые модели советской классики.
Координаты: 42.872296, 45.304007
17. Нихалоевские водопады
Говоря о природных памятниках Чечни, нельзя не отметить живописные Нихалоевские водопады. Самый маленький из них имеет высоту всего 2 м, а самый высокий — 32 м. Впрочем, вне зависимости от высоты, каждый из Нихалоевских водопадов по-своему прекрасен, а потому не ограничивайтесь мимолетным визитом к одному из них и обязательно прогуляйтесь вдоль течения реки. В окрестностях, помимо самих водопадов, вы найдете средневековую сторожевую башню, а также туристический комплекс, где можно арендовать домик и отдохнуть пару дней в окружении тишины и живописных пейзажей.
Координаты: 42.839790, 45.668226
18. Древний город Хой
Высоко в горах раскинулся город Хой, который считается одним из древнейших поселений на территории современной Чечни. Точная дата его основания неизвестна, но некоторые историки считают, что Хой был создан примерно в одно время с дагестанским Дербентом, чей возраст составляет больше 2500 лет. Сегодня древний чеченский город представляет собой большой музей под открытым небом, где главные экспонаты — это архитектурные памятники. К ним относятся сторожевые и жилые башни, культовые сооружения, хозяйственные постройки, склепы и многое другое. Долгое время Хой лежал в руинах, но всего несколько лет назад здесь завершилась масштабная реставрация, в ходе которой большинство архитектурных памятников обрели первозданный вид.
Адрес: Чеченская Республика, с. Хой.
19. Шаройский башенный комплекс
В Средние века в Чечне было широко распространено башенное зодчество. Одни башни использовались для обороны, другие — для подачи сигналов, третьи — в качестве жилья и складов, а четвертые совмещали все вышеперечисленные функции. Зачастую башни в Чечне и остальных регионах Кавказа были родовыми и обязательно строились при участии всех членов семьи. Чем больше было башен у того или иного рода, и чем крепче и выше они были, тем могущественнее считались его представители. Увы, до наших дней дошло не так много башен, ведь большинство из них, ввиду стратегической важности, оказались захвачены и разрушены. И всё же во многих уголках Чечни сохранились эти древние сооружения, а на территории Шаройского башенного комплекса их осталось целых 33 — 7 боевых и 26 жилых. Часть башен открыты для посещения, поэтому вы сможете войти в них и увидеть как эти сооружения устроены изнутри.
Адрес: Чеченская Республика, с. Шарой.
20. Туристический комплекс Ахки-Тай
Акхи-Тай — это обязательное к посещению место, ведь здесь вы сможете насладиться красотой пейзажей, достичь единения с природой и просто хорошо отдохнуть. Тут можно арендовать уютный домик, пожарить шашлыки на свежем воздухе и часами гулять в окружении первозданной природы. Главной достопримечательностью в окрестностях Акхи-Тай являются Бенойские водопады. Они небольшие, но достаточно мощные и крайне живописные, а потому совершенно точно заслуживают вашего внимания.
Координаты: 42.933894, 46.350439
21. Гора Тебулосмта
Тебулосмта — самая высокая гора Чечни (4492 м), чья вершина укрыта одеялом из вечных снегов. Для всех чеченцев она имеет сакральное значение из-за легенды об отважных вайнахах, которые на протяжении 12 лет держали здесь оборону против татаро-монголов. Подтверждением этой легенды послужили обнаруженные на высоте более 3000 метров людские останки и оружие. Взбирался ли кто-либо из предков чеченцев на вершину Тебулосмты — неизвестно, ведь первое зарегистрированное восхождение было совершено немецким альпинистом Готфридом Мербахером в 1892 году. Впоследствии покоряли пик Тебулосмты не так часто ввиду высокой сложности и опасности данного мероприятия. Если вы не имеете за плечами большого опыта в альпинизме, тогда стоит ограничиться любованием горой издалека. Благо, из-за внушительных размерах Тебулосмта видна из многих уголков Чеченской Республики, а при ясной погоде её можно наблюдать даже из Грозного.
Координаты: 42.573441, 45.311670
22. Горнолыжный курорт «Ведучи»
Горнолыжный курорт «Ведучи» — это прекрасный выбор для тех, кто любит провести зиму на лыжах или сноуборде. Курорт начал работу в 2018 году и уже завоевал большую популярность среди отдыхающих со всей страны. Привлекает он развитой инфраструктурой, большим количеством трасс разной сложности и невероятными видами вокруг. Работает курорт «Ведучи» и летом, предлагая отдыхающим проживание в комфортабельных номерах, активные виды спорта, высокогорные смотровые площадки и экскурсии к близлежащим историческим памятникам и природным достопримечательностям.
Адрес: Чеченская Республика, с. Ведучи.
23. Древний город Никарой
Никарой представляет собой один из наиболее хорошо сохранившихся памятников средневекового чеченского зодчества. В основе его архитектурного ансамбля представлены уже знакомые вам башни, служившие как в качестве оборонительных сооружений, так и в качестве жилищ. Впрочем, с обороной Никароя прекрасно справлялся сам рельеф, так как город возведен на узком и труднодоступном скальном гребне. Взять эти укрепления штурмом было практически невозможно, благодаря чему Никарой не был уничтожен и прекрасно сохранился. К счастью, сегодня мы можем попасть сюда без боя и своими глазами увидеть древний город и окружающие его горные вершины.
Адрес: Чеченская Республика, с. Никара.