Чечня, Аргунское ущелье

После всей суеты и новогодних праздников, наконец то нашлось время продолжить свои рассказы про путешествие по Кавказу.

Переночевав в Грозном и осмотрев все достопримечательности в городе.

Отправились дальше. Путь наш лежал в Аргунское ущелье.

Аргунское ущелье

Ассоциируется это название у кого нибудь, с чем то страшным и жутким?

У меня почему то да.

Вот едем мы по Чечне. А вокруг, на карте и в реальности эти названия: Шали, Аргун, Шатой, Урус-Мартан, Хасавюрт, Гудермес, Ведено, жутко как то, мурашки по коже только от этих названий. В детстве ( на момент Чеченских операций мне было 11-14 лет) видно на подкорку записалось что тут война, тут жутко страшно и опасно.

Но реальность не соответствует представлению, тут просто безумно красиво.

Водопад прямо на дороге

Эти горы, водопады, каньоны. Жаль фотография конечно не передает всей красоты и мощи.

Где то в Аргунском ущелье

Мозг противится воспринимать то что здесь были ужасные кровопролитные бои, в этой красоте и как такое возможно. В Аргунском ущелье 01.03.2000г. (Во время второй Чеченской операции) погибла вся 6 рота Псковского десанта.

Но не будем о грустном, этого и так в настоящее время хватает.

Вернемся к нашей поездке:

Первой запланированной остановкой в Аргунском ущелье были Нихалойские водопады.

Нихалойские водопады расположены на правом притоке реки Чанти-Аргун вблизи селения Нихалой (Шатойский район, Чечня). Это каскад из нескольких водопадов, самый маленький из которых имеет высоту 2 метра, а самый высокий — 32 метра.

Тут все облагорожено, имеются кафешки и ресторанчики, все для туристов.

Въезд платный, но можно и оставить машину внизу на парковке. Но далековато идти в горку.

Так как время близилось к обеду, решили пополнить запасы калорий, ( перед походом к водопадам) в местном ресторанчике. Заказали того сего, местного. И вот тут я решила попробовать Кавказское блюдо Хинкал, не хинкали, а именно Хинкал.

Хинкал это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой варёные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Так вот, мне принесли эту огромную тарелку с кусочками теста, как маленькие булочки или лавашики, с миской бульона, и отварные пол курицы. Такое блюдо можно было заказать на все нашу компанию. Хотя мы его все вместе и съели запив Ставропольскими лимонадиками.

Мостик к туркомплексу

Ну вот пора и на водопады. Часть нашей тур группы сразу отказались идти и пошли мы вместе с Максом и Маратом. Вика с бабушкой остались отдыхать на лавочке в туристическом комплексе.

Объявление на входе

Я как ответственный и правильный человек следую указаниям на плакате, телефон убрала куда подальше и соответственно остались мы без фоток. До водопадов шли мостками , то поднимаясь то спускаясь, довольно долго, уже все заныли, что я их опять куда то завела.

И вот подходим мы к окончанию мостков, а там вода и камни, не намочившись не пройдешь и не известно сколько еще идти. За день до этого был дождь водопады полноводны.

Небольшая горная речка

Мы поняв что по воде идти не хочется, долго дискутируя, развернулись все же в обратный путь.

Но как водится, все те места куда мы не смогли попасть, остаются некой занозой и непременно нужно организовать еще одну поездку, для того чтобы в следующий раз уж точно увидеть водопады.

Если немного спойлера, то мы съездили на водопады еще раз, в следующем году, но уже в августе.

Водопады в следующую нашу поездку

Вторым пунктом нашей обязательной программы на день были Ушкалойские башни близнецы.

Ушкалойские башни — это две сторожевые башни в Аргунском ущелье Чеченской Республики. Они были построены в XI–XII веках.

Особенности сооружений:

  • у каждой башни всего три стены, сложенных из песчаника;
  • четвёртой служит скала, а крышей — её каменный козырёк;
  • высота 4-этажных строений — около 12 м, толщина стен — 60 см;
  • арочный входной проём находится в северной стене, на высоте 2,5 м, ещё выше расположены бойницы, под самой кровлей — небольшие окна.

По одной из версий, башни стояли на границе территорий этнических обществ, а внутри располагался таможенный пункт, где взимали пошлину за проход. Есть и другое мнение: башни были сторожевыми и служили для охраны дороги, проходившей прямо под их прочными стенами, и близлежащего моста.

Предание гласит, что в башнях заседал совет мудрецов, к которым горцы со всей округи приходили в поисках правды и справедливости.

От Нихалойских водопадов до Ушкалойских башень ехать не далеко, или так показалось, потому что за окном как водится постоянно было невозможно красиво.

-9
-10
-11

Рядом с Башнями как водится расположились кафе, ресторанчики, туристический комплекс.

Не смотря на описание башень и ожидания увидеть что то историческое, они показались каким то новоделом, ну или уж сильно реставрированы, прилизаны, не настоящие, все для туриста.

По итогу, нам показалось, что Чечня не такая гостеприимная как сосед Дагестан, она колючая, большого самомнения и немного обиженная. Такая очень красивая, неприступная , самовлюбленная дама, которой все должны.

Вот такое впечатление сложилось у нас о этой республике. Хотя у тех туристов, что едут с гидом в автобусе, почему то совсем другое мнение…..

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий