Взобраться на вершину лавовой горы и заглянуть в дымящееся жерло вулкана, отправиться на поиски косаток и китов, покорить неприступные ландшафты на джипах и вертолётах, а после — искупаться в горячих источниках под открытым небом. Послушать гомон казарок на птичьих базарах, увидеть своими глазами нехитрый быт ительменов, коряков и эвенов, попробовать на вкус соль океана и насладиться его дарами.
Камчатка — манящий сочной природой и обещающий яркие приключения край, где мечтает побывать каждый влюблённый в Россию. Здесь, если прислушаться, можно услышать, как бьётся сердце Земли. Проект «Путешествия с РГО» совместно с туроператором RussiaDiscovery и музеем «Вулканариум» предлагают отправиться на край света и изучить заветную Камчатку с трёх ракурсов — с земли, воды и воздуха.
Камчатка с земли. Жизнь среди вулканов
Транспортная система полуострова напрямую зависит от капризов погоды, меняющейся по нескольку раз за день. Дороги здесь весьма условны, а зачастую и вовсе отсутствуют, поэтому самый надёжный спутник всех туристов, выбравшихся за пределы городской черты, — джип-бигфут. По территории полуострова для внедорожников проложено много маршрутов различной степени сложности. Можно добраться до большинства вулканов — здесь их более тысячи, из них около 30 — постоянно действующие. Не менее соблазнительны постоянные спутники огнедышащих гор — термальные горячие источники, естественные бассейны многих из них выходят прямо посреди фумарольных полей — газовых кратеров на склонах вулканов.
Все лавовые гиганты ещё в 1996 году были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и поделены на пять охраняемых природных территорий, в каждой из которых — свой список обязательных к просмотру достопримечательностей.
Кроноцкий заповедник — один из старейших биосферных резерватов России. Кроноцкая Сопка — действующий стратовулкан и Кроноцкое озеро, самое крупное из пресноводных озёр на Камчатке. Также здесь расположены уникальные природные объекты — кальдера (котловина) вулкана Узон, представляющая систему из тысячи термальных и грязевых источников, и знаменитая Долина гейзеров.
Парк Ключевской — самый молодой заповедник, хранитель высочайшего в Евразии вулкана — Ключевской Сопки, а также известных исполинов — вулканов Камень, Безымянный, Острый и Плоский Толбачик. Кроме этого, здесь можно встретить порядка пяти десятков ледников и несколько сотен лавовых потоков.
Быстринский парк известен своими целебными термальными источниками, которые в том числе обогревают дома местных жителей. Здесь проходит национальный фестиваль гонок на собачьих упряжках «Берингия», а также расположены несколько этнографических корякских и эвенских стойбищ.
Парк Налычево — это прежде всего кордон «Центральный», излюбленное редкими туристами место в долине Медвежьей тундры с горячими источниками, оборудованными для купания. Налычевская термальная система — самая древняя, не имеющая аналогов в мире: воду этих источников подогревает медленно остывающая лава, отдающая своё тепло и прогревающая термы до 75 градусов. Кроме того, здесь находятся вулканы Авачинской и Жупановской групп.
Южно-Камчатский заказник — максимальное сосредоточение активных вулканов Камчатки, которые постоянно меняют ландшафт этой местности, — Вилючинский, Мутновский, Горелый, Желтовский, Ильинский. Здесь также находится кальдерный вулкан Ксудач, имеющий несколько кратерных озёр, наполненных термальной водой. На берегу одного из них есть так называемый Горячий пляж, позагорать на котором можно даже зимой.
В авторских экспедициях Volcano Travel с гидами-вулканологами маршруты проходят по Авачинской, Горело-Мутновской группам вулканов, кальдере вулкана Узон и Долине гейзеров, а также предполагают восхождение на один из крупнейших вулканов полуострова — Ичинский.
Жизнь среди вулканов — активных хозяев этих земель — наложила отпечаток на быт и нравы многочисленных этносов, проживающих на территории Камчатки. Коряки, ительмены, алеуты, эвены — простые охотники и оленеводы — отождествляли дыхания огненных гор с изъявлением воли богов. В том числе поэтому у них не принято было помогать отставшим или спасать утопающих, дабы не мешать духам забирать своих жертв. Сейчас атмосферу кочевой жизни можно найти в некоторых сохранившихся этнических стойбищах.
В корякских поселениях Эйвэт, Танынаут, Кайныран и Чау-Чив расскажут об особенностях пушного промысла, научат исполнять национальные танцы под варганы с бубнами и строить яранги — хижины аборигенов. Зимой здесь можно покататься на собачьих упряжках, а летом — отведать целебные чаи из свежих ароматных трав на фоне озёр и вулканов.
Для сохранения и популяризации наследия ительменов был создан этнокультурный центр «Пимчах». Здесь можно увидеть балаганы — летние и зимние стоянки на сваях, посетить мастер-классы по пошиву одежды и украшений, познакомиться с национальной кухней, а для усиления впечатлений — поучаствовать в шаманских обрядах и пройтись по углям.
Особенностью у эвенов, пришедших на Камчатку со стороны Якутии три столетия назад вслед за русскими первооткрывателями, была традиция ездить на оленях не в упряжке, как это делали остальные северные народы, а верхом. Реконструкцию эвенского стойбища можно увидеть в этноцентре «Мэнэдек» в Быстринском парке. В летнее время можно понаблюдать и поучаствовать в скачках на оленях, научиться метать лассо и выделывать шкуры, а в одной из яранг можно остановиться на ночь.
Алеуты — один из исчезающих коренных народов России: большинство представителей этого этноса живёт на Аляске, в нашей стране осталось, по данным переписи 2010 года, чуть менее 500 человек. Познакомиться с их культурным наследием можно в селе Никольское на острове Беринга — единственном населённом пункте Алеутского района. В середине прошлого века здесь открылся Краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает о камчатских экспедициях, мореплавателях и расселении жителей Камчатки. Этнографическая выставка посвящена традиционным аутентичным предметам быта алеутов и следам древних стоянок эпохи неолита.
Камчатка с моря. Киты и котики
Берег полуострова, омываемый Беринговым и Охотским морями, а также Тихим океаном, изрезан большим количеством живописных бухт, скалы которых — излюбленное место для птичьих базаров и лежбищ сивучей. Отдых на яхте приятно совместить с рыбалкой или дайвингом, однако самым захватывающим приключением в прибрежных водах будет фотоохота на косаток и китов. Наблюдать за обитателями океанов можно в составе научных круизов, в сопровождении учёных-биологов, которые расскажут обо всех повадках морских зверей.
Научно-приключенческий круиз вдоль юго-восточного побережья Камчатки на парусном катамаране от RussiaDiscovery проходит через бухты Авачинскую, Бечевинскую, Моржовую, Железную и Русскую, знакомит вас с фауной Тихого океана и исследовательской деятельностью учёных. Помимо наблюдения за животными вы сможете покататься на каяках и сапах, а также порыбачить.
По морю в поисках китов можно добраться до близлежащих Командорских островов — вершин подводных вулканов, обиталища морских котиков и красноклювых топорков. Причудливые рельефы островов — одно из лучших в мире мест для бёрдвотчинга: здесь на скалах гнездятся около миллиона разных птиц. В акватории Командоров можно встретить около 20 видов китов: серых, горбатых, японских, кашалотов. Наблюдать за гигантскими млекопитающими здесь можно круглый год.
Любители водных видов спорта найдут на Камчатке много активностей. Самым неочевидным способом поймать адреналин является сёрфинг. Ловить волну на местных пляжах начали лет 10 назад, однако 15-метровые волны Тихого океана за это время успели завоевать свою постоянную аудиторию. Основные серф-споты можно найти на Халактырском пляже, устланном вулканическим песком, расположенном в получасе от Петропавловска-Камчатского. Температура воды даже летом редко превышает 15 градусов: холодные воды океана притягивают любителей испытать себя. Населённых пунктов поблизости нет, однако в сезон здесь разбивается несколько серф-кемпов.
Камчатка с воздуха. Инопланетные пейзажи
Вертолёт на Камчатке — второй по популярности способ передвижения после внедорожника: всё, куда не доехать по земле, можно посмотреть с воздуха. Самая востребованная на полуострове винтокрылая машина — Ми-8 вместимостью до 20 человек — своеобразный летающий автобус, готовый забросить вас на любую высоту. До некоторых заповедных уголков, таких как Долина гейзеров, можно добраться и вовсе исключительно по воздуху, по Кроноцкому заповеднику передвигаться на авто также запрещено.
Сверху ландшафт полуострова выглядит иначе: кратеры вулканов и фумарольные поля формируют неземные пейзажи. Причудливо курящиеся гейзеры, кальдеры всех цветов, конусы молодых вулканов, вырастающих из лона более старых, разрушенные кратеры которых заполнены сине-зелёной водой. Осмотреть основные достопримечательности Камчатки с вертолёта можно за неделю, тогда как передвигаясь самостоятельно, можно потратить несколько месяцев.